発酵料理教室の「発酵と薬膳よとや」です
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10年越しの「遠くに海が見える場所で食を介したコミュニティーを創る」夢を自宅でスタートしました
定年退職後の再雇用制度で勤務する主人と、同居の要介護2の義母、就労センターに通う自閉症の息子…そして自分の夢に向かって上京した大学生の娘
そんな家族との悲喜こもごもな毎日の中
61歳の今、どんどん心が軽くなって「自分のやりたいこと」と向き合っています
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プライベートレッスンを含め、対面で開催中ですが
近日中に、オンラインレッスンも募集予定です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240524/12/asak4108/21/40/j/o1071108015442703511.jpg?caw=800)
毎日毎回の食事は、ハレの膳でもなく
キラキラお洒落な食卓でなくてもいいと
疲弊しながらキッチンに立つあなたの心と体を緩めて頂く
そんな提案を「手作りの発酵調味料」や「薬膳」の観点からしていく教室です
「甘酒を取り入れて、朝起きるのが楽になりました」
「家族にお母さんのご飯美味しい!って言われました」
「醤油麹とか混ぜている私、なんだか素敵〜って気分が上がりました」
レッスン受講生さまの、そんな嬉しい言葉を頂くたびに感謝が溢れてきます
ひとりひとり…繋がったご縁を大切に
南の島から幸せの循環をしていきます
これからもどうぞ宜しくお願いします
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今日も、読んで頂きありがとうございました
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