焼き立てパンのニオイが臭い!その正体と理由
海外でもどこでも、
美味しいふわふわパンが焼ける!
特許取得したパン作り製造方法、
銀のスプーン製法が学べる
埼玉県上尾市の手ごねパン教室
ふわふわパンの専門家
若松美保代(わかまつみほよ)です。
4連休、いかがお過ごしですか?
私もそうですが、お家で過ごす方が
大半でしょうね。
来月は教室がほぼ休みなので、
学びの月にしたいと思っています。
まずは、捏ね1分のミラクルパンの
講座作りをやること
今まで受講してきた講座の教科書、資料
の見直して改めてインプットすること
後で見ようと先延ばししていた
「これからの国産小麦粉について」
の講座の動画も見なきゃ、
パン屋さんも行きたいな。
あっという間の1か月になりそうです。
*******
男性のAさんは、料理教室に通われ、
全くの初心者さんで、
「ジャムおじさんになる!」とパン教室に
参加された方です(笑)
毎日遅い帰りで、とっても忙しい中、
開講中、次の回までに数回は作ってきて、
パン作りに自信をもって、
卒業されましたよ^^
そんなAさんから以前
こんな質問をいただきました。
ふわふわパンの中で一番シンプルな生地、
強力粉、塩、砂糖、イースト、油脂のみ
の生地は、
シンプルだからこそ、出来たては、
発酵からのニオイがします。
卵や乳製品が入れば、まったく
感じないので、
惣菜パンや菓子パンは、
すぐに頂いて美味しいパンです。
シンプルな配合のパンは、
発酵からのニオイ、
アルコール臭、しますよね。
どんなパンでも、
焼き立てが美味しいパン
というわけではないのです。
焼き立てパンには微量のアルコールや
発酵臭が残っているので、
それがパンの美味しい風味を邪魔するのです。
パンは、出来上がってから、
冷めるまでの間に、
水分が蒸発していきます。
その水分蒸発と同時に、
発酵からの嫌なニオイが
飛んでいくのです。
食パンは配合がシンプルというだけでなく、
塊なので発酵のニオイが
なかなか飛びにくいんですよ。
捏ねないずっしり系のパンで、
焼き立てを臭いって、
思った経験ありませんか?
それは、生地が重い分、より発酵のニオイ
が飛びにくいからなのです。
数時間、置けば、
パンの香り、粉の甘みを感じられ、
美味しく頂けますよ。
出来立てから数時間経った
山型食パンの香り
クンクン、クンクン
たまらなく、いーーにおい♡
日曜日は基礎6回コースで
久々に山型食パンが作れます!
最近は、捏ね1分のミラクルパンで
食パンを焼くことが多かったので、
銀のスプーン製法の山型食パンの
ニオイがかげるのが楽しみです^^
今年の卒パンは一般の方の参加もオッケー
・2020年開講予定
捏ね1分!配合1つで
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*次回の開講は2021年1月です。
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