ドイツ駐在5年間
自宅料理サロン アンナのキッチンです。
今日もゆっくりしていってくださいね
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「料理が好きになると、暮らしが整う」
をモットーに自宅料理サロンを運営しています
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日本時間でこんにちは!
今日も来てくださり
ありがとうございます^^
ドイツから日本に引っ越してきて
今のお家はわりと大きなバルコニーがあるので
そこのDIYをしようと思っています。
先ほどまで主人と色々案を練っていました
今はただのコンクリートの更地なので
芝生などを敷いて整備していきたいです。
今は不要不急な買い物などは控えているので、
この事態も落ち着いたら・・・、ね^^
と、いうわけで!
\本日の本題はこれ!/
買い出しの回数を減らしたいならこの方法を試してみて!
コロナウイルスの広がりで
普段の食料品や日用品の買い出しの回数も
極力控えている方も
かなり多いのではないでしょうか。
わが家では
ここ週一回の買い物にしてから
3週間ほどが経っています。
中には2週間に一回、というご家庭もある中で
1週間に一度というのは
決して少ない頻度ではないかもしれませんが、
特に買い出しの必要がないときは
10日くらいいかない時もあるし、
牛乳など賞味期限の短い食品や、
納豆や卵など、購入できるパック数が限られていた食料品などは
コンビニの空いている時間帯(早朝など)を利用して
なるべく人混みにいかないようにしたりしています。
私の住んでいる地域のスーパーでは
レジに並ぶときは一定の距離を取るよう促すシールが
貼られるようになりましたが
それでもスーパーのレジはかなり混むんですよね
そこで今日は
「食料品の買い出し」を極力減らすためのポイント
をお伝えします!!
まず絶対やってほしいのがこれ!!
①買い出し前に冷蔵庫、冷凍庫、常温保存の食料品の在庫状況のチェック!
冷蔵庫、冷凍庫、こんなになっちゃってませんか!?
特に冷凍庫と常温保存できる食品のチェックをせずに
牛乳、納豆、豆腐、などの
デイリー食品(冷蔵のもので、日持ちがしない食品)
がなくなったことをきっかけに
買い物に出かけている方はとても多いかと思います。
もちろんデイリー食品はなくなってしまったら
買いに行かなければならないですが、
それらの食品以外で数日つなぐことは可能です
買い出しに行く前に
冷蔵庫、冷凍庫、常温保存の棚などを見て
当てはまる食品がないかチェック!
もし当てはまるものがあれば
思い切って開封してどんどん使いましょう!
漬物など、意外と色々使えます
昨日ご紹介した『ゴボウと高菜の炊き込みご飯』では
冷凍していた高菜漬けを使っています
この炊き込みご飯で、少なくとも一食は繋げます
レシピをまだご覧ででない方はこちらから
↓ ↓ ↓
続いてのおすすめの方法は、
②上記でチェックした商品を買うこと!
デイリー商品や生鮮野菜などは消費期限が短いので
どうしても買い出しの頻度が高くなってしまいます。
ならば消費期限の長いものを買い、つないでいく。
とてもシンプルな方法です。
切り干し大根を10袋買い占めろ
ということではないですよ
と言った具合に
賞味期限の長いものを満遍なく買っておくと
デイリー食品がなくなったタイミングでも
それ以外の商品と冷凍保存したお肉などを使って
おかずなどを作ることが可能です
あくまでここであげたのは例ですが、
ぜひ意識してみてください
「もう食べられるものが何もないから買いに行かなきゃ」
と思っても、
実は棚や冷凍庫の奥には
食べてもらえる機会を待っている食品たちが
眠っているかもしれません^^
料理が嫌い、めんどくさい、効率が悪い・・・そんな悩みを解決します!
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「料理が好きになると、暮らしが整う。」
自宅料理サロン アンナのキッチン in 高幡不動
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アンナのキッチンが生まれるまでのストーリー。
↓↓
【2】留学経験なし・理系大学院卒・社会人歴一年が直面した、海外生活の現実
【3】「今日も何もできなかった」と、海外生活中の自分を責めていませんか?
【4】両親が離婚、大学院は中退!?学生時代に起きた2つの挫折と、乗り越えた意外な方法
【5】脳科学から読み解く!食卓づくりから前向きなマインドシフトができる理由。
【6】海外生活中の「誰かの役に立ちたい」という気持ちが、人生を変える。
【7】最終回。アンナのキッチンが、いま社会に貢献できること。~海外暮らし女子の料理部~
アンナのキッチンのレシピは以下のサイトにも更新させてただいています。
お好みのサイトからレシピを検索してみてくださいね。
すべてドイツで作ったお料理です。

最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-