こんにちは。新米アラフォー主婦のこりちゃんです。
先日始めた、栄養管理アプリ"あすけん" を入れて、1週間が経ち、今日でトライアル期間が終了しました。
アプリの使用感・目標値/前提については前半にて。
今回は、この1週間での栄養バランスの結果をみていきたいと思います。
すみません長いです!
なので、目次つけておきます。
- 1週間の結果
- 対策
カルシウム
ビタミンA
ビタミンB2
食物繊維
鉄
ビタミンC - まとめ(今後の摂り方)
メイン
副菜・サラダ・汁物 (日々)
飲み物・デザート・間食
その他
要改善度★★★
カルシウム・鉄
要改善度★★⭐︎
ビタミンA・ビタミンC・ビタミンB2・食物繊維
……という感じかな…?
これから自分たちが好んで採り入れやすいものを考えてみようと思います。
対策
カルシウム
吸収率もろもろを考えると牛乳がベストのよう。
ですが、そのまま飲むのは好きでは無い。
毎日とるとしたら…
お豆腐・いりごま・油揚げ を意識して、
時々納豆・プロセスチーズ・小松菜・水菜・えび・バジルを加えると良さそう。
ちょっと毎日が厳しいので、アーモンド効果を検討中…高いけど、美味しいし
→こんな事があったので、毎日はやめます。
ちなみに、お豆腐は絹より木綿のほうがカルシウム高いみたいです。
絹は木綿よりも水溶性ビタミンがあるみたいだけどね。
旦那さんが絹派なので、悩ましい…
ビタミンA
取り過ぎはNG、だけどほぼ超えることはないみたい。
クリームチーズ・卵1個・生にんじん・カイワレ大根 あたりなら今までと変わらず頑張れそう。
結構頑張ってるつもりだけど、全然足りない。
その他は、バター・ほうれん草の小鉢・カボチャ副菜・しそ・まぐろ あたりで頑張ろう。
本当はレバーがとっても効率的だけど、さすがに家で調理はしたくない…。
ビタミンB2
週1以上で豚肉・わかめを食べつつ、ごまや卵を上手く採り入れてみたい
チーズ(こっちはパルメザンも!)・のり・ほうれん草 なども良いみたい。
かつお・明太子などは好きでよく食べているし、あともう一歩なので、そこまで深刻ではないかな?
食物繊維
意外と枝豆が伸びてくれて、お野菜+枝豆を意識したらいいかも。
冷凍で簡単にプラスできるし、
まずはそれだけでもやってみます!
鉄
こちらも、レバーですよね…
牛肉+かつおでもレバーの半分以下(100gあたり)かぁ…しかも私は100%貝がダメ…
とても難しい。
身体に良いか謎だけど、コンビーフやビーフジャーキーも多めみたいなので採り入れやすいかも。
(要は、牛肉)
ここでも、枝豆・水菜・小松菜も意味はありそう。
納豆とかレーズンも良いみたい。
しかし、どうやら野菜より動物性からのほうが人間にとっては良いみたいで…。
意外だったのは、ほうれん草より水菜の方が含有量が高いこと。水菜って栄養価高いのね
ビタミンC・クエン酸・タンパク質と一緒に摂ると吸収率アップらしい。
難しいけど、まずは週1牛肉を意識からかな…
最悪サプリ?
ビタミンC
フルーツ(とくにキウイ)かフルーツジュースをとりいれる!
意外とシンプルな気がする。
野菜からもまあまあとれていたりもするから、
少し意識してフルーツやジュースを足せばなんとかなりそう。
驚いたのは、今日飲んだトロピカーナ↓
今週1本しか飲んでないのにグラフで効果絶大
(ちゃんとトロピカーナマルチビタミンの情報で登録)
これ週に2-3本飲めば目標達成ですな。
今日、飲んでみて良かった。
まとめ
まず、ベースとして……
メイン
- 週1以上、豚肉 (ビタミンB2)
- 週1以上、牛肉 (鉄)
- 週1以上、かつお (鉄・ビタミンB)
副菜・サラダ・汁物 (日々)
- お豆腐 (カルシウム) できれば木綿
- いりごま (カルシウム・ビタミンB2)
- 油揚げ (カルシウム)
- 小松菜 (カルシウム・鉄)
- 水菜 (カルシウム・鉄)
- 枝豆 (食物繊維・鉄)
- クリームチーズ (ビタミンA)
- 卵 (ビタミンA・ビタミンB2)
- ほうれん草 (ビタミンA・ビタミンB2)
- わかめ (ビタミンB2・鉄)
飲み物・デザート・間食
- フルーツを食べる (ビタミンC・カルシウム) もしくは、
- トロピカーナのビタミンを週2.3本 (ビタミンA・ビタミンC)
アーモンド効果 (カルシウム・鉄など
→こんな事があったので、毎日はやめます。
正直、ここまで試すだけでもちょっと違うのではないか?という淡い期待…。
どうだろう?
こうしてみると、先日作った 小松菜のナムル は、なかなかのカルシウム最強フードですね
(小松菜・厚揚げ・ごま)
それでも全然足りなかったわけだけど。
なので、カルシウム・鉄・ビタミンB2はまだまだ足りない予感…
今週は牛乳や豚肉、牛肉も割とバランスよくとっていて、それでも足りないわけですもんね
↓ここらへんも気にしておこう…
その他
- プロセスチーズ・えび・バジル・牛乳 (カルシウム)
- 生にんじん・カイワレ大根・バター・カボチャ・しそ・まぐろ (ビタミンA)
- チーズ(パルメザンもOK)・のり・明太子 (ビタミンB2)
- 納豆 (カルシウム・鉄・マグネシウム・タンパク質)
- レーズン (鉄)
作り置きやおつまみ系に出来ると良いのだけど。
とにかく、
使用しているお皿たち オススメ
#フランフラン 🥉ランキング3位
お気に入りのお皿たちをご紹介してます
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