何度行ってもお目当ての岩シューが買えない

栃木市岩舟町の

パティスリー・ボヌールさん

 
 
 
ある日
 
予約すればいいんじゃん拍手
 
と至極当然のことに気づき
予約
ようやくGETしました
 
念願の岩シューキラキラ

ザクザクのシュー生地の中は

甘さ控えめのカスタードがたっぷり!

 

以前食べたことのある人からは

ちょっと小ぶりになったかも!?

 

と言ってましたが

 

大満足でしたよー

 

3度目にしてようやくGET

そして

3度目にしてようやく道に迷わずお店にたどり着いたー

笑い泣き

Wの喜びをかみしめていただきましたもぐもぐ

 

ハズレなしのケーキももちろん買いましたよ~

 

 

知り合いにケーキ屋さんと共に

近くの岩船山山頂の話をしたら

 

コワ~滝汗

 

って

 

右矢印山の向こう、初めて登る

 

最寄り駅は映画やアニメーションにも使われています

右矢印必見!天気の子、の監督が描く「トチギケン!」

 

 

 

 

 

 

お店情報は

栃ナビ パティスリー・ボヌールさんのページへ

 

最近ハマってる
 
ゆうがおのシロップ漬け
お肉の組み合わせメニューナイフとフォーク
 
豚バラでやった時は炒めた時にシロップ投入
 
鶏モモはシロップ揉み込み
 
作りながら思ったのが
 
シロップはお肉を漬け込む時に必須だけど
ゆうがおの実の食感を残すなら
最後に投入するに限る!
 
 
てことで
 
\手羽元のシロップ炒め/
 
 
 
キラキラ材料(4人分)
 
手羽元:450g
●ゆうがおのシロップ漬け(シロップ):35g
ゆうがおのシロップ漬け(実):30g
●しょうゆ:大さじ2
●にんにくみじん切り:1片分
酒 50cc
水 50cc
 
キラキラ作り方
  1. 手羽元は包丁で切れ込みを入れておく
  2. ビニール袋に1と●を入れて揉みこみ冷蔵庫で一晩寝かせる
  3. 手羽元だけ熱したフライパンで皮面から焼く
  4. 両面焼けたらお酒と水を各50cc入れて蓋をして中火で10分蒸し焼きにする
  5. 蓋を開けたらゆうがおの実を入れ、水分がなくなるまで煮絡めたら出来上がり
 
クックパッドのマルモのキッチンに載せました
レシピみながら料理するならこちらからが便利OK

Cpicon おいしさがぎゅっ!手羽元のシロップ炒め by ちびまるも

 

 

 

下茹した
かんぴょうも結んでみましたリボン
 
これも味がしみしみでおいし〜ニコニコ
 
でも食べにくかったし
手羽元と同化しちゃったので
映えもせず・・・
 
手間な分結ばなくていいかな(^◇^;)
 
入れるならそのままで!OK
 
 
ゆうがおの実を最後に入れることで
火を入れすぎるとトロッとするゆうがおの実の独特の食感が残ります。
上差しおススメ音譜
 
 
お肉やソースの美味しさが染み込んでいる
ゆうがおの実と一緒に食べてみてくださいOK
 
 

ゆうがおのシロップ漬けは

道の駅しもつけさんや道の駅ましこさん、みぶブランド取り扱い店でも販売中

 
30%OFFで送料込み!
≪↓ヤフーショッピング↓≫

通販サイト

個人的によく利用しているのが

楽天市場
 

そんな楽天市場

 

本日20日はポイント5倍デー

 

注意エントリーと楽天カードの利用が必要です

詳細はこちらから

 

そんなお得な日に迷わずポチっとしたのがこちら

 

先日知り合いがブラックの不織布マスクをしていて

使い捨てマスクでも白以外あるんだーと思っていたら

 

ナチュラルカラーもあった!!

 

めっちゃ可愛いじゃないですかラブ

しかも50枚でこのお値段なら合格

 

ちょうど不織布マスクを購入しようと思っていたし

迷わずポチりましたグッ

 

 

他に楽天市場で気になったのは

 

ダウンこれ!ダウン

 

 

雛人形で有名な久月とリカちゃんがコラボした

リカちゃん立ち雛!!!ラブ

ほしい!!!

 

と思ったけどかなりの本気価格(そりゃそうだ)で断念

 

 

image

リカちゃんが気になる理由

右矢印【今日の畑リポーター】かんぴょう畑成長記

 

マルモの商品も

楽天市場、もんみや通販サイト(とちぎスマイルマルシェ)で販売中

 

みぶブランド認定品

ゆうがおのシロップ漬け3本セット

目指せ魅力度ランキング最下位からの脱出プライス!で販売中

 

 

≪参考記事≫

右矢印ゆうがおのシロップ漬けってどんなもの??

右矢印どうやって食べるの???

右矢印みぶブランドってどんなもの(みぶブランド公式サイト)

 

食べ方POPも参考にしてみてください

 

レシピ見ながらのお料理は

クックパッドが便利
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

↑バナークリックでクックパッドマルモのキッチンにとびます↑

 

 

節分需要でかんぴょう大人気!!

↓只今売り切れ中(m´・ω・`)m ゴメン…↓

 

栃木の名産かんぴょう詰め合わせ(200g×3袋)

とちぎの魅力再発見プライス!で販売中

 

 

 

 

ゆうがおのシロップ漬けも先日売り切れちゃって急いで追加しましたが

かんぴょうは他の注文もいっぱいいただいていて製造が追いつかない状態あせる

 

ありがたいですー笑い泣き

 

準備ができたらまたお知らせします\(^o^)/

 

 

 

篠原商店(屋号マルモ)こんなトコ◆
image 

◆かんぴょうの産地問屋として業務用商品を北は北海道から南は九州まで発送しています
◆夏はかんぴょう農家として栽培・加工しながら自社栽培したゆうがおの実を使った商品開発・販売  
◆自社で菌床しいたけの栽培・販売

◆中国産かんぴょう・乾燥椎茸・木耳の販売
篠原商店ホームページ
お問い合わせはこちらから

 

 

マルモで干ししいたけを扱い菌床しいたけ栽培をしている
私をはじめ、まるも兄さん、マルキヨ兄さん
 
実はしいたけが嫌いなんです\(^o^)/
 
って話を先日したら
 
なんだよー
いつもブログにおいしそうなしいたけの料理載せているのに
嫌いなんかい!!おーっ!
 
と突っ込まれました
(ブログ見てくれてありがとうございます爆  笑
 
正確には
嫌いだったんです
 
マルモ農園で菌床しいたけの栽培をするようになり
食べてみたら
今まで私が食べていたしいたけと全然ちがうーびっくり
 
・・・とびっくり
 
なので作ってみて自分でもおいしいメニューあげてます
 
元しいたけ嫌いが率先して食べる
しいたけレシピなのでハズレなしですOK
 
 
苦手野菜克服初級編ならこちら
 
しいたけ嫌いを公言するマルキヨ兄さんが
オススメするしいたけレシピ
マルモ兄さんも今では
一人焼き網を買ってきて
夜な夜なしいたけ焼いてますにひひ
image
 
そんなマルモ農園のめちゃプリしいたけ
先日見学に来た
菌床メーカーさんもその肉厚っぷりにビックリしてました
 
そんな菌床メーカーさんもびっくりな
めちゃプリしいたけ
みかけたら
ぜひ食べてみてくださいね
 
 

 

マルモ農園のしいたけ通販もやってます

新鮮野菜を採れたて直送!食べチョクから購入できます

おうちごはん応援価格で販売中\(^o^)/

 

 

 

◆ マルモ農園  

(篠原商店)  

栃木県下都賀郡壬生町駅東町8-11

TEL:0282-82-0146

FAX:0282-82-3532  

(営業時間:平日9時-17時) 

篠原商店ホームページ
お問い合わせはこちらから
マルモのSNS更新中

      

 

 

 

 

 

 
今日は「大寒」
一年で一番寒い季節がやってきます
 
そんな寒~い日にウレシイ
あたたかい
粕汁を作りました
 
マルモ農園のめちゃプリしいたけも入れました
 
実家で冬になるとよく出てきた
粕汁には
基本ベースは
味噌だったり、しょうゆだったり、お塩だったり
 
具は
シャケ、大根、ニンジン、酒粕が入っていてました
 
この具材でトチギケンミンなら
「しもつかれ」がピンとくることでしょう
 
でも我が家は転勤家族
 
しもつかれを知らなくて
ある日給食で「しもつかれ」が出ると聞き
知らないその郷土料理の具材を聞くと
まさに私の好きな粕汁じゃないですか!!
 
当日はワクワクして学校に行ったら
給食に出たのが
image
衝撃のビジュアル!!( ゚Д゚)
 
しかも子供向けに?ニンジン多めで甘くて撃沈した子供の頃の給食の記憶・・・
 
大人になってからまるも母さんの食べたら
塩味がきいていてお酒に合う味!
 
image
それ以来「しもつかれ」食べられるようになりましたニコニコ
 
「しもつかれ」を作る風習もあるので
スーパーでも板状の酒粕をよく見ます
 
いただくことも多く
私はなんといっても
焼いて砂糖をつけて食べる!!

 

ベースは同じなのだからと

今年は甘酒も作ってみました

 

甘酒も好きな部類ではないけど

唯一毎年除夜の鐘をつきにいく

お寺の甘酒がおいしくて作り方聞くぞーと思っていたら

このコロナで行けず聞けず・・・

 

記憶だけで作ったけど

まぁまぁ再現できたかな

 

酒粕

砂糖

ハチミツ

で作りました

 

寒い季節に

酒粕三段活用

 

 

…あ、自分では作らないけど

しもつかれも入れたら四段活用だわ~