【発酵と薬膳よとや再出発】
発酵料理教室の「発酵と薬膳よとや」です………………………………………………………………………10年越しの「遠くに海が見える場所で食を介したコミュニティーを創る」夢を自宅でスタートしました定年退職後の再雇用制度で勤務する主人と、同居の要介護2の義母、就労センターに通う自閉症の息子…そして自分の夢に向かって上京した大学生の娘そんな家族との悲喜こもごもな毎日の中61歳の今、どんどん心が軽くなって「自分のやりたいこと」と向き合っています………………………………………………………………………自宅や出張先で「水筒で作る甘酒体験レッスン」を開催したり「2週間でできる味噌レッスン」や「無添加キムチレッスン」などプライベートレッスンを含め、対面で開催中ですが近日中に、オンラインレッスンも募集予定です毎日毎回の食事は、ハレの膳でもなくキラキラお洒落な食卓でなくてもいいと疲弊しながらキッチンに立つあなたの心と体を緩めて頂くそんな提案を「手作りの発酵調味料」や「薬膳」の観点からしていく教室です「甘酒を取り入れて、朝起きるのが楽になりました」「家族にお母さんのご飯美味しい!って言われました」「醤油麹とか混ぜている私、なんだか素敵〜って気分が上がりました」レッスン受講生さまの、そんな嬉しい言葉を頂くたびに感謝が溢れてきますひとりひとり…繋がったご縁を大切に南の島から幸せの循環をしていきますこれからもどうぞ宜しくお願いします----------今日も、読んで頂きありがとうございました#ふんわり糀家認定講師#沖縄県南城市の料理教室#発酵と薬膳よとや#少人数レッスン#甘酒体験レッスン#Basic講座#郷土料理#食べることは生きること