発酵料理教室の糀家なんじょう~よとやです。
沖縄で発酵調味料のレッスンをしています。
ただ今、新居建築プラン中のため
しばらくは、プライベートレッスンのみの開催ですが…
そんな中「早く受講したい!お味噌作りしたいです」の声に押され
味噌・塩麹・醤油麹・甘酒について学べる全4回レッスン『Basic講座』を開催しました。
これは、受講生へのサンプルとして1週間前に私が仕込んだお味噌
発酵も進み、早くも味噌らしくなっています。
水道のトラブルやら何やら…
前日からドタバタ劇?ありで
ゆったりレッスン中の写真も撮れず
肝心の受講生のお味噌画像がない!
それでも「楽しい!優しい味に癒されます」と
本当にありがたい限りです。
沖縄は、うりずんの季節から…そろそろ梅雨入り?な空気が漂い始め
おまけに
当日は、セミのBGM付きで味噌を仕込む貴重な?体験となりました。
寒仕込みとは、まるで逆行するタイミングの味噌作りですが…
カビを防ぐ方法もお伝えしますよ!
ジップロックに詰めて仕込むお味噌
2週間後には、優しい味わいの白味噌に仕上ります。
ミネストローネや、ポタージュの味付けに最適
コンソメを使ったス―プもいいけれど、コンソメ無しでも十分美味しいし…
せっかくの発酵調味料
身体の負担になる添加物は、なるべく避けたいですね。
次回は「塩麹レッスン」です
蒸し暑い時季の「お味噌」や「塩麹」仕込みは、なかなかハ―ドルが上がるのも事実ですが…
「出来た!セミが鳴いていても上手く仕込めるなんて最高」な体験
ぜひ、一緒にいかがですか。
本日も、読んで頂きありがとうございます。
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