おはようございますゆっきーママです
先日、朝1番のコーヒーをレモン白湯に変えたよ、という記事を書いたのですが。
以前は、コーヒーを飲まないと、シャキッ!としない感じがあったのですが、それがなくなってきました。
カラダが慣れてきた証ですね
ところで、私は、癌の再発を恐れて、コーヒーを常飲する事をやめたのですが、
他にも、コーヒーに気をつけたほうが良いケースがあるので、今日は、記事にしたいと思います。
コーヒーに気を付けるべき人は、
血圧が高い人
コーヒーを飲むと、だいたい血圧が10あがります。
ただでさえ朝は血圧があがるので、コーヒーで血圧をあげると、ダブルの作用で血圧があがります。
その結果。
血管が、ブチッ!
といったら怖いので、朝イチのコーヒーには、充分に気を付けてください。
血糖値が高い人
ブラックコーヒーを飲むと、血糖値が50%あがるそうです。
「50%」って言い方、わかりにくいですが、要は1.5倍、という事ですよね。
1.5倍って、かなりの上げ幅です。
ブラックコーヒーで1,5倍という事は、「じゃぁ、お砂糖やコーヒーを入れたときは、いったいどのくらいあがるのよ?」と思ったのですが。
すみません。
調べてみましたがわかりませんでした
わからなかったけれど、でもまぁ、ブラックコーヒーよりは高いだろう、と予測できますよね
でも、コーヒーって、カラダに良い、という説もありますよね。
いったい、どっちなんだいって思う方、多いと思うのですが。
コーヒーの健康効果って、「ポリフェノール」。
つまり、抗酸化栄養素が豊富だから言われるものです。
抗酸化栄養素っていうのは、要は、血液をキレイにしてくれる栄養素。
血液がきれいになれば、心臓病リスクも下がるし、血糖値も下がるし、血圧も下がる。
死亡リスクも下がる、というワケです。
コーヒーに含まれる抗酸化栄養素は、「焙煎」の時に出てきます。
だから、なるべく、「焙煎したて」のコーヒーを選ぶと、健康効果の高いコーヒーが飲めます。
どうしてもコーヒーが飲みたい。という方は、生豆を購入して、自宅で焙煎してみるのも楽しそうですね。
【コーヒーの生豆】
【手網にいれて炒るのだそうです】
我が家でも、「やってみようか」という話になったのですが。
興味はめちゃありますが、絶対、私の家事が増えるだけのことになると思うので、今のところ反対しています
自家焙煎している喫茶店に行く。
そのほうが、心にゆとりが出来そうで憧れます
▼日中仕込みが出来ない方は、やっぱりミールキットがおススメ
▼お料理したい派には、らでぃっしゅぼーやイチ押し
▼断捨離しないと、購入許可が出ません
とうとう梅雨到来ですね。
コインランドリーに行く機会が増えそうです~
フォローめちゃ嬉しいです💛