発酵料理教室の糀家なんじょう~よとやです。


沖縄で発酵調味料のレッスンをしています。


ただ今、新居建築プラン中のため


しばらくは、プライベートレッスンのみの開催ですが…


そんな中「早く受講したい!お味噌作りしたいです」の声に押され


味噌・塩麹・醤油麹・甘酒について学べる全4回レッスン『Basic講座』を開催しました。



これは、受講生へのサンプルとして1週間前に私が仕込んだお味噌

発酵も進み、早くも味噌らしくなっています。

水道のトラブルやら何やら…

前日からドタバタ劇?ありで

ゆったりレッスン中の写真も撮れず

肝心の受講生のお味噌画像がない!




それでも「楽しい!優しい味に癒されます」と

本当にありがたい限りです。

沖縄は、うりずんの季節から…そろそろ梅雨入り?な空気が漂い始め

おまけに

当日は、セミのBGM付きで味噌を仕込む貴重な?体験となりました。

寒仕込みとは、まるで逆行するタイミングの味噌作りですが…

カビを防ぐ方法もお伝えしますよ!

ジップロックに詰めて仕込むお味噌

2週間後には、優しい味わいの白味噌に仕上ります。



ミネストローネや、ポタージュの味付けに最適

コンソメを使ったス―プもいいけれど、コンソメ無しでも十分美味しいし…

せっかくの発酵調味料

身体の負担になる添加物は、なるべく避けたいですね。




次回は「塩麹レッスン」です

蒸し暑い時季の「お味噌」や「塩麹」仕込みは、なかなかハ―ドルが上がるのも事実ですが…

「出来た!セミが鳴いていても上手く仕込めるなんて最高」な体験

ぜひ、一緒にいかがですか。

本日も、読んで頂きありがとうございます。

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