こんにちは。
昨日はすごい風でしたが皆さんご無事でしたか?
仕事で高速を走っていたのですが、
横風で車があおられてビクビク。
回復したお天気も、持つのは今日と明日くらいみたいですね。
週末はまた大荒れのお天気になるようですので
皆さんどうかお気をつけて。
さてさて。
明日から4月メニューがスタートです。
3月の『歩粉』さんへの訪問は土曜日のお昼だったかな。
最近、お昼にうかがう際は
いつもオープン10分前くらいについてのんびり待って
いつもとおんなじお席を確保するのですが
この日は久しぶりに先着様が。
久しぶりに違う席に座るのもなんか新鮮。
おまけにこの日はピクルスちゃんが薄めだったからか
小さなまんまるが2つのっていて
なんとなくちょっとお得な気分。
デザートフルセット
└柚子のプリン アプリコットソース添え
└キャロブのシフォンケーキ
└ホワイトブラウニー
3月はすっかり定番のメニュー。
爽やかと濃厚、甘さとほろ苦のコラボレーション!
カカオのような香ばしさとほろ苦和のあるキャロブ。
ココア色のふわふわのシフォンは
あっさりとしたチョコレートのような風味。
恒例となった柚子のプリン。
たまご味がしっかりとしたプリンにすっきり柚子のいい香り!
酸味が強めのアプリコットソースでさらに爽やかさUP。
底に隠れた柚子のピールと共に
春の訪れを感じさせてくれました。
そして、もうおなじみのホワイトブラウニー。
どっしり、しっかり"粉もの"な下の層と
がっつりホワイトチョコ、な上の層。
毎年言ってる気がしますが
ホワイトチョコがそこまで得意ではないわたくし。
おせじでも"軽い"とは言えないこちらのケーキですが
間に挟まれたたっぷりの胡桃や
濃厚なケーキの中にところどころ顔を出す
柚子ピール?マーマレードかな?がアクセントになって
美味しくいただけるのです。
今年初めて知ったけどこのケーキ、
カカオバターを削ってホワイトチョコを作るところから手作りされてるそうな。
…やっぱり歩粉さんのお菓子は
大切にいただかなくてはなあとあらためて実感。
この子たちは、また来年会えるかな?
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【歩粉 】(過去記事:1 ・2 ・3 ・4 ・5 ・6 ・7 ・8 ・9 ・10
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2012年:28 ・29 ・30 ・31 ・32 ・33 ・34 ・35 ・36 ・37 ・38 ・39 ・40
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