おはようございます ゆっきーママです
月曜日ですね。
昨夜も、姫が、「眠りたくない」「眠ると、起きたときには、学校に行かないといけない」とぐずりながら、眠りにつきました。
幼稚園の頃からですが、泣いて登校するのを見送るのって、ほんと、心が痛む
でも、今日も頑張って見送ります
で、今日は。
ちょっと衝撃的な話を聞いたもので。
久々に、語らせてください
って言っても、ここ最近の話ではなくて。
なんと、2004年に出てたらしいです。
管轄は、英国食品規格庁。
国をあげて、ひじきを禁止してきたんですね。
理由は、「無機ヒ素」を多く含むから。
ヒ素って、かつて、あの「毒カレー事件」で使われたと言われている、あのヒ素ですよね。
農薬や殺虫剤にも使われています。
WHO(世界保健機構)でも、「飲料水や食事からのヒ素の長期にわたる摂取は、癌や皮膚病変の原因になり、また、心血管疾患、神経疾患、糖尿病の発症にも関連している」としています。
つまり、ヒ素は身体に悪い。
これは、まぎれもない事実
で、そのヒ素が、ひじきには多く入っているから、禁止だというのですよ。
ひじき大好きなんですけど・・・
って事で、調べてみましたのよ
「損失余命」って言葉、知ってます?
・たばこを1本吸うと、寿命が12分縮まる
・コーヒーを1杯飲むと、寿命が20秒縮まる
・ソーセージを1本食べると、寿命が15分縮まる。
↑こーゆーの。
これがね、ひじきにもあるんですよ。
ひじきを小鉢1杯食べると、寿命が58分縮まる
のだそうです。
▼いろんな損失寿命が載ってて、ネタとしてはおもしろいです
タバコ1本で12分なのに、ひじきは58分も寿命が縮まるのかよ!
タバコより有害じゃねーか
って話らしいです
私、ひじき大好きなので、まぁ、仮に月1だとしても、年間12回。
44年生きているので、528杯?
528杯に58分かけると、30624分。→510時間→21日。 21日ほど、寿命が縮まったのかな。
厚生労働省にも、質問が相次いだようです。
厚生労働省によると。
・日本人のひじき平均摂取量は、1日約0.9g
・WHOが定めた耐用週間摂取量でも、1日4.7gまではOKと言っている。
だから、問題ないぜ。という事です
ところでね、こういう計算でよくある話なんですけど。
試算に使ったひじきって、「乾燥ひじき」なんですよね。
でも、ひじきを、乾燥したまま食べる人はいないですよね?
必ず、茹でてから食べますでしょ?
そもそも、無機ヒ素は水溶性なので、水に溶けだすんですよね。
農林水産省で、すでに実験していました。
・水で戻すだけで、50%OFF
・茹でて水洗いすると、80%OFF
・水で戻してから、水を変えて茹でて水洗いすると、90%OFF
めっちゃ大SALE!
普通は茹でて食べるんだからさ。茹でたひじきで実験すればいいのにね。
英国では、乾燥したまま調理するのかしら。
【参照】
たぶん、英国では、「NO!(食べちゃダメ)」って、言われているんでしょうね。
でも私は、「いいんじゃない?」って思います。
だって、そもそもの摂取量も問題ないし、調理すれば90%もOFFできちゃう話ですから、気にする必要なんて、ほぼナッシン!と思います。
ひじきには、鉄分も入ってるし、食物繊維も豊富。
先ほど言った、農林水産省の試算でも、茹でこぼしたとしても、鉄分は7割以上残るし、食物繊維も8割以上残る。
つまり、「調理後のひじき」は、鉄分豊富、食物繊維豊富、無機ヒ素は、ほぼナシ。です。
問題にする必要が、どこにあるわけ?って思います。
しいて言えば・・・
私だったら・・・
「加工品」は避けるかな。
っていうか、ひじきの加工品って、生臭くないですか?
察するに、生臭いやつは、茹でこぼししていない、と思います。
なので、私は、ひじきもやっぱり手作りに限る、と思ってます。
たくさん作って、冷凍しとけば、食べたいときに、食べたい分だけ解凍して食べられます。
離乳食にも、超便利です!
手間がかかるように思われそうだけど、茹でこぼししたら、調味料いれて煮込むだけ。
キッチンタイマーさえちゃんとセットしておけば、案外、子供が起きている時間に作れますよ
ひじきを食べると、寿命が縮むって、本当?
【私なりの回答】
普通に食べる分には縮まないけど、
乾燥ひじきをボリボリ食べるのは、おススメしないかな
今は、有機キウイがプレゼント中みたいですよ
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