こんばんは
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本日のごはん
- 普通のカレー (玉ねぎ・人参・メークイン・マッシュルーム・豚バラ・にんにく)
- トッピング…揚げなす・揚げかぼちゃ・フライドオニオン
- 野菜スティックとミニトマト(大根・きゅうり)バーニャカウダソース
いつもは⚪︎⚪︎のカレー(ベースのあるカレー)を作ることが多いのですが、たまには普通のカレーにチャレンジ!
それだと少し寂しいかな?と思ったので、トッピングも加えることにしました
盛り付けが華やかに見えるそうです。
そうかしら?ありがとう
美味しく出来ました
目指していたCoCo壱みたいな
ふわりにんにく香るトロリとしたカレー
豚バラ肉を油をしかずに焼き、取り除いておきます。(今回は黒豚を使用)
油を9割拭き取り、バターを熱して、玉ねぎ・人参を炒めて、しっかり甘みを引き出した後、お酒を回し入れ、蒸し焼き。レンチンした刻みにんにく2かけ、ブイヨン2つを入れます。
その後、水を入れてたっぷり20分煮込みました。
ジャガイモはメークインを使用し、最後にマッシュルームとお肉とともに投入!15分煮込んでルーをいれて完成です
うーん、そうかな?でも、今日はかなり良い感じに出来た気がする!レシピメモっておくね
トッピングは…
→今回切れ込みを入れるのをうっかり忘れてしまって。やっぱり切れ込み入れた方が良かったかなぁ。
かぼちゃの素揚げ
フライドオニオン
→お得な玉ねぎを買いすぎて、どうにか活かせないか考えて辿り着きました。…カレーに入れすぎちゃうとシャバシャバしちゃいそうなので。
これが…大正解
ちょっと焦げついた感じと玉ねぎの酸味が福神漬けの代わりみたいでカレーの旨みを引き出してくれている感じがしました。
本当は、パクチーも🌿
カルシウムとビタミン補給にパクチーを添えたかったのですが、旦那さんはお昼に昨日の天ぷらの残りを食べすぎたらしく、なかなかお腹が空かず…。
十分ボリュームありそうなので、今回はやめておきました。 残念
本日の栄養バランス
意外とビタミンは良い感じでした
カルシウムが足りないのか…
本日の旦那さん
モリモリにしちゃってごめんね。
金曜だし、つい…。
(旦那さん)『でも、オニオンフライまた作ってカレーに合ってたよ!』
気に入ったみたいです。
よかった!
本日は、以上です
もし気に入って頂けましたら…
最後までお読み頂きありがとうございます