野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回は
季節に合わせ
お弁当の試行錯誤
について書きました!
ここ数日は
幼稚園や学校の先生方の
特別お弁当や
火渡り祭りでのイベントなど
ドタバタお疲れ様モードでした。
そんな時は
ストック食材アレンジで
一工夫!
ハンバーグ用冷凍ストックを
角切りにして
茄子とトマトソース炒めにしました。
食べる輸血と言われるビーツは
皮を剥いた大根や人参と併せて
ビーツきんぴらに
しました。
お弁当の彩りに
ぴったりですね♪
大忙しの日には
作り置きのチャーシューで
焼豚丼
夏日があったり
冬に戻ったり
この時期は
季節も大忙しですね
肌寒い日は
根菜の煮物や鮭の
和定食でほっこり
暑い日には
がっつり&爽やかに。
季節の変わり目は
服も食事も
陽気に合わせて
上手に乗り切りたいですね!
○焼豚丼弁当
作り置きチャーシュー
味付け半熟玉子
グリーンサラダ
スナップエンドウ
○ネギ塩レモン焼き肉弁当
ネギ塩レモンソース
牛焼き肉
野菜ナムル
さつまいも甘煮
○焼き鮭と肉じゃが弁当
焼き鮭
肉じゃが
ひじきと枝豆の豆腐サラダ
奈良漬
○茄子と角肉のトマトソース炒め弁当
茄子、トマト、角肉トマト炒め
野菜サラダandゆで卵
ビーツきんぴら
奈良漬
冷凍庫やストック食材と
季節と相談しながら
楽しくお弁当作り
続けていきたいと思います!
今日もありがとうございました。
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わ
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