小麦と大麦の違いって?もち麦粉入りのパンを焼いてみました。
元パンの商品開発員が教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り
埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座を開講してます
特許取得のパン作り、銀のスプーン製法
使用
翌日のふわふわ手ごねパン教室
代表の若松美保代(わかまつみほよ)です。
ここ最近また
米粉パンブームで
インスタ開くと米粉パン教室が
出てくる出てくる
もう何度目のブームなんだろ?
定期的にブームがきてますよね。
私は小麦粉の風味が好きなので
米粉パンには興味なし
小麦粉アレルギーに
なったら別だけど。
米粉パンを食べたら健康とは
思ってないし
小麦粉パンを食べたら不健康とは
思ってないし
人生、長くても100年
周りの方々をみてると
80歳になると一気に
できる事が減ってますよね。
そう、
思ったように活動できるのは
80年、80歳までなのかな。
そんな長い時間ないでしょ
自分に合ったもの
美味しいと思うものを
どれも食べ過ぎずに
摂取していきたいです。
*********
生徒さんから
栃木県産の、もち麦粉
「もち絹香」を頂きました。
細かいポツポツがありますよね。
大麦だけど、ニオイ嗅ぐと
白玉粉みたいな
あの、もち米のニオイがしました。
もち麦は、大麦
大麦の中で「もち性」のあるものが
もち麦
小麦と大麦の違いを
調べてみたら
小麦のタンパク質質「グルテン」は
粘り気があるけど
大麦に含まれるタンパク質「ホルデイン」は
粘り気ない。
大麦は小麦に比べ
吸水性があるのが特徴とのこと。
今回は、もち麦なので「もち性」
があり、もちもちが期待されます。
さて、捏ねてみました。
餡パンがもちもち
美味しそうと思って
菓子パン生地で20%
もち麦を入れみましたよ。
小麦粉以外のグルテンない粉は
20%が妥当
あまり多いとグルテンないので
つながり悪く扱い難いです。
銀のスプーン製法は、こんな風に
もち麦が入ろうと捏ねられちゃう
私がパン業界いた頃は
違う粉が入れば
作り方を見直してたからね
銀のスプーン製法は
ほんと、どんな粉がきても
それに応じて適切な捏ねができるので
失敗なく、美味しく
焼けちゃうのよ♪
それってありえなかった
すごい事なの〜
わかりにくいけど
茶色のツブツブがあって
ちょっと茶色
一見、全粒粉の入った生地みたい。
やはり、小麦粉と違い
いつもより給水率高め
そして、もち麦には
タンパク質がないからぺったり
工程中、ずっとぺったり
慣れてない方は扱い難いと思う。
7分割にして2口サイズの
ミニあんぱんにしましたよ。
今日は、好評だった梅入りゆかり
を胡麻の代わりにふりかけました。
焼成前は、こんな上品な
高級感のある感じなんだけど
焼くとこうなるよねー
さて、食べた感想
先に、グルメ男子しゅんくん
に食べてもらったのですが
「香りない、味がしない
なんか食パン食べてる感じ」
の美味しくないの感想
早速、食べてみたら
ほんと、その表現がピッタリ
味がなく
餡が不味く感じる(°▽°)
しゅんくんからの
「餡、いつもと違う?美味しくない」
の意味がわかりました。
少しもっちりした味のない
餡パンになっちゃったーー
菓子パン生地は、やっぱり
餡やカスタードを引き立てる生地で
昨日の生徒さんの旦那さんの感想と、
我が子しゅんくんの声が一致
やってみないとわからないもので
菓子パン生地は
中の具材の餡やカスタードと合って
素材が引き立つ配合にしてるけど
粉を一部変えただけで
餡が美味しく感じなくなるなんて
ビックリーー
そして、改めて
配合も大事
と胸を張って言いたい^^
やってみてわかった
もち麦粉を入れる生地の選定
間違えましたね(⌒▽⌒)
もち麦粉を入れるなら
シンプルな生地
おそらく、シンプルなら
もち麦の良さがでると思います。
生地の食感、質感は良かったのよ
もちもちでも、量もあるけどね
もち感、強くなく歯切れはよかった
せっかく使うなら
もち麦に合った配合で
もち麦の良さ、出したいな。
今度、シンプルな基本的生地に
入れてみたいと思います。
小麦粉のパンって、作り方で
味が変わる、
酵母を変えると
また違う味になれる
ほんと、小麦粉パンは
い〜い味が出せる、
銀のスプーン製法は小麦粉の風味を
最大限、出せる方法なのです。
美味しいふわふわパン
焼きませんか?
【後1席】
プロのパン作りを
理論から学べる
対面基礎6回コース
7月生受付中です。
詳細はこちらから
↓ ↓ ↓
パン屋さんで売ってる、翌日もふわふわパンを、ほぼ網羅(もうら)して学べるスペシャル基礎6回コース
銀のスプーンのパン教室
気になってる方へ
リピート率90%の魔法のパンの作り方
公開無料セミナーを
毎月1日、LINEより募集開始
開催しています⬇️

【限定5名】
6月5日より募集開始
オンライン講座zoomサポート付き
翌日もふわふわなパンが焼ける
銀のスプーンメソッドを学ぶ
オンライン講座⏬
【9月開講予定】
ステップアップ4回コース⏬
*参加希望の方は声かけてください。
希望者にご案内としています。
【パン教室の先生育成スクール
次回は、9月生となります】
*参加希望の方は相談ください。
オンラインで学ぶ
炎の、ふわパン講師育成スクール
* ライセンス取得コースもあり
↓
銀のスプーンのパン教室は
埼玉県、都内、福岡県、山口県
京都、鳥取、オンラインと
現在10教室が開講
*育成スクールへの参加は、
銀のスプーン製法を既にマスターしてる方
の受講となります。
まずは基礎コース、オンライン講座で
学んで気に入ってくだされば
その時はご相談ください。
LINEでは、パン作りのコツ
最新の講座受付情報など、
お知らせしてます。
わかまつみほよと、友達になる↓
LINEID検索で@ginspoon
ても登録できます。
無料のメールレッスン(メルマガ)
は、こちらをクリックして登録👇
東松山市、坂戸市、川越市、さいたま市(大宮、浦和)、蓮田市、伊奈町、川島町、菖蒲町、久喜市、白岡市、桶川市、鴻巣市、北本市、行田市、熊谷市、深谷市、岩槻市、川口市、戸田市、
東京方面からは赤羽、新宿・池袋・中野区、小平市、国分寺市、八王子市、千葉県柏、流山、千葉県、神奈川県、栃木県、茨城県、群馬県、長野県、福岡県、石川県、山形県、大阪
ふわふわパン作りのオンライン講座では大阪、京都、北海道、宮崎県、鹿児島県、名古屋、宮城県、兵庫県、
海外在住の方に、日本のふわふわパン作りが学べる通信講座がオススメです。
アメリカ、韓国、フランス、シンガポール、オランダ在住の方