★ 2023年 5月13日(土曜日) 午後 12時55分ころ入店 ★
千葉県印旛郡酒々井町上岩橋にある、 麺屋 青山 酒々井店 に行ってきました。
お店の場所は、系列店の 【 中華そば 福籠 】 があったトコで、
2023年 4月28日にオープンしたとのコト♪
雨が降ってるから 駐車場があるトコがイイなぁ~。。。
ってな不純な動機で行ってきました。
駐車場は、店舗敷地内に十数台ほど。( 平面&無料 )
お店横のトコ( 上の画像の右側 )は 1台分のスペースが狭いので、
大きめの車だと ちょっと停めにくいかも?です。
店内は、厨房に面した カウンター 8席ほどと、
窓に面したテーブル 4席用が 3卓、2席用が 1卓。
座敷席もあったけど、まだオープンして間もないからか? 使ってなかったです。
子ども用イスは未確認だけど、土曜日ってコトもあって
お子ちゃま連れファミリーさんも いらっしゃってましたよ~。
到着した時に店内満席で、待ち人サンは 2~3名サマをメインに 5組ほど。
入口にある紙に名前を書いて、呼ばれてから食券を購入するスタイルだったんだけど…
入店時に ちょうど女性スタッフさんが ほかのお客さんに説明してたから理解できたけど、
たしか 説明とかは書いてなかった気がするので、初訪問の際は お気を付けくださいね~。
ちなみに、紙に名前を書いてから 食券を購入するまで25分ほど、
食券を渡して すぐに席に案内されて、10分後くらいにラーメン到着♪でした。
厨房には、男性店主さんと、男性スタッフさん 4名、
そのほかに接客担当の女性スタッフさん 1名の、計 6名。
店主さんと男性スタッフさん 1名は調理メインって感じで、
残りの男性 3名はサイドメニューとか洗い物とかをしているのかなぁと。
接客担当の女性スタッフさんは、入店した お客さんに 紙に名前を書くように促したり、
順番が来たヒトに食券を購入するように声をかけて、その間に食後のドンブリをさげたり、
食券を受け取って、スープの種類とか麺の量を確認してから 席に案内したり、
完成した料理を席まで運んだり、食べ終えて帰る人にも声をかけたり、
店主さんやお客さんから声をかけられたら すぐに対応したりしていて…
3人分くらいの お仕事を 1人でしていて ものすっごく忙しそうなのに、
常に笑顔で明るく声掛けしていて、すばらしい接客でした♪
でもね、あの仕事量は、 1人でこなす量ではないと思うのよね。。。
だからね、厨房のヒトを 1人、接客にまわしたらイイのに…って思っちゃいました。
メニューは、こんな感じ。
【 麺屋 青山 本店 】 は、2012年 1月に行ったきり。
【 麺屋 青山 臼井店 】は、2012年 7月に行ったきりなんだけど…(汗)
食券購入後にスープの種類を選ぶっていう、
ちょっとわかりにくいスタイルは健在のようで。。。
質問に即答するのがニガテなヒトは、事前に予習したほうが良いかと思われます。
んで、今まで アッサリ系は食べたコトなかった気がするので、
味玉塩らーめん (普通150g) (1030円)に決定。
スープは、魚介の味わいがして最初はインパクトがあるけれど、
温度がぬるいからかな~? 徐々に味が薄れていく感じで物足りず。
ちなみに、塩ラーメンはスープの種類が選べないようで、なにも聞かれませんでした~。
味玉は、事前の検索では 「 生クリーム味玉 」って書いてあったから、
そういえば 【 本店 】 で何も知らずに食べてビックリしたのよね♪
なぁんて思いながら食べたら、ふつ~の味玉でした(泣)
生クリームを入れ忘れたのか、通常でこのスタイルなのかは不明です。。。
麺は、無料で増量できるけど 150gの普通を選択。
細くて するする~~~んっと食べれちゃったから 増量すれば良かったかな~?
特製つけ麺 こってり (中盛250g) (1260円) は、こんな感じ。
感想 聞き忘れたけど、コッチは 生クリーム味玉でしたよぉ~。。。
落ち着いたころに訪問して、鶏ガラ魚介のラーメンを食べてみようと思います☆
【 麺屋 青山 酒々井店 】==========================
住所 → 千葉県印旛郡酒々井町上岩橋1108-1
※ 店舗詳細は投稿時点でのモノですので変更になる場合もあります。
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