手作り発酵調味料に欠かせない物のひとつに

麹がある

中でも、生麹は格別だ


地元で作られている生麹を、使ったりもするが…


やっぱり、ここのは旨い



岡山県の「まるみ麹」さんの生麹

特に

材料は麹と水だけの『水筒で作る甘酒』は

麹の旨さがダイレクトに関係するから、麹選びは重要だ



レッスンでは

あらかじめ8時間前に仕込んだ甘酒を、パクリっと

ひとくち口にしてもらうのだが…

「おっいし~い!」

「なんでこんなに美味しいんですか?」

「今まで食べていた甘酒とは別物」

皆さん、目を丸くして感動する

なので

この美味しい瞬間を味わいたくて

レッスンの後も皆さん、せっせと作ってる

仕込みは5分!でカンタンな上に

美味しいから続く

加えて、お肌に身体にと

嬉しい変化が後押しになる

「まるみ麹さんの生麹使ったら、他のが使えなくなる~」と

もう何度も、リピート購入している

職人さんの

真心の商品作りに感謝である

明後日のレッスンは新月



レッスンで仕込んだ甘酒

8時間後の夜に

感動のひとくちを楽しんでもらえたら幸いだ


【今年最後の甘酒体験レッスン】

日時:11月5日(金)11時~13時

場所:間琉maru(恩納村仲泊)

定員:満席🈵となりました


本日も読んでいただきありがとうございます


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