おはようございますゆっきーママです
もう3年ほど前の話になりますが。
青森で泊まった「羽州路の宿 あいのり」で、かぼちゃのパウンドケーキが出たんです。
そのケーキが、姫はものすごく気に入ったようで、家族全員分(4人分)をペロッと食べてしまい、翌日、もっと食べたい、という事で、受付の方に、販売していないか確認までしたんです。
そしたら、社長さんの手作りのカボチャケーキだったみたいで。
残っていたケーキをすべてくれて、姫は大満足で帰宅したのですが。。。
実は、それから3年。
私は、何度もカボチャケーキを作りました。
でも、何度作っても、姫が納得する事はなく。。。
最近は、諦めていて、しばらく作っていなかったのですが。
らでぃっしゅぼーや で、カボチャが連続で届き、迷った挙句、久しぶりにかぼちゃケーキを作りました。
ダメ元で、半分、適当に作ったんです。
そしたら、姫が、「美味しい!これだよ、これ!」と。
なんですって!?
ホットケーキミックスなんですけど!
忘れないように、メモ書きかねて、レシピを残しておきたいと思います。
①かぼちゃはきっちり200g。
皮つきでも良いですが、昨日のかぼちゃは、300g以上あって、皮をむいたら、ちょうど200gになりました。
②蒸してつぶして
③無塩バター70gと、てんさい糖40gを入れて混ぜ混ぜ。
④卵を2個いれて混ぜ混ぜ。
⑤ホットケーキミックス150gと牛乳を50ml入れて混ぜ混ぜ。
※今回使用したホットケーキミックスはコレです。
ホットケーキミックスは、まだ、コレ、という定番が決まってませんが
粉が良かったのかな、と思い、またリピしてみる予定です。
北海道産の小麦・北海道産の砂糖。ただし、マルトデキストリンが入っていました。
生クリームとか添えて、ハーブでも乗せるとキレイなのかな。
でも、せっかくかぼちゃたっぷりのケーキなのに、クリーム添えて、栄養価悪くしないほうが良いよね。
「おいし~!これだよ、これこれ!ママすごいじゃん!やっとできたね」
ツンデレ姫の上から目線のお褒め言葉。
ありがたき幸せ
「うん、うまいじゃん。」
「かぼちゃコロッケより、こっちのほうが好きだわ」
「わかる、わかる。」
なんですって!?
かぼちゃコロッケって、めちゃ手間かかるのよ?
まさか、そんなふうに思われていたとは
姫は、一気に4枚も食べました。
またかぼちゃが届いたら、パウンドケーキにしようと思います。
癌サバイバーなので、低たんぱく質を意識しています。
●バター
●牛乳
●卵
意外とたんぱく質多いんだよね~
姫が喜んでくれたので、また作りますし、かぼちゃがたっぷり入っていますから、普通のパウンドケーキよりは身体に良いのは間違いないですけど。
私自身は、食べ過ぎないように、気を付けないと、です。
不足するお野菜は、今日も、デイリーバイオで補充です
いつも、いつも、ディリ―バイオさまさまです
【高たんぱく質神話を信じている方へ】
食事の欧米化が、癌を増やしたことを忘れてはいけない。
アレルギーも、花粉症やリウマチなどの自己免疫疾患も
食事の欧米化で増えたことを忘れちゃいけない。
ちゃんとご飯を食べて、たんぱく質の摂取を減らすべし。
▼最近の人気記事
▼おうちご飯に欠かせないらでぃっしゅぼーや💛
▼外で働いている方には、やっぱりミールキットがおススメです。
フォローめちゃ嬉しいです💛