華光院 甲府市元紺屋 火渡り祭りで無病息災+世界平和を願う | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は3年ぶり開催の

火渡り祭り

について書きました!



 

 

 

 火渡り祭りで無病息災願う


3年ぶりの

華光院(甲府市元紺屋町)で開催される

一年の健康を願うお祭りに


cafeエッセンスとして

出店協力参加してきました!


大久保は若住職のお嫁さん

俊子さんとのご縁


火渡り祭りは大賑わい!

3年ぶりで

皆様も待ちわびていた様子




今年は

無病息災+世界平和を願いました。


いつもの年だと

こんな風に

お札に書いて


火に投げ入れ

裸足で火渡り修行をします。


でも今年の

大迫力の火渡りは

ホットドッグの行列で、


修行できませんでした。


が、


多くの方々の活気溢れる

パワーも頂き感謝💕



 

cafeエッセンスこだわりコッペパン


 
 前日仕込んだ60本の
燻製チーズソーセージ


お友達と2人で

6キロのソーセージを仕込みました


こだわりホットドッグは
こちら
刻み玉ねぎ&ピクルス


こちらは大盛況で

列の最後まで足りるのかどうか

ハラハラでした!



熱々を焼いて挟んでの

提供だったので

お待たせした方々、

ご協力ありがとうございました。


そのほか

生の苺から丁寧に仕込んだ

自家製ジャムの苺ホイップコッペ、



卵たっぷりコッペ、

写真忘れました。




北海道産小豆『きたのおとめ』

甘さ控えめ

粒餡ホイップコッペなど、



こだわり4種ご用意しました。

ありがとうございました。


大久保は徹夜明けで

お買い上げの計算は

頭が回らず




お客様にしてもらいました(笑)

徹夜が厳しくなってきた

お年頃です😅


この他にも

同じブースで

燻製ナッツandチーズ


お香なども

ご紹介、販売しました。



こちらは笑顔流筆文字の

『笑美庵』さん


数年前に描いた方のご家族からの

再ご依頼とは


嬉しいですね♪



 

 
そのほか出店者様

野菜販売and

混ぜご飯販売

花水木さん


華光院実行委員会さん

揚げたてえびせん

お菓子のKuRuさん

大久保も一つようやくゲット!

今から楽しみです♪


それから

こちらが韓国料理

ホットクとキンパの店


こちらは

珈琲と革製品と

ハンドメイドの店


 今回はホットドッグ焼くのに
大忙しで他の店は見られず

でも充実した2時間の
お祭りでした!

住職一家の皆様
檀家様方
実行委員の皆様
お疲れ様でした。

ありがとうございました。
 
 
来年こそは来られる方に

 毎年第二日曜日の
10時から2時間のお祭りです。


甲府市元紺屋町33

tel055-252-1133


甲府駅南口から徒歩21分

車なら6分


駐車場はご覧の地図🅿️と


山梨大学ナノ材料研究センター

臨時駐車場🅿️



大迫力の火渡り修行に

参加される方は


足拭きタオルをご持参くださいね♪

あとエコバックも!


来年は4/9第二日曜日

たぶん信玄公祭りと同じ日、


場所も近いので

ぜひ!





 

今日もありがとうございました。

 

毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、

野菜のお得な活用法、

 

 

レッスンレポート

サポートやレシピ開発のお仕事

 

時々家族のことなど

発信しています。

 

よろしければ

登録していただけると

情報が届きます。

 

 

それではまた明日!

 


 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

じゃがいもチーズ芋餅 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

 YouTube動画です

 

揚げないフライドポテト 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

 

 


image
 再生回数多い動画はこちら甲府鳥モツ煮 これならできるレバーの下処理 山梨の郷土料理郷土食を作ろう♪親子料理教室山梨県委託事業運営/山梨県料理学校協会鳥モツ煮のレバーの捌き方【鶏モツ煮】《材料》2人分鶏レバー・ハツなど200g《煮込み甘辛だれ》醤油・砂糖は同量各60gづつ鮮度の良いものだと材料もシンプル臭みけしの生姜や酒がなくても美味しくできて鳥モツの素材本来の美味しさが味わえます。山梨特産の赤...リンクyoutu.be

 

 


最強野菜クレソンのチョレギサラダ先日3/18放送のFM甲府ラジオ『ラジもくnext』内の『カラフルキッチン』のコーナーで、スタジオクッキングしたレシピです。ステーキやローストビーフの付け合わせだと思っている人が多いクレソン、実は栄養価の高い最強野菜!独特の苦味や辛味が気になりにくい食べ方です。美味しく作るポイントも載せました。【チョレギサラダの...リンクyoutu.be

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

 

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

ただ今こちらのレッスンは

募集見合わせています。

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

野菜ソムリエ料理