発酵料理教室の糀家なんじょう~よとやです
昨年末は、新居の建築プランの変更などもあり…ドタバタ感MAXで
それに加え、急に進路変更した娘に連日振り回された
しかし
結果的に…側にいた私が一番刺激を受けた1ヶ月でもあった
「やりたいことができる大学が、見つかったんだよ」と
目をキラキラさせ、差し出してきたパンフレットを見てびっくり
高2の娘が決めた大学は、東京の超難関大学
「偏差値わかっているのか…もしかして冗談?」
そんな私をよそに
決めたら、さっさと動く娘は
「東京の大学目指すなら、東京の塾がいいと思って!」と
オンライン対応の塾に早々と体験入学…そして一言
「私でもできるかも!受かったらどうする?」
なんの躊躇もなく、1ミリの不安もなく言ってのける娘に…もはや完敗
娘は、こわいくらいの努力家だ
頑張れ!と言わなくても
自分で、頑張るスイッチを入れ…コツコツ黙々やり続ける
毎回、膨大な課題が出されるのだが
東京の大学生講師との学習は
「とっても楽しい」らしい
今回、娘からの学びは大きかった
ひるまず、貪欲に夢を掴みにいく姿に刺激を受けた
「よし!私も前進あるのみ」
グダグダ言わずに前へ進めだ
「私でもできるかも」は、気負いなく…ひょいっ!と超えていけそうな
なんとも自然体な響き
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220112/14/asak4108/52/4c/j/o0623108015060246924.jpg?caw=800)
この時季、沖縄はヒカンザクラが咲き誇るが
願わくば、来年はソメイヨシノ舞う東京を
思春期娘と闊歩したいものだ
(欲を言えば…今年の紅葉がいいな)
【立春の日の甘酒体験レッスン】
●日時:2月4日(金)11時~13時
●場所:間琉maru(恩納村仲泊)
●少人数レッスン
感染対策として「発酵ミニお弁当」
「私でもできるかも!」を、あなたに体験して欲しいレッスン
タイミングのいい方、お待ちしています
★お問い合わせなど…下記の「お友だち追加」やコメント欄、インスタIDでメッセージ下さいね
本日も、読んで頂きありがとうございます
インスタID…yoshi.rabu
#発酵料理教室
#甘酒体験レッスン
#水筒で作る甘酒
#飲む点滴
#免疫力アップ
#少人数レッスン
#間琉maru
#なんじょう