おはようございます
今日も 訪問をありがとうございます
みんなの手
今年もはじまった 有機農業研修
有機農業という言葉ができてまだ52年
お母さんの母乳から農薬の成分が出てきたことで 食べ物や野菜について見直すことがきっかけとなりました
保田先生は 当時から有機農業について研究し、今ではあちこちで 有機農業についての実践と講座をされています
講座で出てくる保田ぼかしを作ります
保田ぼかしは YouTubeなどでも情報は公開しているので書くと
米ぬか
菜種油かす
魚粉
牡蠣殻
水
を混ぜて発酵させてから 完熟牛ふん堆肥と 野草だけで作る 野菜を作ります
この保田ぼかしを作る時
手のひらで作った方が 成分がいいとか…
人のからだにいる常在菌
それらがとてもいいのでしょうね
その 常在菌も きっと食べ物や 日常の考え方も大切なんでしょう
その考え方によって 行動や 習慣が変わるので。
ひよりふで でよくお話する
「ことば」
これもきっと ただ言葉を扱うのではなく
どんな気持ちで どのような想いを込めて
というのが大切なのもよくわかります
みんなの手
見ているだけで愛おしい
同じ想い
同じ時間を共有できるのは幸せなことです
有機農業に限らず
講座でも お仕事でも
プライベートでも
LINE公式アカウントはこちらから
月1回配信しています
登録していただけたら嬉しいです
![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![コスモス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)
・基礎講座
・応用講座
・ひよりふでパステル講座
・カラー筆講座
・カラーセラピー講座
・お名前ポエム養成講座
・インストラクター養成講座
![コスモス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)
・石けんこと始めの會(姫路市mauruuru様の認定教室となりました)
![コスモス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)
![コスモス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)
![コスモス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)
![コスモス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)
![コスモス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)
は