あなたは

口にした途端「美味しい!」と感動する甘酒…

飲んだことはありますか

そんな感動する甘酒を

自分で作ってみたいですか





8月も終わろとする、旧盆明けに


『水筒(ス―プジャ―)で作る甘酒体験レッスン』第2段を開催した


感染者が、軒並み増加する中


気をもみながらの準備段階だったが


「体調整えて行きます…ぜひ参加させてね!」のありがたい声に


できる限りの注意を払ってスタート




前回同様、できたての甘酒を食べて欲しくて

早朝に仕込んで、会場へ向かった




皆さん、ひとくち含んだ途端

目をまるくし…表情が輝きだす

「おっいし~!なんで?麹だけでこんなに甘くなるの?」

「今まで飲んでいた甘酒…いったい何だったって感じ!」

「こんなに簡単なら、私にもできるね~」………など

ダイレクトに、感動を伝えてくれる



仕込みは5分!の作り方には

いくつかのポイントがあって

これが「美味しい甘酒に仕上がる理由」であり…外せないまさに肝

また、甘酒を使った「きんぴらごぼう」「発酵ビューティーボ―ル」を実際に作ってもらう




また、今回のウェルカムドリンクは

甘酒と小松菜、キウイ、バナナに無調整豆乳のスム―ジ―

普段、酸味のある材料には水を使うのだが…豆乳を足してみたら

「美味しい~!我が家でも試してみます」の嬉しい声






皆さんからの感想や

帰宅してからの報告に…今回も胸が熱くなった


(この方は、前回のレッスンで参加された生徒さん手作りの甘酒を試飲)









そして、さっそく夕飯のメニューに


「甘酒と、お土産の醤油麹でチキンの照焼き作りました!めっちゃ美味しい!」の興奮気味の報告


「お土産のお味噌で、カチュ~湯を作りましたよ。美味しかった」


「甘酒も発酵ビューティーボ―ルも、2歳の息子ペロリで~す!ハマリそう~」など


スマホの文字の向こう側で


家族の笑顔が拡がるのが見えた気がして


心が踊った



なんと今回


前回の7月レッスンに参加された方が


「友人に勧めたいし、とても興味を持ってくれた」からと


その友人と一緒に、また参加してくれた



良かったからと


自ら熱く語ってくれる…こんなありがたいことはない


甘酒の魅力以上に


人と人がつながる素敵なご縁に感謝


これからも


「半径5メートルの料理教室」から


幸せの循環を拡げていきたい



●次回のレッスン案内…近日中にブログ・インスタグラムにてお知らせします



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インスタグラムID…yoshi.rabu



本日も、読んでいただきありがとうございます




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