おはようございます。
昨日は久しぶりにPOPを書いて・・ちょっとはまってしまい
かなり没頭していました。
さて、昨日届いた保存可能な品物から会津フェアの食品も
ご紹介していかなくては・・。
今日は豆なお話です。文字通り高タンパク低カロリーなので
ダイエット中にも向く食品です。
打ち豆
甘みとコクがある南会津産の大豆を使用した打ち豆です。
打ち豆とは、昔は一つ一つ 麺棒で叩きながら潰していたから
付いた名前です。
会津では保存食として、昔から よく作られていました。
お味噌汁の具、煮物に入れていただくと、独特の風味とコクが
増したり、私はこのお味噌汁が大好きです。
特に大根とジャガイモと一緒に入れるのが好きって、何の話。
山に囲まれた会津では貴重な蛋白源として、食べられてきました。
今で言うローフードともいえる一品です。
一度叩いてつぶしてあることで、火が通りやすく調理しやすいのも
特徴です。夏なので、少量の取り扱いにて並べてみます。
とにかくお豆はよ~く食べてきた気がします。
続いてもまめまめ。
花豆(の豆知識)
かなり大きな豆。花が赤いために「紅花いんげん」ともいわれるが
、いんげん豆とは遠い親戚関係にある。
やはりアメリカ大陸が原産。インゲン豆よりも低温を好むため、日本
では長野の高冷地や北海道で栽培されている。
最初は鑑賞用として栽培されたため「花豆」と呼ばれる。
ほくほくとしていて風味もよく高級品種である(こちらは引用)
そこで・・・夏バテ予防にも、こちらの煮豆をセレクトしてみました
煮てあるので、真っ黒ですが、柔らかくてふっくらしています。
まめまめ尽くしでしたが・・直ぐに召し上がって頂ける
品々もかなり渋くセレクトしております^^。
最近、何だかお肉を食べたり・・卵も??何だか身体が
反応しているので、、(一時的だともおもうのですが・・)
個人的にも書きながら・・スローフード
の大切さ?を改めて考えています。
みちのくな雰囲気満載ですが、お付き合い下さいます
皆さまありがとうございます。
本日も素敵な1日を。
かなり・・暑いですが、皆様もご自愛下さいね。