癒しの手作りパン&お料理教室☆ナチュラルキッチン
  • 26Jun
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      美味しすぎる野菜に感動~♡皆さんにも是非食べて頂きたいです♪

      こんにちは!ナチュラルキッチンの酒井温子です^ ^先日たまたま車で通りかかって、『新しくできた直売所かな~✨』と気になっていた食の駅所沢店さんに行ってきました(^^)/お店の中を覗いてみると・・沢山の野菜やこだわりのパン、普段あまり見かけない大豆や小豆の量り売りなどがお出迎え(*´ω`*)思わずテンションが上がってしまい、旦那さんに『ズッキーニはね、きゅうりじゃなくてカボチャの仲間なんだよ~♪』と食育インストラクターの勉強で学んだことを得意気に話していると…野菜を卸しに来ていた農家さんに丸聞こえだったようで💦『そうなんですよ。ズッキーニ自体は比較的最近栽培されるようになった野菜ですが、元々はカボチャから派生したものなんです^ ^こんな風に黄色をしていたり、カボチャみたいな形をしているものもあるんですよ!』と詳しく説明をして下さいました✨お話して下さったのはOrganicfarmせっせと畑さん🌾無農薬や化学肥料を使わない有機栽培の野菜を次々に並べられていました!おすすめの食べ方なども詳しくお話して下さり、お野菜もとてもおいしそうだったので緑色&黄色のズッキーニの他に、初めて見るカボチャのようなズッキーニとキャベツなどなど、気づくとかごが一杯に(^^;)家に帰ってから、ズッキーニを厚めの輪切りにして少しだけお塩を振って頂きましたが…瑞々しくて甘くて、美味しさに感動~(*´▽`*)♡こんなにおいしいズッキーニを食べたのは生まれて初めてです!有機栽培で育てることはとても大変でご苦労も多いと思います。(先日の小麦事件があったのでよりそう感じます💦)でも、何も付けなくても本当に美味しくて野菜そのものの甘みが伝わってきて、農家さんの思いを感じました^ ^カボチャのようなズッキーニも今からとても楽しみ♪♪あまりの美味しさに、こちらのお店に毎週通ってしまいそうです(*^^*)皆さんにも是非食べて頂きたいので、レッスンやイベントでも積極的に取り入れていけたらと思います^ ^お近くの方は是非行ってみて下さいね(^^)/【店舗名】  食の駅 所沢【住所】   埼玉県所沢市下富583-1【電話番号】 04-2941-5192ではでは、今日も最後までお読みいただきありがとうございました!☆酒井温子プロフィールはこちら☆ご質問やお問い合わせはこちらレッスンについてやご不安な点など、お気軽にどうぞ(^^)/※新型コロナウィルスの影響により、2020年4月8日以降レッスンの開催を自粛しております。レッスンの再開につきましては改めてご案内させて頂きますので、よろしくお願いいたします。

  • 15Jun
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      レッスンもイベントも再開♡皆さんに会える日が楽しみです^ ^

      おはようございます!ナチュラルキッチンの酒井温子です^ ^先週は久しぶりに体調を崩してダウン💦しばらくゆっくり休んで回復しましたが、何もできなくて健康の大切さを改めて感じました。。そんな中、皆さんから温かいメッセージをたくさん頂きまして本当にありがとうございます(涙)お陰さまで体調の方はすっかり良くなりました!!今日も暑くなりそうですし、ここ最近気温の変化が激しいので、皆さんも体調には気を付けて下さいね^ ^緊急事態宣言の解除から、早いもので半月以上が経ちましたね!気付くと、最後のレッスンから3ヶ月が・・・そろそろレッスンも再開したいし、延期になってしまった伊藤 佳美さんとのコラボイベントにも再チャレンジしたいなぁと考えていたところ、生徒さんからも佳美さんからもご連絡が(*´▽`*)『レッスンの予約をお願いします!』『イベントを楽しみにしている方がいるので、日程を再度調整しましょう』と嬉しすぎるメッセージを頂きました^ ^やりたくてもできない…そんな日々を過ごしてきたので、少しずつ日常が戻ってきてくれたこと、そして再開の時をずっと待っていて下さった方に感謝しかありません。以前と同じようにはいきませんが、三密などの対策をしっかりして、来て下さる方に安心して楽しんで頂ける時間や空間作りをしたいと思います^ ^レッスンやイベントの詳細については改めてご案内させて頂きますね!これからもどうぞよろしくお願いします^ ^ではでは、今日も最後までお読みいただきありがとうございました!☆酒井温子プロフィールはこちら☆ご質問やお問い合わせはこちらレッスンについてやご不安な点など、お気軽にどうぞ(^^)/※新型コロナウィルスの影響により、2020年4月8日以降レッスンの開催を自粛しております。レッスンの再開につきましては改めてご案内させて頂きますので、よろしくお願いいたします。

  • 29May
    • あれから数日・・・田んぼの様子は??の画像

      あれから数日・・・田んぼの様子は??

      こんばんは!ナチュラルキッチンの酒井温子です^ ^今日はまたまた南古谷農園さんに伺って、今後についてのミーティングをしてきました(*^^*)帰りに田んぼを覗いてみると…先週の日曜日に植えた黒米の苗が、たくましく育ってる~(*´▽`*)/✨田植えからわずか5日しか経っていないのに、しっかり根付いていて嬉しくなりました^ ^田んぼにはカブトエビという初めて見る生物が!!南古谷農園の田中さんのお話によると、こちらの田んぼは農薬や化学肥料を使っていないので、自然に近い状態。だから、生き物がいっぱいいるそうです(*´ω`*)その後、マコモダケの苗を植えた田んぼに行ってみると、こちらもすくすくと育ってる~✨田植えの後は筋肉痛になってしばらくヨロヨロしていましたが、農業初心者の私にとっては何もかも新鮮で、田んぼを眺めているだけで幸せな気持ちになりました^ ^これからの成長がとっても楽しみです(^^♪黒米やマコモダケの成長の様子は、随時ブログでご報告させて頂きますね^ ^ではでは、今日も最後までお読みいただきありがとうございました!☆酒井温子プロフィールはこちら☆ご質問やお問い合わせはこちらレッスンについてやご不安な点など、お気軽にどうぞ(^^)/※新型コロナウィルスの影響により、2020年4月8日以降レッスンの開催を自粛しております。レッスンの再開につきましては改めてご案内させて頂きますので、よろしくお願いいたします。

  • 25May
    • みんなでワイワイ✨お米作りに初挑戦(^^♪の画像

      みんなでワイワイ✨お米作りに初挑戦(^^♪

      こんにちは!ナチュラルキッチンの酒井温子です^ ^昨日は待ちに待った田植えの日(^^♪南古谷農園さんの田んぼで、旦那さんと一緒に黒米の田植えに挑戦してきました(*´∇`*)ノいつもお世話になっている南古谷農園の田中邦和さんから、まず始めに黒米の収量についてのお話が^ ^お茶碗1杯の黒米を収穫するには、約5本の苗をしっかり育てなくてはならないとのこと!1杯の黒米ご飯を食べるために、それだけの量が必要なんだということを初めて知りました。また、種まきからお米として口にするまでは、200日以上もの日数がかかるそうです💦特に、今回田植えをする田んぼは化学肥料や除草剤を使わずに自然の状態で育てていくので、草取り等にも物凄く時間がかかるとのこと💦でも、『安心で安全なお米を作りたい!』『子供たち、そしてその次の世代にも繋がるような安心して食べられるものを!』という想いから、決して手間隙を惜しまない田中さん!!言葉で言うのは簡単ですが、それを実行されている姿に私はいつも感動しています。そして、いよいよ田んぼの中へ!!私は長靴に、旦那さんは足袋に履き替えていざ出陣です!!田中さんご夫婦と私たち4人で、1本ずつ苗を植えていきます。田んぼの中は思うように歩けなくて、移動するのも一苦労💦泥がトロトロしているので、苗の根っこを土の中に埋めるのもなかなか難しい作業です^ ^;ヨロヨロしながら何とか1本1本植えていき、開始から1時間半で田植えが完了✨終わって辺り一面を見渡すと、4人で植えた苗がきれいに揃っていて感無量でした(>_<)✨これまで、スーパーに並んでいるお米を何気なく買っていましたが、作り手の方は大変なご苦労をされて作っているんだと、身をもって感じた1日でした💦秋の収穫が今から楽しみですが、その前の草むしりなどもみんなで頑張りたいと思います^ ^ではでは、今日も最後までお読みいただきありがとうございました!☆酒井温子プロフィールはこちら☆ご質問やお問い合わせはこちらレッスンについてやご不安な点など、お気軽にどうぞ(^^)/※新型コロナウィルスの影響により、2020年4月8日以降レッスンの開催を自粛しております。緊急事態宣言が解除された後、改めてご案内させて頂きますので、よろしくお願いいたします。

  • 22May
    • 新しいチャレンジに向けて♪の画像

      新しいチャレンジに向けて♪

      こんばんは!ナチュラルキッチンの酒井温子です^ ^5月もあっという間にあと1週間ちょっとですね!時間が経つのが早すぎて、恐ろしすぎる今日この頃です💦そんな今日はカフェのお仕事はお休みで、午前中から南古谷農園さんと今後についての打合せをしてきました^ ^まだ詳しくお話できないんですが、新しいことにチャレンジするために今様々な準備を進めているところなんです(^^)今日は課題点の洗い出しをしたり、具体的なスケジュールを決めたり、役割分担などについて3人で熱い議論をしてきました!お昼を食べてからも打合せは続いて、気付くともう夕方に💦あまりにも長時間すぎて、隣でワンちゃんが何度もウトウトしていました(*´ω`)それくらい時間を忘れて没頭していた自分に驚きです^ ^;コロナの影響で対面でのレッスンやイベントはまだできませんが、今ある時間を有意義に使って、終息した頃にまた新しいスタートが切れるようにしっかり準備を進めていきたいと思います♪詳しい内容は改めてお知らせさせて頂きますので、楽しみにしていて下さいね(^^)/ではでは、今日も最後までお読みいただきありがとうございました!☆酒井温子プロフィールはこちら☆ご質問やお問い合わせはこちらレッスンについてやご不安な点など、お気軽にどうぞ(^^)/※新型コロナウィルスの影響により、2020年4月8日以降レッスンの開催を自粛しております。緊急事態宣言が解除された後、改めてご案内させて頂きますので、よろしくお願いいたします。

  • 11May
    • お日さまの下で、青空農業体験^ ^の画像

      お日さまの下で、青空農業体験^ ^

      こんばんは!ナチュラルキッチンの酒井温子です^ ^昨日は南古谷農園の田中さんご夫婦にお誘いを頂いて、マコモダケの田植えをしてきました!お天気にも恵まれて、青空農業体験です(*^^*)いつもお世話になっている創業・ベンチャー支援センター埼玉の森先生も来て下さり、4人でマコモダケの苗を植えていきます!田植えをしたのは、多分・・・幼稚園以来?!歩くのも一苦労の私でしたが、久しぶりに土の匂いを感じたりミミズを見たり、子供の頃に戻ったみたいですごく楽しい時間でした(*´▽`*)✨田植えも終わりに近づいて、『歩くのも慣れてきたかなぁ♪』なんて調子に乗っていたら、バランスを崩してぬかるんだ土の中に手を突っ込むという事件も発生(笑)そんなことも含めて、本当に貴重な経験をさせてもらいました(*´∇`*)ノ✨マコモダケはイネ科の植物!食物繊維やビタミン、ミネラル等が豊富で、マコモ茶にしたり、天ぷらなどもおすすめの食べ方だそうです♪自分たちで汗を流しながら植えたマコモダケ!これからの成長、そして秋の収穫が今からとっても楽しみです(^^)/ではでは、今日も最後までお読みいただきありがとうございました!☆酒井温子プロフィールはこちら☆ご質問やお問い合わせはこちらレッスンについてやご不安な点など、お気軽にどうぞ(^^)/※新型コロナウィルスの影響により、2020年4月8日以降レッスンの開催を自粛しております。緊急事態宣言が解除された後、改めてご案内させて頂きますので、よろしくお願いいたします。

  • 01May
    • 今、この時間を大切にの画像

      今、この時間を大切に

      おはようございます!ナチュラルキッチンの酒井温子です^ ^昨日は南古谷農園さんと今後についての打合せをしてきました(^^)/コロナの影響でレッスンやイベント出店はできないけど、そんな中でもやれることは沢山あります!農家さんとコラボして新しいことにチャレンジしようと、今色々な案を練っているところです(^^♪昨日もお互いに熱くなりすぎて、気づくと3時間以上が経っていました^ ^;今月はいよいよ田植がスタートします!私も勉強のため、初めての田植えに挑戦です(*^^*)南古谷農園さんが作って下さった苗もスクスク成長していて、これからがとても楽しみ♪私ももっともっと成長できるように、今を大切に一歩ずつ進んで行きたいと思います(^^)/田植えの様子も、またブログにアップさせて頂きますので楽しみにしていて下さいね♪ではでは、今日も最後までお読みいただきありがとうございました!☆酒井温子プロフィールはこちら☆ご質問やお問い合わせはこちらレッスンについてやご不安な点など、お気軽にどうぞ(^^)/※新型コロナウィルスの影響により、2020年4月8日以降レッスンの開催を自粛しております。緊急事態宣言が解除された後、改めてご案内させて頂きますので、よろしくお願いいたします。

  • 26Apr
    • みんなで繋ぐ✨お料理の輪^ ^の画像

      みんなで繋ぐ✨お料理の輪^ ^

      こんにちは!ナチュラルキッチンの酒井温子です^ ^突然ですが・・皆さん、お料理リレーってご存知ですか??料理研究家の脇雅世先生が始められたお料理リレー✨大変光栄なことに私もバトンを頂きました(^^)バトンを繋いで下さったのは、4人のお子さんを育てながら、英語教室&英語での料理教室をされている渡邊美貴さんです(*´∇`*)ノ私は、埼玉県の川越で『食と健康』をテーマにパンと料理の教室をしていますが、こんな時だからこそ、お料理を通じて少しでも皆さんのお役に立てたらと思います!ではでは、今回私がご紹介させていただくのはこちらのメニューです(*^^*)【メニュー】免疫力を上げよう(^^)/ねぎたっぷり親子丼♪【材料】※4人分のレシピになります・鶏もも肉 280g・長ねぎ 2本・卵 5個・ブロッコリースプラウト 少量・お酒 小さじ4 (鶏肉の下味用)・お酒 大さじ1・みりん 100cc・醤油 40cc・出し汁 200cc【下準備】①鶏肉は余分な水気と脂肪を除いて、小さめの一口大に切り、お酒(小さじ4)に10分つける。②ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。③ブロッコリースプラウトは、根元を落として半分に切っておく。④加熱直前に卵を割りほぐしておく。【作り方】①フライパンにみりんとお酒を入れ、アルコール分を飛ばしながら3分程煮詰める。②火を止めて醤油を加える。③出し汁を加えて混ぜる。(割り下の完成♪)※出し汁は、水200cc+顆粒だし小さじ1/2でも代用可能です!④割り下を火にかけ、鶏肉を入れて8割程火を通す。⑤長ねぎを加えて、しんなりするまで煮る。⑥卵をまわし入れて、蓋をして加熱する。⑦沸騰して卵にある程度火が入ったら、お好みの状態の一歩手前で火を止める。(余熱でも火が入るので、加熱しすぎに注意)⑧ご飯の上に盛り、ブロッコリースプラウトを飾れば完成です(^^)/ねぎにはアリシンという成分が含まれていて、殺菌・抗菌作用があることから、風邪予防等の効果が期待できます^ ^また、鎮静作用もあるので、喉の痛みや咳を鎮める作用もあります。(でも、上記のレシピではねぎが多すぎる💦という方は、量を調整してみて下さいね^ ^)私も子供の頃風邪を引くと、ねぎのみじん切りをガーゼに包んで、首に巻いていたのを思い出します(*´ω`)今とても大切な時期なので、風邪を引かないよう皆さんも気を付けて下さいね💦1日も早く事態が終息に向かうことを祈るばかりですが、今回このような素敵な機会を作って下さった脇雅世先生と繋いで下さった美貴さんには感謝の気持ちでいっぱいです^ ^以下、脇先生からのメッセージです。世界中が危機感であふれている毎日です。おうちで過ごす時間が増えた皆さんと、料理でつながることができたらと思い <料理リレー>を試みたいと思います。いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。わざわざ買い物にでなくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さまがハッピーになることを願って。……………………………………………………………最後になりますが、私からは…埼玉県の白岡市で10年カフェをされていて、お店でパンやお料理教室も開催しているCafe@Orangelの川辺 聡子さん✨今お世話になっているオンライン妊活部の妊活栄養コンサルタントとして、妊活している女性をサポートして下さっている前嶋 可奈子さん✨こちらのお2人にバトンをお渡しさせて頂きます!お2人ともと~っても素敵な方で、私の大好きな方たちです(*´ω`)♡どうぞよろしくお願い致します(^^)/#料理リレー #おうちで過ごそう #stayhome #cookingrelay#脇雅代宮川順子うすいはなこ藤田純子寺本りえ子岸本恵理子植松良枝中山智恵たくまたまえ程塚裕子トミヤマトモミ秋山暁子スズキトモコ木谷真理mai倉田まどかMikiWatanabe酒井温子#脇雅代 #宮川順子 #うすいはなこ #藤田純子 #寺本えりこ #岸本恵理子 #植松良枝 #中山智恵 #たくまたまえ #程塚裕子#トミヤマトモミ#nokku!#野菜料理めい#ぱんとたべものもくや#and_baking#simple_dimple_kitchen#funtimeinenglish#MikiWatanabe#酒井温子長くなりましたが、今日も最後までお読みいただきありがとうございました!☆酒井温子プロフィールはこちら☆ご質問やお問い合わせはこちらレッスンについてやご不安な点など、お気軽にどうぞ(^^)/

  • 13Apr
    • 新鮮野菜たっぷりの贅沢ご飯(^^♪の画像

      新鮮野菜たっぷりの贅沢ご飯(^^♪

      おはようございます!ナチュラルキッチンの酒井温子です^ ^昨日はArt made Gardenのオーナーさんが、川越の採れたて野菜を我が家に届けて下さいました!長ねぎにリーフレタス、ルッコラに小松菜、かぶとどれも気になるものばかり(*´▽`*)♡新鮮なうちに食べたくて、夜ご飯を何にしようか考えていると『今日は俺が作るよ!』と旦那さん✨相談した結果、旦那さんがメインのパスタを、私がサラダを作ることになりました(*^^*)買い物の帰りには、気になっていた近くのケーキ屋さんに寄って久々にケーキを購入(^^♪帰宅後は早速ご飯作りに取りかかり、我が家の夜ご飯が完成です(^^)/小松菜とキノコのクリームパスタに生ハムとルッコラのサラダと、川越の農家さんが作られたお野菜をたっぷり使ってみましたが、野菜そのものの味が濃くて、調味料は最低限でよいくらい♪旦那さんが作ってくれたパスタもとても美味しかったです^ ^そして、デザートに久しぶりのケーキを食べてちょっと贅沢な気分に浸る私(*´ω`*)✨外出も外食もできなくてストレスが溜まりがちな今日この頃ですが、家族やArt made Gardenさんのおかげでお家ご飯を楽しめた1日でした^ ^ではでは、今日も最後までお読みいただきありがとうございました!☆酒井温子プロフィールはこちら☆ご質問やお問い合わせはこちらレッスンについてやご不安な点など、お気軽にどうぞ(^^)/

  • 06Apr
    • 今、私にできること!の画像

      今、私にできること!

      こんばんは!ナチュラルキッチンの酒井温子です^ ^このような状況が続いて、レッスンを開催できない悲しい日々ですが💦そんな今、私はどんな風に過ごしているかというと・・新しいメニューの試作をしたり♪気になるパン屋さんに行ってパンの食べ比べをしてみたり✨今日も南古谷農園さんと今後の打合せをしてきたところです(*^^*)生徒さんに会えなくて寂しい時間をただ過ごすんじゃなくて、未来に繋がる有効なものにしていきたいので、今色々と動いています^ ^そんな中、お世話になっている創業・ベンチャー支援センター埼玉さんから素敵なご縁を頂いて、新しいチャレンジができることになりました✨ナチュラルキッチンのテーマである『食と健康』を大切にしながら、お客様に満足して頂けるものが提供できるよう、準備を進めていきたいと思います^ ^詳細は改めてご報告させて頂きますので、楽しみにしていて下さいね(^^)/ではでは、今日も最後までお読みいただきありがとうございました!☆酒井温子プロフィールはこちら☆ご質問やお問い合わせはこちらレッスンについてやご不安な点など、お気軽にどうぞ(^^)/

  • 01Apr
    • 日常の有り難みを感じる毎日の画像

      日常の有り難みを感じる毎日

      こんばんは!ナチュラルキッチンの酒井温子です^ ^今日は友達と久しぶりのランチ会(^^♪埼玉県の入間市にあるジョンソンタウンのTHE PORK SHOPさんに車で行ってきました(^^)/こちらのお店は、旦那さんが仕事でお世話になっている方のお店です!こちらで使われている豚肉は千葉県木更津産のもので、専用飼料で育てられた薬物残量ゼロのお肉とのこと✨私は自家製ジンジャーソースたっぷりの生姜焼き定食を頂きましたが、お肉がモチモチで柔らかさに感動~(*´ω`*)♡臭みも全くなくて、あっという間に完食してしまいました♪この他にも新鮮野菜たっぷりのサラダとスープ、ドリンクが付いていて、久しぶりの外食を満喫させて頂きました(*^^*)残念ながら、コロナウィルスの影響で宴会や結婚式の2次会がキャンセルになってしまったり、お客様が1日数組しか来ないなど、売上は激減しているというお話をお聞きしました。ジョンソンタウンの中でも、既に潰れてしまったお店もあるそうです…こちらのお店では、少しでも売上を上げるためにテイクアウト用のサンドイッチやお弁当に力を入れたり、メニューを新しくしたり、様々な取り組みをしているそうですが、とても厳しい状態とのこと💦私も今カフェで働いていますが、日に日にお客様が減っていて事態の深刻さを感じる毎日です。うちのお店もサラダに使っているドレッシングを販売し始めたり、新しいメニューを増やしたり、様々な試みをしています。今まで当たり前だったことができなくなり、日常の有り難みを強く感じます。早くいつも通りの日々に戻ることを祈るばかりですね。ではでは、今日も最後までお読みいただきありがとうございました!☆酒井温子プロフィールはこちら☆ご質問やお問い合わせはこちらレッスンについてやご不安な点など、お気軽にどうぞ(^^)/

  • 19Mar
    • 期間限定の親子カフェ、開催延期のお知らせですの画像

      期間限定の親子カフェ、開催延期のお知らせです

      こんばんは!ナチュラルキッチンの酒井温子です^ ^明日からは3連休ですね!いつもだったら楽しみいっぱいのお休みですが、今の状況だとどんな風に過ごせばいいか…せっかくの連休を思い切り楽しむことができなくて複雑ですよね💦すでにご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、改めてお知らせをさせて頂きます。3月21日(土)と22日(日)に予定していた期間限定オープンの『かぞくカフェ わ・わ・わ』ですが、コロナウィルスの影響により開催を延期させて頂くことになりました。『親子で学ぼう!キャリアチャレンジスクール』の今年度の集大成として、子供たちやお父さんお母さん方と一緒にずっと準備をしてきました。しかし、今の状態では開催側の私たちもカフェに来て下さる方々も心から楽しむことができないと考え、事態が落ち着いてから改めて開催させて頂くことになりました。詳細が決まりましたら、またお知らせをさせて頂きます。カフェのオープンを楽しみにして下さっていた方々、本当に申し訳ありません。夏頃を目標にまた準備を進めていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します!ではでは、今日も最後までお読みいただきありがとうございました!☆酒井温子プロフィールはこちら☆ご質問やお問い合わせはこちらレッスンについてやご不安な点など、お気軽にどうぞ(^^)/

  • 16Mar
    • パンに癒される休日(*´▽`*)♡の画像

      パンに癒される休日(*´▽`*)♡

      こんばんは!ナチュラルキッチンの酒井温子です^ ^今日は気合を入れて2投稿してみました♪この時間ですが、良かったらお付き合い下さいね^ ^昨日は久しぶりのお休み(*^^*)朝からゆっくりできたので、ずっとやりたかったパンの試作をしていました♪今回は南古谷農園さんの米粉を使った食パンに挑戦です(^^)/米粉の配合率を変えて2種類作ったんですが、同じ材料を使っていても見た目や食感、オーブンに入れた時の膨らみ具合や持った時のずっしり感など様々な違いが!!そういった違いを分析しながら、『やっぱりパン作りって面白いし、生地のモチモチ感が気持ちいいなぁ(*´ω`*)』とか『こね上がった時も焼き上がった時もなんて可愛いんだ~♡』と独り言を言ってしまうくらい、改めてパンの魅力にやられていた私でした(^^;)焼き上がったパンは旦那さんに食べてもらって意見を聞いたり、夕方からは南古谷農園の田中邦和さんにもお越し頂き、3人で今後についての熱い話をしたり、とても充実した1日を過ごすことができました♪1日経ったパンを食べてみると、食べたときのモッチリ感や風味が昨日とは全然違ったり、トースターで焼いてみると、美味しさがさらにアップしたり・・・今日も色々と分析しながら、パンを楽しむことができました^ ^今回のパンはまだまだ改善点があるので、さらにブラッシュアップして、もっと美味しいパンに変身させられるように頑張ります(^^)/ではでは、今日も最後までお読みいただきありがとうございました!☆酒井温子プロフィールはこちら☆ご質問やお問い合わせはこちらレッスンについてやご不安な点など、お気軽にどうぞ(^^)/

    • 皆さんのご縁を繋げる場所を目指して(^^♪の画像

      皆さんのご縁を繋げる場所を目指して(^^♪

      こんばんは!ナチュラルキッチンの酒井温子です^ ^今世の中はコロナウィルスの影響で大変なことになっていますね。そんな中、先月のお茶会に来て下さった伊藤 佳美さんから、『温子さんのお家がとっても温かい場所だったので、来月イベントをしても良いですか?』という有難いお声を頂き、打合せをしに行ってきました!4月4日(土)に『本を読まない質問読書会』をナチュラルキッチンで行います。このような状況の中、有難いことにほぼ満席の状態です^ ^質問読書会は参加者1人1人が、読んだことのない本や読んだことはあるけども暫く読み返していないような、家に眠っている本を1冊ずつ持ち寄ります。そして、佳美さんからの質問をもとに本の中からキーワードを拾い出して、筆者の想いや自身が感じたことを皆でシェアするというもの(^^)シェアすることで他の人が持ってきた本の良さを知ったり、視野が広がったり、参加者の方同士のコミュニティの場になれたら!という想いがあるそうです^ ^今回は佳美さんが主催なので、私は場所とランチの提供がメインとなりますが、皆さんにナチュラルキッチンの空間を楽しんで頂けるようにしたいですね(*^^*)5月も"アロマと健康と丁寧な暮らし~ひのき"を主宰されている森 ゆいこさんと一緒に『働く女子のための癒しの会』を開催しますが、これからも皆さんがほっとできたり、来て下さった方のご縁を繋げる場所を目指していきたいです(^^)/こちらの詳細は4月の上旬にお知らせさせて頂きますので、楽しみにしていて下さいね^ ^ではでは、今日も最後までお読みいただきありがとうございました!☆酒井温子プロフィールはこちら☆ご質問やお問い合わせはこちらレッスンについてやご不安な点など、お気軽にどうぞ(^^)/

  • 12Mar
    • 憧れの先生のレッスンはやっぱり最高♡の画像

      憧れの先生のレッスンはやっぱり最高♡

      こんばんは!ナチュラルキッチンの酒井温子です^ ^昨日は、『魔法のホーローパン®教室いちごきっちん』主宰の藤田 裕子先生のレッスンに行ってきました(*^^*)レッスンの内容はホーローでできちゃう手作り肉まん♪ふわモチの生地と肉汁たっぷりのジューシーな餡がもう最高でした(*´▽`*)♡でも、私が感動したのは出来上がった肉まんだけではなく、裕子先生の教え方やレッスンの合間のお喋りの時間、お料理やパン作りに役立つ情報の多さ、レシピに対する熱い想いなどなど、先生のお人柄が素敵すぎて『なんてすごい先生なんだろう!!』と改めて感じ、興奮のあまり昨日はずっと心がポカポカしていました^ ^裕子先生のレッスンには何度も参加させて頂いていますが、出会った時から変わらない先生。主人と出会った婚活イベントへの参加を後押しして下さったり、教室運営で悩んだ時、夜遅くにも関わらず相談に乗って頂いたり、お世話になりっぱなしの私です^ ^;とてもお忙しい先生なのに、一人一人と正面から向き合ってお話をして下さる裕子先生が私は大好きです♡ちなみに、こちらのお方が裕子先生です!私も生徒さんを大切に、もっともっと勉強して魅力的な教室にしていきたい!!と強く感じた1日でした^ ^ではでは、今日も最後までお読みいただきありがとうございました!☆酒井温子プロフィールはこちら☆ご質問やお問い合わせはこちらレッスンについてやご不安な点など、お気軽にどうぞ(^^)/

  • 01Mar
    • 働く女子のための癒しの会、開催報告です^ ^の画像

      働く女子のための癒しの会、開催報告です^ ^

      こんばんは!ナチュラルキッチンの酒井温子です^ ^あっという間に今日から3月ですね!昨日は、"働く女子のための癒しの会~第1回 体にやさしい料理を美味しく学ぼう!~"を開催しました(^^)/昨年も不定期開催させて頂いたこの会ですが、みんなでお料理やお喋りを楽しむだけではなく、来て下さった方に何か知識としてお持ち帰り頂けたらと思い、リニューアルすることにしたんです♪今年からはナチュラルキッチンのテーマである『食と健康』に関するミニ講座と手作りランチを楽しむ会に生まれ変わりました(*^^*)初回の昨日は、"アロマと健康と丁寧な暮らし~ひのき"主宰の森 ゆいこさんをお招きして、○食事で気を付けたいこと○毎日取りたい食材○一汁三菜がなぜ良いのか?などについて、みんなで楽しく学びました^ ^講座は、前日にどんな食事をしたか書き出すところからスタート!私も3食どんなものを食べたか、必死に思い出しながら参加させてもらいました(^^)皆さんも真剣です!このシートをもとにして、ゆいこさんから参加者1人1人へ食事についてのアドバイスをもらったり、時短献立作りのお話しやレシピを頂いたりと内容は盛り沢山♪しかも、ゆいこさんのお話はとてもわかりやすく、スルスルと体の中に入っていきます(*^^*)皆さんからの質問も数多く出ていて、和気あいあいとした雰囲気の中、あっという間にお時間が来てしまいました。。講座の後は、私が作ったランチを皆さんに食べて頂きながらお喋りタイムへ♪ちなみに、今回のメニューは…○南古谷農園さんの黒米ご飯🌾○野菜たっぷりのプルコギ○ひじきとほうれん草の白和え○自家製醤油麹のキノコ和え○かぼちゃのポタージュスープと、ゆいこさんからお話があった『まごわやさしい』の食材をた~っぷり使ったものになっています^ ^(かぼちゃのスープの写真を取り忘れてしまいました^ ^;)野菜やお豆腐もなるべく無農薬のものを選んだり、調味料も添加物の入っていないものを使用して、愛情いっぱいに作らせてもらいました(^^)/講座の内容もランチもすごく喜んで頂いて、『今日来てよかったです!!』『ランチが本当に美味しかった~♡』と皆さんからご感想をいただいて、とっても嬉しかったです(*´▽`*)ノ次回は5月に開催予定ですが、これからも皆さんのお役に立てるよう頑張りますので、ご興味のある方は遊びにいらして下さいね(^^)/長くなりましたが、最後までお読みいただきありがとうございました!☆酒井温子プロフィールはこちら☆ご質問やお問い合わせはこちらレッスンについてやご不安な点など、お気軽にどうぞ(^^)/

  • 10Feb
    • 【残2席!】体にやさしい料理をおいしく学ぼう!の画像

      【残2席!】体にやさしい料理をおいしく学ぼう!

      こんにちは!ナチュラルキッチンの酒井温子です^ ^先日ご案内させて頂いた『働く女子のための癒しの会~第1回 体にやさしい料理をおいしく学ぼう!~』ですが、有り難いことに皆さんから続々とお申し込みを頂きまして、あっという間にほぼ満席状態に(*´▽`*)!なったのですが、残念ながらご都合が悪くなってしまった方もいらっしゃり、あと2名様のみお申込みいただくことが可能です^ ^詳細はこちらになりますので、『最近外食や中食が多くて、体のことが心配だなぁ・・』『バランスの良い食事って何だろう・・』『献立を考えるのが苦手。。』という方は是非ご覧になってみて下さいね!     ↓↓↓昨年皆さんに参加して頂いた『働く女子のための癒しの会』ですが、2月にアロマと健康と丁寧な暮らし~ひのきの森ゆいこさんとコラボして開催することが決まりました!これまでの癒しの会は、手作りのお料理を食べたりお酒を飲んだりしながらお喋りをメインに楽しむ会だったんですが、せっかく皆さんに来て頂いているので、ただ食べて飲むだけではなくてもっと皆さんのお役に立てる会にしたいと思ったんです。ですので、今年は昨年以上に『食と健康』というナチュラルキッチンのテーマを大切にしながら、もっともっと皆さんのお力になれるようなイベントを企画していきたいと思います^ ^お話は戻りますが・・当日は、アロマインストラクター&健康管理士であるゆいこさんから食事について気を付けたいことや毎日摂りたい食材一汁三菜のメリットなどについてお話しを頂くほか、皆さんが普段どんなお食事をされているかヒアリングしたうえで、参加者の方お1人ずつへ”普段のお食事についてのワンポイントアドバイス”を頂けます(*´▽`*)♡ミニ講座のあとは、栄養たっぷりの手作りランチをご用意しますので、講座の中での疑問点や普段のお悩みなどを皆さんと一緒にお話しできたらと思います^ ^こちらが会の詳細になります♪『働く女子のための癒しの会~第1回 体にやさしい料理をおいしく学ぼう!~』【日時】2020年2月29日(土)11:00~13:00(予定)【開催場所】手作りパン工房 ナチュラルキッチン(埼玉県川越市)※詳細につきましては、入金確認後にお伝えさせて頂きます。【最寄駅】東武東上線 新河岸駅より徒歩8分【定員】5名残2名となりました♪【参加費】3,500円(税込)※手作りランチ&食と健康についてのミニ講座、お土産付き♪【お申し込み・お問合せ】お申し込みはこちら食事の取り方について悩んでいる方、食べることが大好きな方、ちょっと話を聞いてみたいなという方、どんな方でも大歓迎ですので、ご興味のある方は是非ご参加下さいね(^^)/そして、2月15日(土)にはゆいこさん主催のイベントをナチュラルキッチンで行います^ ^イベントの内容は、『みんなが主役の交流お茶会』参加者の方にはご自身のやりたいことや夢を語って頂いたり、ミニ講座や作品紹介など、皆さんの前で実演して頂くことも可能です♪『人前で話すのは苦手で・・』『うまく話せるか不安。。』という方もいらっしゃるかと思いますが、人に話すことで自分自身のやりたいことが明確になったり、本当の想いに気づくことができたりと夢を掴む大きな1歩になるので、とてもおすすめです^ ^こちらがお茶会の詳細になります♪『みんなが主役の交流お茶会in ナチュラルキッチン』【日時】2020年2月15日(土)13:30~15:30(予定)【開催場所】手作りパン工房 ナチュラルキッチン(埼玉県川越市)※詳細につきましては、入金確認後にお伝えさせて頂きます。【最寄駅】東武東上線 新河岸駅より徒歩8分【定員】6名満席となりました♪【参加費】3,000円(税込)※デザート&お茶代を含みます♪皆さんとお会いできることを楽しみにしています^ ^長くなりましたが、最後までお読みいただきありがとうございました!☆酒井温子プロフィールはこちら☆ご質問やお問い合わせはこちらレッスンについてやご不安な点など、お気軽にどうぞ(^^)/

  • 02Feb
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      みんなでワイワイ✨ピザパーティー♪

      こんばんは!ナチュラルキッチンの酒井温子です^ ^今日は南古谷農園さんからお誘いを頂いて、青空のもとピザパーティをしてきました(^^)/みんなで買出しに行くところからスタート♪キノコにウィンナー、トマトやナスなど具材選びからワクワクです(*´▽`*)ノピザ生地もその場で手作り!材料を混ぜて、生地をこねて・・めん棒で伸ばして、トッピングして(^^♪みんなで協力しながら焼き上がったピザはサクサクで、とても美味しかったです^ ^♡お天気にも恵まれて、昼間からちょっとお酒も頂いて、子供たちの楽しそうな姿を見ながら手作りのピザをお腹いっぱい食べて…何だかすごく贅沢な時間でした^ ^南古谷農園さん、いつも素敵な企画をありがとうございます!また明日から頑張るぞ~(^^)/ではでは、今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました!☆酒井温子プロフィールはこちら☆『南古谷農園のコシヒカリたっぷり!もっちり米粉ぱん』のレッスンへのお申し込みはこちら☆ご質問やお問い合わせはこちらレッスンについてやご不安な点など、お気軽にどうぞ(^^)/

  • 27Jan
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      3月オープンのカフェに向けて準備中(^^♪

      こんばんは!ナチュラルキッチンの酒井温子です^ ^昨日は、『親子で学ぼう!キャリアチャレンジ®︎スクール』の開催日でした♪いよいよ2ヶ月後に迫ったカフェのオープンに向けて、メニュー班・デザイン班・IT班ともに着々と準備を進めています^ ^私がお手伝いさせてもらっているメニュー班は10月と11月に試作会をして、お店で提供するメニューがついに完成しました(*^^*)昨日はレシピを見ながら作り方の細かい確認をしたり、どうやったらベーグルの断面をきれいに見せられるか何度も試してみたり、みんなで朝から奮闘💦ちなみに、当日皆さんにお出しするメニューはこちらになります(^^)/○王道!チョコバナナ○イチゴとあんこの春色ベーグル○頑張れニッポン!わ・わ・わ○色どりツナコーンピザ○自家製テリマヨデザイン班がチラシに載せる写真を撮りに来てくれたり、IT班がSNSに完成したメニューをアップしてくれたり、他の班のメンバーとも協力しながらみんなで楽しく進めています^ ^来て下さる方に喜んでもらえるように、子供たちもお母さん・お父さんも一生懸命頑張っていますので、3月21日(土)・22日(日)のオープンを楽しみにしていて下さいね(*´▽`*)【オープン日時】3月21日(土) 11:30~16:003月22日(日) 10:30~16:00【場所】パン・ベーグルの店 小春日和埼玉県さいたま市大宮区堀の内町3-39-1【かぞくカフェわわわ Instagram】https://instagram.com/p/B7xPGTiBzJV/ではでは、今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました!☆酒井温子プロフィールはこちら☆『南古谷農園のコシヒカリたっぷり!もっちり米粉ぱん』のレッスンへのお申し込みはこちら☆ご質問やお問い合わせはこちらレッスンについてやご不安な点など、お気軽にどうぞ(^^)/

  • 19Jan
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      今年初のレッスンは・・

      こんばんは!ナチュラルキッチンの酒井温子です^ ^昨日は、南古谷農園産のコシヒカリをたっぷり使ったもっちり米粉ぱんのレッスンを開催しました(^^)/教室に遊びに来てくれた生徒さんは、普段バリバリお仕事をされているキャリアウーマンさん^ ^とても忙しい方ですが、お互いに年齢が近かったり、共通点も多くて発酵を待っている間はお喋りが止まりませんでした(^^♪そんなこんなでしっかり発酵時間が取れたパンはふっくらまん丸に出来上がり、まるでおまんじゅうのよう(*´▽`*)『可愛いすぎる~( *´艸`)♡』と2人でまた盛り上がりながら、楽しくレッスンをさせて頂きました(*^^*)今年初めてのレッスンでしたが、生徒さんの素敵な笑顔とおまんじゅうのような丸パンに癒され、沢山の元気を頂いた1日でした^ ^生徒さんからも『今日はすごく楽しかったです!』『持ち帰ったパンも家族ですぐ食べちゃいました(^^♪』と感想を頂きましたが、普段の忙しさを忘れて楽しんで頂けたようで何よりです(^^)来て下さる方の憩いの場になれるよう、今年はもっともっと改善をしていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します!米粉ぱんのレッスンに興味のある方はこちらをご覧になってみて下さいね^ ^イベントで完売♪米粉パンのレッスン開催します^ ^長くなりましたが、最後までお読みいただきありがとうございました!☆酒井温子プロフィールはこちら☆『南古谷農園のコシヒカリたっぷり!もっちり米粉ぱん』のレッスンへのお申し込みはこちら☆ご質問やお問い合わせはこちらレッスンについてやご不安な点など、お気軽にどうぞ(^^)/