おはようございますゆっきーママです
らでぃっしゅぼーや、開封しました
牛乳だけ別梱包だったので、即冷蔵庫にいれてあったのですが、それ以外のお野菜は、半日ほど置きっぱ
まさか保冷剤が入っているとは知らず、段ボールは回収すると知らず、ちょっと段ボールがヘナヘナになってしまったので、次回からは気を付けたいと思います
今回も、葉野菜がたくさん~
楽しみにしていたニラが嬉しい
って事で、早速、ニラから食べましたの
ビビンバ~
あと、傷むの早いかなぁ、と思った水菜。
塩漬けしていたきゅうり、母が採ってきたタケノコで作ったメンマと合わせて
日中に作っておいて、姫をお迎え→習い事→帰宅後速攻食べられる!ってのがポイントです
目指せ
玄関あけたら5分でご飯
早食いになるし、太るから、あまりしないように心がけているけど、どんぶり飯が大好きです
ちゃちゃっとできるし、美味しいし、ビビンバってホントいい
【材料】
ニラ
人参
鶏ひき肉
調味料(先に混ぜとくとラクです)
しょうゆ 大さじ1
お酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
コチュジャン 大さじ半分
すりごま 大さじ1
たぶん、一般的には、豚ひき肉か合いびき肉で作るんだろうし、1種類ずつ作ってキレイに並べるのだと思いますが。
鶏ひき肉で充分美味しいです
フライパンでちゃっちゃと作って美味しいです
ニラは食べやすい大きさにざく切り。
人参は、細く千切り。
鶏ひき肉は、半パック使います。
(230gと書いてあったので、半分だと115gくらい)
①胡麻油で炒めます
ざっと火が通ったら。
②ニラもいれて炒めます。
③調味料いれて混ぜ合わせたら完成
野菜切るのに5分、炒めるの5分。正味10分
フライパンにいれたまま。この状態で、お迎えへ!
お迎えの時間が迫ってきたので、ツナ缶を使って、時短しちゃいました
【材料】
大根
水菜
ツナ缶
塩コショウ
番外:大根葉は刻んで冷凍庫へ。
ちょっとずつ、お味噌汁にいれて使います
①大根と水菜を切ります。
②ツナ缶、塩コショウと混ぜます。
→完成!
大根切るのがちょっと大変!
スライサーでスライスして、千切りにしてます
お好みで、醤油かマヨネーズをかけて食べます。
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
帰宅したら、急いでビビンバを加熱。
完成しているので、温まればOK
お味噌汁も温めて。
その間に、水菜のサラダと、作り置き副菜2品を小皿に盛って。
完成~
玄関あけて・・・15分かな
でも、その間に、手を洗ったり、タオルを洗濯機にいれてもらうので、むしろちょうど良い感じ
やっぱりビビンバ超うまし
簡単だし、神すぎる~
大根サラダは、私はお醤油で食べましたが、旦那はマヨネーズ。
ツナ缶&マヨネーズって、美味しいけど、やっぱり、カラダの事をかんがえると、かつおぶしとかで味をつけるべき。
急いでいたので、手抜きを優先してしまいました
あ、おばあちゃんは、ポン酢で食べてました。
好きな味で食べられるのは利点かも
姫も、初の水菜チャレンジ!
苦かったそうです
でも、「食わず嫌い」から、「とりあえず食べてみる」が出来るようになったのは、成長だな、と思います。
給食のおかげ
それにしても、帰宅後はバタバタと忙しい
外でお仕事をされている方は、マジですごい と思います。
▼日中仕込みが出来ない方は、やっぱりミールキットがおススメ
▼お料理したい派には、らでぃっしゅぼーやイチ押し
▼もう買いました?紫外線対策の帽子
4月中に2つ買ったんですが、これも欲しくて早まったと後悔しています
今日も暑いです。
熱中症にはお気をつけて
フォローめちゃ嬉しいです💛