先日
ゆうがおのシロップ漬けを
無料配布企画でお持ち帰りいただいた方のSNSに
カフェスイーツのような写真があがっていました
めちゃめちゃおいしそうだけど
お店ではないんです
自宅でご自分(ご家族の)ために作られたスイーツ
どんなに食べてみたくても
お店がないので食べられません
ザンネーーーーーーーン
でも
おいしく食べていただけてよかったです
シロップの食べ方、新発見しました
A kiraパイセン、ありがとうございます!
ゆうがおのシロップ漬け無料配布企画とは
無料配布は終了しています
壬生町かんぴょう大使のサトウヒロコさんのブログにも載せていただきました
ゆうがおのシロップ漬けとは
かんぴょうの原料の「ゆうがおの実」は産地では「ふくべ」と呼ばれています。
その実のほとんどは市場に流通しないので一部の農家だけでしか食べられませんでした。
真夏の太陽の日をたっぷり浴びて育ったふくべを手軽にご家庭でも食べられるようにとかんぴょう屋さんが手作りで作ったシロップ漬け。
とちぎでしか味わえない不思議な食感をお楽しみください。
そのまま食べてお茶うけに。ヨーグルトに混ぜて食べても。ナタデココのような不思議な食感をお楽しみください
ユウガオの実を
薄く剥いて
干すと
かんぴょうになります