大学時代の友人たちとのランチはザ・グリル・トラノモンで、虎ノ門ヒルズ ステーションタワー 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

4月のこと、大学時代の友人たちと「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」の『ザ・グリル・トラノモン』で過ごす楽しい午後の続き。

 

シーフード・プラッターを食べ終えると、ここからはランチコース。

まずはサラダが届く。

 

サラダに合わせて飲んでいるのは、スパークリングワインの最後の一杯。

 

飲んでいるスパークリングワインは、イタリアのスプマンテ、ロゼ、ブリュット、コルメシアン。

 

メイン料理が届く。

三人とも別々の料理を選んだ。

 

肉料理に合わせ、赤ワインを抜栓。

友人二人はブログをやっていないので、こんな風に乾杯をする習慣はない。

そこで私が、「はい、グラスを合わせてそのままストップ」と声掛けをして撮影。

 

サルデーニャのカンティーナ・サンターディが造る、スルキ・ロッソ。

天才エノロゴ、ジャコモ・タキスが情熱を注いだカンティーナで、2015年にはイタリアの38万のワイナリーの中から一年に一社のみ選ばれる”最優秀ワイナリー”の栄冠に輝いている。

 

黒果実の凝縮感、豊富なミネラル、タンニンはまろやか。

綺麗なバランスの、強めのミディアム・ボディ。

ぶどうは、カリニャーノ90%、モニカ10%。

 

一人の友人のメインは、オーストラリア産サーロインステーキ、赤ワインソース。

 

もう一人の友人が、白金豚肩ロースのグリル、マスタードソース。

 

私は、自家製ハンバーグステーキ、デミグラスソース。

180gと250gが選べるので、250gを選択。

 

牛肉そのものを感じさせる濃厚な肉の旨み。

 

ライスとパンが選べ、一人がライス、私ともう一人はパンを選択。

 

デザートは、一人はキャラメル・オレンジクレープ。

 

私ともう一人は、バスク・チーズケーキ。

 

バニラアイスクリームが添えられている。

そういえば、前回も私はバスチーを食べた気がする。

 

〆の飲み物は、三人ともホットコーヒー。

 

久し振りに会っても、すぐに昔の学生時代に戻ったように話が弾み、とても楽しい。

次回は一緒に旅行に行こうということで話がまとまった。

 

満席だった店内に残る客は僅かとなっている。

そろそろ席を立つことにしよう。

 

店内は広く、私たちが居たダイニングから更に奥にもテーブルが並ぶ。

前回二人で来たときは、この左側のテーブルだった。

右側は、厨房。

 

今回の食事も美味しく、楽しかった。

ここにはまた来ることにしよう。

 

日比谷線虎ノ門ヒルズ駅のホームからは、「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」のB2Fを見渡すことができる。

大学時代の友人たちと過ごす、虎ノ門での楽しい午後でした。