季節に合わせ試行錯誤のお弁当 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は

季節に合わせ

お弁当の試行錯誤

について書きました!

 

 

 

季節に合わせ試行錯誤の弁当


 ここ数日は

幼稚園や学校の先生方の

特別お弁当や

 火渡り祭りでのイベントなど


ドタバタお疲れ様モードでした。



そんな時は

ストック食材アレンジで

一工夫!



ハンバーグ用冷凍ストックを

角切りにして

茄子とトマトソース炒めにしました。


食べる輸血と言われるビーツは

皮を剥いた大根や人参と併せて


ビーツきんぴらに

しました。


お弁当の彩りに

ぴったりですね♪


大忙しの日には

作り置きのチャーシューで

焼豚丼


夏日があったり

冬に戻ったり

この時期は

季節も大忙しですね




肌寒い日は

根菜の煮物や鮭の

和定食でほっこり




暑い日には

がっつり&爽やかに。





季節の変わり目は

服も食事も

陽気に合わせて


上手に乗り切りたいですね!

 

 

お弁当メニューは

 

 

 



○焼豚丼弁当

作り置きチャーシュー

味付け半熟玉子

グリーンサラダ

スナップエンドウ


○ネギ塩レモン焼き肉弁当

ネギ塩レモンソース

牛焼き肉

野菜ナムル

さつまいも甘煮



○焼き鮭と肉じゃが弁当

焼き鮭

肉じゃが

ひじきと枝豆の豆腐サラダ

奈良漬





○茄子と角肉のトマトソース炒め弁当

茄子、トマト、角肉トマト炒め

野菜サラダandゆで卵

ビーツきんぴら

奈良漬



冷凍庫やストック食材と

季節と相談しながら


楽しくお弁当作り

続けていきたいと思います!



 

今日もありがとうございました。

 

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それではまた明日!

 


 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

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揚げないフライドポテト 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

 

 


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