また
少し前の話。
梅雨明け後
夏本番もハーブの収穫
続いていて、
特に
お出かけの前に
鉢の緑の量をなるべく
減らしておきたく
(水遣り器をセットするけど
鉢の葉も多過ぎない方が。)
7月の中旬には
また、せっせっせ。
(タイムの小さな葉を
こそげ取るのが1番大変ー。)
7月15日
そんな毎日で
ベジブロス用の野菜屑も
(上の仕事で出るのは、
主にハーブの茎。)
冷凍庫でスペースを取る
から、それも
使わないと、な日々。
夏場は、朝のスープも
回数減るし、ね。
で、いつもの、
でも、久しぶりに、
好物のハヤシライス。
ベジブロスでベジ仕様
の、バージョンで。
玉ねぎと、きのこ沢山。
あと何だったかな?
(大豆タンパク、かな?)
この時はふと、
ウスターソースでなく
ウスターソース作る時の
材料で、と思いつく。
7月16日
小さく咲いた
カレンデュラも
今度は茄子と炒めて。
(じゃがいもと共炒めたね。)
7月17日
ハヤシライスの残りは
具が少なめで、で
オムレツのせて。
昼ごはんに。
えへへ。
ウスターソース作りを
先延ばし、出来るかな。
と。
ウスターソースを
作るのに使うのよりは
少なめの材料だけど。
(普段はケチャップとウスターソース。
ケチャップも使ったかどうだか忘れた。)
その中心は
野菜ジュース?
トマトパック?
生のトマト?
忘れちゃったけど
とにかく今年初めて
じゃないかな。
ハヤシライス自体。
(好物だから、間違いなく、
作ったら書くもんね。私。)
後は
収穫したばかりかな?
冷凍分の葉も入れたかな?
ハーブの葉を入れた。
種類は適当。
(鍋の写真見てもパセリ、
トマト系だからオレガノは
マスト、タイムもきっと。)
ミキサーにかける事なく
パラパラと入れたね。
(写真見てもね。)
そして
スパイスも入れてね。
(シナモン、黒胡椒、
クローブのパウダーないから、
手前五香粉、入れて。とか?)
で、これって
実は植物の力を
また一度、強く信じて
借りて、行きましょう、と
いう時期。
味噌も梅干しも
脱気処理したジャムも
作らない今年にあって、
(どれも今現在は
過年に作ったのを
食べる事が出来てる。)
ウスターソース
だけは作ろう、と
思ってはいる。
だから
9月は、ないな。
ただ、
梅干と同じように
(家では塩分多めの所も
同じだー。で、控え目に
使うのも、同じ。)
もはや、お薬、だもん。
根気よく収穫したハーブ
を1番贅沢に使えるのが
ウスターソースとか、
またはその
フレッシュバージョンの
このハヤシライスだよ。
きっと。