7月のベランダ | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

 

 

 

 

 

山葵のような

 

辛味のナスタチウムの葉

 

食べたのは

 

これが最後?1日の朝。

 

 

 

鮭の中骨缶で

 

サンドウィッチ。

 

 

保存食や乾物も

 

冷凍庫と同様に整理、循環

 

進める7月。

 

 

 

 

 

 

 

 

その中骨缶の汁を利用し

 

作った物で夕飯の2日。

 

 

 

皿のトマトにかかる

 

ドレッシングは

 

 

 

冷製の茄子に

 

かけるために作った

 

塩と酸の強めの

 

胡麻だれ。(の残り。)

 

 

 

(6月29日 梅酢も使い保たせる。)

 

 

 

紫蘇は

 

過年の塩蔵。

 

 

 

(グラスにボリジの花。今はこれも無い。)

 

 

 

 

今年の紫蘇、

 

いつものように

 

7月はまだ小さい。

 

 

ちなみに

 

同時に種蒔きした

 

バジルは芽吹かず

 

リベンジ。

 

 

 

それは

 

しっかり芽吹いて

 

 

(土を少し被せる。

 

 為の方法を僭越ながら

 

 私レクチャーしました!)

 

 

 

 

で、この夏、

 

 

紫蘇は数株かな。

 

バジルはいっぱい。

 

 

(7月8日 この後、鉢に定植。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハンバーグ食べたい3日

 

挽き肉等が売り切れで、

 

ポークソテーにして、

 

 

ルッコラは

 

予定通り添える。

 

 

これまで育てた中で

 

最高に柔らかく美味しい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

気温の高い事もある

 

だろうけど、何より

 

肥沃な土のおかげと思う。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でもね、

 

 

気温に任せて

 

成長著しい植物は

 

自分の光合成の能力

 

上回るくらいの代謝で

 

生きているのかな。

 

 

 

 

ミミズの餌を土に

 

毎日せっせと埋めている

 

けど、それを上回り

 

収穫しているものね。

 

 

 

 

 

 

あとは

 

それぞれの鉢で

 

生きてるミミズにとって

 

暑さは酷なはずなのです。

 

 

 

コンポストも暑い時期は

 

直射日光避け移動する。

 

 

 

それで悩み、でも始めた私。