3月のこと、ちぃさんと丸の内のフレンチ、『エリックス バイ エリック・トロション』で過ごす楽しい夜の続き。
ここは、フランスの人間国宝と称されるM.O.F.(国家最優秀職人賞)に輝くエリック・トロション氏の名を冠するお店。
今夜はシャンパーニュ・ディナー。
一本目のトリュドン、アンブレマティス、二本目のパイパー・エドシック、エッセンシエル、エクストラ・ブリュットに続き、三本目を抜栓。
ランソン、ブラックラベル、ブリュット。
1760年設立の由緒あるメゾンで、二代目がマルタ騎士団の騎士であったことから、マルタ騎士団のエンブレムである赤い十字架のモチーフがエチケットに記されている。
柑橘系の爽やかな香り。
フレッシュな果実味と活き活きとした酸が印象的で、後味には炒ったナッツやブリオッシュのニュアンス。
セパージュは、ピノ・ノワール50%、シャルドネ35%、ピノ・ムニエ15%。
10のヴィンテージのワインがブレンドされ、瓶内熟成期間は36ヶ月以上と長い。
ポワソンは、本日の旬魚。
今日の魚は真鯛。
ソースは、真鯛のジュを加えたブールブラン。
付け合わせは、インゲン、スナップエンドウ、ブロッコリー。
パリッと焼かれた皮が香ばしい。
身はジューシーで美味い。
ポワソンと共に、シャンパーニュが進む。
ヴィアンドに合わせ、赤ワインも飲むことに。
ソムリエの菅原さんに相談して選んだのは、ロワール、トゥーレーヌのジャン・モーリス・ラフォーが造る、シノン・ルージュ、クロ・ディゾレ、2021年。
3haの畑では1938年以前に植樹されたぶどうが今も維持されている。
ラズベリーやレッドチェリーなどの赤系果実の香り。
しっかりとした果実味とタンニンを持ち、スミレやバラのニュアンスも。
ぶどうはカベルネ・フラン100%。
ぶどう栽培はオーガニックで、認証マークのABとユーロリーフが付いている。
ヴィアンドは、蝦夷鹿、蕗の薹、菜の花。
大好きな蝦夷鹿が嬉しい。
部位は内腿、この焼き色が食欲を誘う。
焦がしバターと花山椒と蝦夷鹿のジュのソース。
添えられているのは、菜の花のフリット。
菜の花のピューレ。
蕗の薹の合わせ味噌。
苦みに春を感じ、良い味変になる。
樹齢の高い樹のぶどうで造られた複雑なストラクチャーが蝦夷鹿に良く合う。
食後は再び、ランソン、ブラックラベル、ブリュット。
デセールは三種盛り。
このプリンが美味いのだ。
チーズケーキの上には、オレンジピールのコンフィチュール。
添えられているのは、パッションフルーツのソース。
そして、生チョコレート。
スイーツが苦手なちぃさんも何時もは少しは食べるのだが、今夜はお腹がいっぱいとのことでそのまま私の前に。
美味しいスイーツを二人前食べる幸せ。
今夜飲んだシャンパーニュのミュズレ。
左の二つは持っているが、一応持ち帰ることにする。
外は夜の帳に覆われ、東京駅丸の内駅舎が明るく輝く。
ソムリエの菅原さんに見送られ、満腹満足で店をあとにする。
仲良しの大塚店長が今日はお休みだったのは残念。
エレベーターを使わずに、何となくエスカレーターで地下まで下る。
「新丸ビル」から地下道を通り、「丸ビル」へ。
向かったのは、「富澤商店」。
ここでレンズ豆を買いたかったのだ。
見ていると美味しそうな食材や面白い調味料があるので、ついつい色々買ってしまう。
今夜も食べ過ぎ飲み過ぎ。
『エリックス バイ エリック・トロション』の料理とワインは質が高く大満足。
ちぃさんと過ごす、丸の内の素敵な夜でした。






































































































































































































































