2月のこと、神楽坂のジビエ・フレンチのお店、『ニコ・チェルシー』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。
スパークリングワイン、ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネを飲んだあとは、赤ワイン。
シャルドネと同じく、ラングドックのドメーヌ・ポール・マスが造る、レ・タンヌ・オクシタン、ピノ・ノワール、2023年。
ラズベリーやブラックベリーなどのベリー系の香り、果実味とタンニンのバランスが良いミディアム・ボディで、樽のニュアンスも心地よい。
アルコール度数は13.5%と強め。
彼女は南仏のピノ・ノワールは美味しくないのではと心配していたが、これはOKとのこと。
やはりジャン・クロード・マスのワインに外れは無い。
彩り野菜のトマトJusピクルス。
これは良い口直し。
雉のパルマンティエ。
雉肉がたっぷり入った熱々のポテトが美味い。
五種類目のワインは、ラングドック・ルーションのヴァンプレッショニストが造る、ピュール・サン、シラー・マルスラン、2022年。
ヴァンプレッショニストは印象派の絵画にインスピレーションを得てワイン造りを行っている。
ヴァンプレッショニストは、ヴァン(ワイン)とアンプレッショニスト(印象派)を組み合わせた造語。
この絵は、エルネスト・メッソニエが描いたナポレオン戦争を題材とした「フリートラントの戦い」の斑毛の馬の習作。
ワインの説明はフランス語に加え、英語でも書かれている。
黒果実の凝縮感、強くこなれたタンニンを持つ、フルボディ。
これはジビエ料理に良く合う。
ぶどう品種のマルスランは、カベルネ・ソーヴィニヨンとグルナッシュの交配種。
目の前では、私たちの肉が焼かれている。
ジビエ五種盛りの完成。
産地などを詳しく説明してくれたが、既に酔いが回り始めた頭には入らない。
以下のジビエの種類も自信が無い。
兎。
鶉は間違いない。
鹿だったような。
これは猪・・・と思う。
これは蝦夷鹿。
二人に取り分け。
ガッツリ食べるジビエが美味い。
ジビエに合わせた六種類目のワインは、強い赤。
スッド・ウエスト、コート・カタランのドメーヌ・ナダル・エノーが造る、ラ・サントネール、カリニャン、2019年。
溢れ出る豊かな果実味、しっかりとしたタンニンと酸。
複雑なストラクチャーを持ち、余韻は長い。
高樹齢のカリニャンを使い、ぶどう栽培はオーガニック。
もうお腹がいっぱいと思ったら、〆のパスタが届く。
鹿のラグーソース。
二人に取り分けてもたっぷりの量。
濃厚なラグーソースと太麺は相性ばっちり。
今夜も、カウンター席も奥の個室も満席。
二階にも次々と客が上がって行った。
今やジビエはすっかり定着している。
このお店とは、店が八丁堀にあった頃からの長い付き合い。
シェフに今夜の礼を述べ、満腹満足で店をあとにする。
彼女と過ごす、神楽坂の楽しい夜でした。