休日のランチはイタリアン、HILLS DAL-MATTO、六本木ヒルズ | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

今日からは時系列記事に戻ります。

4月のある休日、彼女と六本木ヒルズで待ち合わせ。

 

メトロハットには、ドンペリとレディ・ガガのコラボのディスプレイ。

 

今日は4月とは思えない、汗ばむほどの高い気温。

 

ママンにとっても過ごしにくい暑い季節は、すぐそこまで来ている。

 

六本木ヒルズの66プラザから見える景色はどんどん変化している。

東京タワーの横には、麻布台ヒルズの森JPタワー。

六本木五丁目再開発プロジェクトが始動すると、また景色が変わることになる。

 

今日のランチのお店に行く前に、ウエストウォークでお買い物。

立ち寄ったお店は、「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」。

美味しいが、ここのところのチョコレートの値上がりは恐ろしいほどだ。

 

ウエアーのショップも見て歩く。

でも、今日は彼女は気に入ったものはないようだ。

 

5Fのレストランフロアーには、素敵なお店が並ぶ。

以前はシュラスコはここに来ることが多かったが、今は丸の内に行っているので随分ご無沙汰している。

 

ここは、『鳥カミ』。

以前、ミコロさんの記事で拝見し、来たいと思っているお店だ。

 

ミコロさんの記事はこちら。

 

私も『鳥カミ』の近くで、記憶にあるミコロさんの写真を真似て撮影。

ミコロさんの記事と比較してみると、全く同じ構図。

私の記憶力も大したものだと自画自賛。

 

ウエストウォークのお隣は「グランドハイアット東京」。

『オークドア』では多くの客がランチを楽しんでいる。

私もハイアットのゴールドメンバーなので以前はここに良く泊まっていた。

またシャンパーニュを飲みに来たいと思う。

 

ここは『リゴレット』。

『リゴレット』のお店はどこも人気で、ここも満席のようだ。

 

赤い造花で造られた”肉のなる木”があるのは、『にくがとう』。

何とも肉々しいオブジェだ。

 

大きなカカオ豆の先にあるお店は、『電光石火』。

広島のお好み焼きの名店で、ここに出店したので食べに来たいと思っている。

(既に訪問済です。)

 

予約時間となったので、今日のランチのお店、イタリアンの『HILLS DAL-MATTO』に向かう。

ここに来るのは久し振り。

 

ここも満席の予約とのことで、お店のスタッフはとても忙しそう。

以前来た時とは異なり、スタッフの半分は外国人となっている。

 

今日は、一番人気のランチコースで、パスタを冷製フルーツパスタにアップグレードしてもらっている。

オリーブオイルが値上がりしている昨今、たっぷりのE.V.オリーブオイルが嬉しい。

 

まずは、スパークリングワインを抜栓。

イタリア、エミリア・ロマーニャのテッレ・チェヴィコが造る、ラルス、スプマンテ、キュヴェ・ブリュット。

フレッシュ & フルーティーなブリュットで、飲み飽きしないスプマンテだ。

 

二種のパンが届く。

パンには”DALMATTO”の焼印。

 

オリーブオイルには黒胡椒をたっぷり振りかける。

 

アンティパストミストが届く。

 

仔羊のサルシッチャ。

 

高知県の四万十鶏のガランティーヌ、黒トリュフの香り。

 

青海苔のゼッポリーネ。

 

ポテサラ、パルミジャーノ・レッジャーノ掛け。

 

ヒラメのカルパッチョ、イクラ添え。

スプマンテがどんどん進む。

彼女と過ごす、六本木の楽しい午後は続きます。