大きな川に
彼岸花。
季節の移ろいも
足されたり、引かれたり、
だけど
人の営みの
足したり、引いたり。
それも好き。
7月18日 昼ごはん
ジャガイモとレンズ豆と
全粒粉ペンネ茹でて
(それこそベジブロスで。)
茹で汁ごと
ハヤシソースの鍋に入れ
(鍋にこびりつくソース落とし。)
豆乳も入れ。
やりきった。
ハヤシソースは
0になる。
(この時期にして既に日中の
こうしたコッテリ系は久しぶり。
ワインなんか飲みそうだけど
ミントウォーターでさっぱり。)
(いつも過去の話で失礼します。)
9月13日
仕事にまだ
本腰入れずのベランダの
棚のかぼちゃはそのまま。
(これは8月かな?)
勝手に芽吹き
黄色鉢の隣の黒鉢から
今は棚の天井の上まで
花咲きながら、伸びる。
9月14日(水)
朝ごはんの
スパイスは夏仕様、
昼間は30℃前後、
けれど、昨日の
棚の写真のカーテン透けて
見えたかな。
天井すのこの上に黄色い
の、1度に5つも咲くの。
干した布団を
取り込む時にも
ほおっと眺める。
そしたら発見。
結実してる!
(昨年も見守り、これが初めて!
成長していく中で咲く花や蕾、
雌花はないかとずっと見守る。
ここに来て、ついに結実。)
深呼吸。
私が昨日あたりから
出来てるのは、湿度の
変化もあるかもね。
週末に2人彼岸花
見つけた時気づく。
空気が変わった。
雄花が一度に
いくつも咲くのも
いいんだろうな。
秋、トマトの
花も増えてる。
メロンのように
直接、ミミズにやる
皮や種と違い
今年の
ベジブロス取った
かぼちゃのわたや種
からの、発芽自体も
すごいのになあ。
(毎回ベジブロスに使う
今年のはつまり、全て
茹でた種、だから。)