休日のランチはイタリアン、HILLS DAL-MATTO、からのENOTECA、六本木ヒルズ 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

4月のある休日、彼女と六本木のイタリアン、『HILLS DAL-MATTO』で過ごす楽しい午後の続き。

 

飲んでいるのは、イタリア、エミリア・ロマーニャのテッレ・チェヴィコが造る、ラルス、スプマンテ、キュヴェ・ブリュット。

1本を飲み干したので、次は白ワイン、そして赤ワインをグラスでと思ったら、「今日は暑いから、もっとスプマンテを飲みたいな」と彼女。

そこで、2本目を抜栓。

 

プリモピアットは、ランチコースからアップグレードしたフルーツ冷製パスタ。

フルーツは、宮城県のミガキイチゴ。

甘いだけでなく酸味があるのでパスタによく合う。

 

皿もスプーンも冷え冷え。

ミントと白胡椒が効いて美味い。

 

セコンドピアットは、山形県の米沢ポーク低温ロースト。

 

低温ローストされ、うっすらピンク色の米沢ポークは旨みが凝縮されている。

添えられているのは、生マスタードと、広島の淡雪塩。

 

ドルチェは、イタリア産リコッタチーズのカッサータ。

今日はパスタに加え、ドルチェも冷え冷え。

 

まだ4月とは言え今日は夏日、冷たいドルチェが美味い。

 

スプマンテと共に味わう。

 

食後の飲み物は、セガフレード。

 

スプマンテの最後の一杯をコーヒーと共に楽しむ。

 

ゆっくり食事を楽しんだので、満席だった店内にも空席が目立つようになった。

 

アリーナでは”CRAFT SAKE WEEK 2024”が開催されている。

 

『HILLS DAL-MATTO』を出て次に向かったのは、『ENOTECA』。

 

ワインの値上がりは激しく、『ENOTECA』もこの4月からまた値上げとなっている。

 

『HILLS DAL-MATTO』ではスプマンテしか飲んでいないので、ここで赤ワインで〆ることにする。

 

選んだワインは、この二本。

 

彼女のワインは、イタリア、ピエモンテ州の、プルノット、バルバレスコ、2020年。

 

プルノットと言えば、バローロ、バルバレスコの品質向上に貢献した名門。

今はアンティノリ家の傘下に入っている。

「〆にバルバレスコを飲めるなんて幸せ」と、彼女。

 

私のワインは、カリフォルニア、ソノマのフランシス・フォード・コッポラ・ワイナリー、ディレクターズ・カット、ドライ・クリーク・ヴァレー、ジンファンデル、2020年。

 

映画のフィルムをイメージしたこのエチケットを見れば、コッポラ監督のワインだとすぐにわかる。

 

素晴らしい赤ワインを飲みながら、のんびり話して過ごす午後が気持ち良い。

 

お供は、白トリュフ香るミックスナッツ。

 

サクッと飲むと、帰途に就く。

 

彼女と過ごす、六本木での楽しい休日の午後でした。