こんにちは
"こりちゃんはブログっくま" へお越し頂き &
いいね・フォローをありがとうございます。
先日の楽天お買い物マラソンで買い集めたもの
待ってたよ〜
やっと、週末に届きました♡
棗醤油
その素となるものたち。
棗(なつめ)とは…
気と血を補い、脾の働きを改善して、胃腸を整えるんですって。
それだけだとなんのこっちゃですが…
不眠や貧血・心身の疲れや精神不安・更年期のイライラや骨粗鬆症の予防に良いらしい!
鉄分やカルシウム、葉酸が豊富で、免疫力アップ、コラーゲン合成の活性化や花粉症などアレルギーの緩和にも良いそうです。
世界的三大美女・楊貴妃も食べていたと言われていて、現在も漢方薬に使われることもあるのだとか…
なんか、かなり凄そうな棗ちゃん。
※食べ過ぎるとお腹が張るようなので注意。
わが家にぴったりでは?
このブログをみて下さっている方はお気づきかもしれませんが…わが家の日々の献立では、慢性的にカルシウムと鉄分が不足しています…
↓結局根本は変わらない…
まさに、棗はピッタリな気がして
…とはいえ、毎日食べるのはキツそう。。
なので、毎日使えそうなお醤油で試してみることにしたのです
色んなお料理に使えそうで、とっても楽しみ
早速!
クコの実は好きでたまに購入していましたが、棗と陳皮は初めて。
棗は甘そうな感じで…プルーンとか干し葡萄みたいな香り。陳皮はすっぱい感じかな?と思っていましたが、香りは柚子に近くて爽やかでほんのり甘味が感じられそうな香りがしました。
1週間後、
また会いましょう𖤐*。
甘めに仕上がることを予想して、和食の時にお砂糖なしで調理出来たら良いかなとイメージしています。
果たして、うまくいくか!?
貧血気味の私、仕事が毎日イヤイヤで気落ちしがちな旦那さんに効くといいな…
旦那さんも興味津々。
1週間後だよ〜
煮物とかお刺身とか、和食に試してみたいんだ♪ ちゃんと味見してみてからね。
完成が楽しみ〜!
あ…棗大量過ぎるから他のお料理も考えておかなきゃ…
ご興味のある方はぜひ♡
↓完成しました𖤐*。
こんな記事が読まれています
このブログは…
最後までお読み頂きありがとうございます