12月のこと、ちぃさんと丸の内のクラブ、「センチュリーコート」のレストラン、『マーブル』で過ごす素敵な夜の続き。
アントレが届く。
横にある食べかけなのは、アミューズのトマトサルサとコーントルティーヤチップス。
アントレは四種盛り合わせ。
アントレに合わせ、白ワインをグラスで。
フランス、ボルドーの大手シャトー兼ネゴシアンのドゥルトが造る、ボア・ミライユ、ブラン。
フレッシュな果実味を持つ、バランスの良い辛口。
ぶどうは、セミヨン、コロンバール他。
カボチャのムース、グラハムタルトに詰めて。
グラハム粉は目が粗い全粒粉。
彩り野菜と烏賊、タラコクリームソース和え。
低温調理した国産鶏むね肉のスライス、和風バーベキューソース。
三種のキノコソテー、バルサミコマリネ。
『バー マーブル』のバーテンダーの佐々木さんが挨拶に来てくれた。
何時もは他のレストランで食事をしたあとにバーに飲みに来ているので、「こちらでお食事とは珍しいですね」と佐々木さん。
ウォッカトニックをお願いする。
佐々木さんが作ると、どんなカクテルも美味しいのだ。
ポワソンは、アトランティックサーモンのポワレ、サフランクリームソース。
皮目をパリッと焼かれた肉厚のサーモンは、身はジューシーで美味い。
佐々木さんのカクテルが美味しいので、次はジントニック。
ちぃさんは白ワインが美味しいとのことで、続けてお代わりしている。
ここにはグランドピアノが置かれている。
どんなピアノか見に行きたいと思いながら、未だにチェックしていない。
今度は支配人の谷内さんが挨拶に来てくれた。
谷内さんとは随分長いお付き合い。
ヴィアンドが届く。
この肉のヴォリュームは驚き。
たっぷりのポムフリットも嬉しい。
オーストラリア産サーロインのグリエ、グリーンペッパーソース。
肉の焼き色が食欲を誘い、グリーンパッパーが効いたグレイビーソースは肉の旨味を引き立てる。
そして何より肉がとても柔らかく、力を込めなくてもナイフの刃がスッと通る。
牛肉には赤ワイン。
白と同じく、ボルドーのドゥルトが造る、ボア・ミライユ、ルージュ。
赤い果実の香り、フレッシュな果実味とまろやかなタンニンを持つミディアムボディ。
ぶどうは、サンソー、グルナッシュ他。
ポムフリット、赤ワイン、肉、そしてまた赤ワインとどんどん食べて飲み進む。
赤ワインは三杯飲んだような。
最後の肉を食べるころには、お腹はもういっぱいに。
食後はハイランドモルトのグレンモーレンジィのオンザロックスをダブルで。
イギリスの小説家・評論家のコリン・ウイルソンの著書、「わが酒の賛歌」は愛読書。
そのコリン・ウイルソンが好きなスコッチがグレンモーレンジィと知り、私も好きになったハイランドモルト。
食後に飲みながらまったりお話をする時間が楽しい。
ちぃさんは同じくグレンモーレンジィをハイボールで。
今夜のディナーもとても美味しく楽しかった。
谷内支配人と年末の挨拶を交わしながら、店を出る。
谷内さんは、私たちが長い廊下を曲がって視界から消えるまで店の前に立って見送ってくれた。
丸の内仲通りに出ると、いっぱいになったお腹を癒すため、軽く散策。
人通りが増えている。
恒例の、マイケル・リーチ像とのツーショット。
「丸ビル」の中を抜けて帰途に就く。
”マルノウチ・ブライト・ホリデイ2025”のテーマは、”ディズニー・ジョイフル・モーメンツ”。
マルキューブのモニュメントは、”セレブレーション・ツリー<ミッキー&フレンズ>”。
15分おきに演出があり、音楽が流れ色が煌めく。
ちぃさんと過ごす、丸の内の素敵な夜でした。




































































































































































































































