こんばんは!
ナチュラルキッチンの酒井温子です^ ^
あっという間に
今日から3月ですね!
昨日は、
"働く女子のための癒しの会
~第1回 体にやさしい料理を
美味しく学ぼう!~"
を開催しました(^^)/
昨年も不定期開催させて頂いた
この会ですが、
みんなでお料理や
お喋りを楽しむだけではなく、
来て下さった方に
何か知識としてお持ち帰り
頂けたらと思い、
リニューアルすることにしたんです♪
今年からは
ナチュラルキッチンのテーマである
『食と健康』に関する
ミニ講座と手作りランチを
楽しむ会に生まれ変わりました(*^^*)
初回の昨日は、
"アロマと健康と
丁寧な暮らし~ひのき"主宰の
森 ゆいこさんをお招きして、
○食事で気を付けたいこと
○毎日取りたい食材
○一汁三菜がなぜ良いのか?
などについて、
みんなで楽しく学びました^ ^
講座は、
前日にどんな食事をしたか
書き出すところからスタート!
私も3食どんなものを食べたか、
必死に思い出しながら
参加させてもらいました(^^)
皆さんも真剣です!
このシートをもとにして、
ゆいこさんから参加者1人1人へ
食事についてのアドバイスをもらったり、
時短献立作りのお話しや
レシピを頂いたりと
内容は盛り沢山♪
しかも、
ゆいこさんのお話はとてもわかりやすく、
スルスルと体の中に
入っていきます(*^^*)
皆さんからの質問も
数多く出ていて、
和気あいあいとした雰囲気の中、
あっという間に
お時間が来てしまいました。。
講座の後は、
私が作ったランチを
皆さんに食べて頂きながら
お喋りタイムへ♪
ちなみに、
今回のメニューは…
○南古谷農園さんの黒米ご飯🌾
○野菜たっぷりのプルコギ
○ひじきとほうれん草の白和え
○自家製醤油麹のキノコ和え
○かぼちゃのポタージュスープ
と、ゆいこさんからお話があった
『まごわやさしい』の食材を
た~っぷり使ったものになっています^ ^
(かぼちゃのスープの写真を
取り忘れてしまいました^ ^;)
野菜やお豆腐もなるべく
無農薬のものを選んだり、
調味料も添加物の入っていない
ものを使用して、
愛情いっぱいに
作らせてもらいました(^^)/
講座の内容もランチも
すごく喜んで頂いて、
『今日来てよかったです!!』
『ランチが本当に美味しかった~♡』
と皆さんからご感想をいただいて、
とっても嬉しかったです(*´▽`*)ノ
次回は5月に開催予定ですが、
これからも皆さんの
お役に立てるよう頑張りますので、
ご興味のある方は
遊びにいらして下さいね(^^)/
長くなりましたが、
最後までお読みいただき
ありがとうございました!