こんにちは、asasaです
先日、3年ぶりに防災リュックの
見直しをしました
そしたらアルファ米の賞味期限が
2年4ヶ月も切れてました・・・
\いろんな味が楽しめるアルファ米セット/
ひー、やっちまったよー
でも・・・
お米を捨てるのはなんだか忍びない
た、食べちゃダメかしら?
そこで「アルファ米 賞味期限切れ」で
検索したところ
・・・
同じような状況に陥ってしまった方々が
いっぱいではないですか
そうだよね!
私だけじゃないよね!!
(急に強気)
中には
「10年前に切れたの食べたことあるけど
大丈夫だった👍」
というツワモノも
猛者すぎやしませんか!
そんな中、私はとある有力な情報を
見つけました!
それが国民生活センターの調査報告
賞味期限切れ(※3年未満)の
アルファ米の品質を調べたところ
期限切れ前と比べて
品質はほとんど変わらなかった
とのこと
マジか!
なんだかいける気がしてきたぞーーー!!
と言うことで、賞味期限切れのアルファ米
食べるか、食べないかの判断は
おいおい考えるとして
まずはいったん作ってみることに
いざというときに備えて
実際作ってみるのって大事ですよね
作ると言っても
アルファ米はお湯を注いで
チャックを閉めて、15分待つだけです
(※お水の場合は60分以上)
なのに
なのに
私は間違えました
どうやら、このオムライスについてた
小さい袋(調味粉末)
最初に入れてから
お湯を注ぐのが正解だったらしい・・・
くー、見落としてたー!!
てっきり、ふりかけ的な何かかと
結局、できあがってから
あわてて粉末混ぜたけど
絶対
味、ムラになってる😂
ま、まさかこんな簡単なものも
満足に作れないなんて
震えるっ
あ!ただしこの調味粉末は
アルファ米の種類によって
ついているものと
ついてないものがあるみたいで
※長々語りましたが、袋記載の
作り方の通りに作ればいいだけなので
まったく心配いりません
さて賞味期限2年切れのアルファ米
結局
食べたのか
食べてないのか!?
もったいぶるほどの内容でないのは
重々承知で
長くなってしまったので
次回に続きます🙏
我が家の愛用品のせてます
最後までお付き合い頂きありがとうございました♡
よかったらフォロー頂けると、とても励みになります