ここまで5回来て
・・・(他に後編と)・・・
今日も
2022年の写真の
整理の為の振り返り。
(ブログに写真を移して
パソコン内のを消す為に
未使用写真を使い切る。)
今回は
2022年7月の余りから。
それ以前より減ったとは言え
2022年も時々
どんな風に食べたか
を、たまに記録、は
吉野ヶ里の野菜たち。
でも、上のルッコラ
はベランダのだって!
(肥沃な土になり柔らかい、と
他の日にも喜び食べてる。)
で、こちらの
朝ごはんは吉野ヶ里の?
(9月8日追記。
いえいえ、、ベランダの緑
生かしたスープらしいよ。)
ベランダの様子は今より
緑が多いな。
まず大きな違いは
今年はウンベラータ2鉢
ここへ出さなかった事。
この年が初めて、で、
5月か6月に出した?
で、ここ数年は、お陰で
モリゾー君のように夏場
葉を増やしてた、
(鉢の大きさに対して、増えすぎ!
という位の葉の数。茎も伸び。
室内では大きな鉢カバーに入れるから
平気なんだけど。で、外では倒れる事
多く8月には室内に、だって・・・。
そして
出したのは6月だって!
葉の繁り具合が嬉しくて
何度も書いてるーーー!)
のに
出さなかった、いや
出せなかった(?)
今年の事はまた別に
書くとして
食べる緑、もちゃんと。
種類も手間も最小限の
物限定だけど
(これは6月の、で7月には
気温と湿度が高過ぎてくたびれた
であろうスイスチャード、ナスタチウム
・・・私はもちろん多年草扱いか種で繋ぐ
・・・がへこたれつつあるから、だなあ)
今年は無いバジルが
(室外機の上、まだ小さい。)
輝いて見えるし、
(良かった。7月終わりには
それも鉢に植えてあり・・)
今年の
7月の旅行前に
紫蘇もゼラニウムも
刈り尽くしたベランダより
緑の量が多い。
そして、食はやはり
ここ数年、ついこの間まで
の習慣通り、朝はパンが多く、
(ベランダの緑、のペーストトースト)
(でも、ヨーグルトと、はご飯食の
頻度が復活した今へ続く。朝食の
要、と書いたのもこの7月。)
ご飯や麺類は、昼。
紫水菜で
(は、吉野ヶ里のだよね?
他に開けたタコススナックが
あるから、のタコライス、風。)
納豆タコライス、だって。
(サルサソースの事は忘れかけてた
けど、考えたらこの場合今も同じ
にするだろうなあ・・・の・・)
これは覚えてた。
アルコール以外の冷たい飲み物の
存在感、インパクト、の方が鮮烈?
そんな感覚も記録したかった
のだろうな。
ひょろりん、と咲く
カレンデュラは今夏
と同じ。お!
同じ頃の
ウスターソースでハヤシ
の余りが少な過ぎて、の
(具が少な過ぎて)
オムレツのせ?・・かと
思ったら
違った!
色んな事、書いてある。
旅行前に、やはり
緑の収穫急いだ事、で
それらを使った
ウスターソース作りは
先延ばしにしたい事や、
いつものように
そのハーブの茎の部分も
ベジブロスで沢山消費する
事や
(冷凍庫に貯めたのがいっぱい?)
ウスターソースの材料はある
のだから、
普段はウスターソースで作る
ハヤシライスを、
ウスターソースの材料、で
作る、という
書いてる本人も
それらの何処が違うのか
よくわからない事まで。
(塩分の問題?)
そうそう。
この年の7月も旅行
(旅行前で、簡易水やり器も作る頃。)
で家を空けてる。
それに合わせて
ベランダの緑の葉を収穫なり
なんなりで出来るだけ刈る、
てんやわんやの7月
だったという事がよくわかる。
ちゃんと考えてやってた、ね。
(おまけ。
咲に出て来た
ルッコラとサルサソースが
再登場!旅行のお土産の事も)
で、ほらやっぱり!
冷たい物も既に
割と飲むよ、と
ミント水。
今年は、
昨年(?)から引き続き
(うふふ、冬も!)
ミントは、普段のお茶、と呼ぶ
魔法瓶で常に作り置くお茶用の
ティーバッグに入れて、順調に
消費してるので
(2024年、只今のブレンド内容
については、先月記した通り。)
今夏の冷蔵庫には、出張先の
ベトナムで頂いてきたコーヒー
の水出しを。
水出しは
カフェインレスに出来る筈
だけど
粉が細か過ぎてフィルターを
通過しちゃうから用心し豆乳
とうっすーーく合わせ飲むよ。