アンナのキッチンへようこそ!

 

家庭料理レシピ配信、ドイツ元駐在妻、

料理研究家/料理トレーナーのアンナです。

今日もブログに遊びにきてくださり

ありがとうございます爆  笑ハート

 

 

家庭料理を楽しく作りたい、明るい食卓を目指したいあなたへ!

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こんにちはー!爆  笑

 

 

 

 

ソーセージ、食べてますか?(唐突!)

 

 

 

 

冷蔵庫で保存できるし

パッと焼いたり茹でたりすれば

それだけで味付けも不要なソーセージ。

 

すごく便利よね〜。

 

 

しかも美味しいアップ

 

 

 

 

ドイツだと、

日本でいう鮮魚コーナーのような感じで

 

中規模以上のスーパーに

生鮮のお肉屋さんが入っています。

 

 

 

 

こんな感じの対面式!

 

 

でね、驚きの文化なんですが、

 

このお肉屋さんでで働いているおばさまやおじさまが

 

買い物に来ている子供に

ソーセージを

「はいどうぞ!」って

あげることがあるんです。びっくりドンッ

 

 

(このシーン、何度も見たことがあるニヒヒ

 

 

 

 

 

 

子どもはそのソーセージを

素手で持って食べながら

カートやベビーカーに座ってる。

 

 

さすがソーセージ大国よ。

 

 

 

 

 

 

 

でね、

 

問題は、

 

「子どもにソーセージってあげていいの?」

という問題!

 

 

 

まずソーセージって何者!?

 

<ソーセージの主な成分>

 

ソーセージの主な成分は生のお肉。

そのお肉に、より安価な「豚の脂肪」や「大豆、卵、牛乳由来のタンパク質」と水

を注入することでかさ増しをして作られている食品。

 

 

だからお肉の代わりにはならないです。

 

 

これらの豚の脂肪とかをただ注入しただけでは

バラバラになってしまうので、

 

これらをお肉にうまく接着して

パリッとした良い食感と

旨味を追加するために

添加物が使われています。

 

 

 

トータルでは

ソーセージの約半分が

お肉とは異なる食品と添加物でできてるのよ真顔

 

 

 

 

 

 

 

 

ソーセージに含まれる主な食品添加物

 

ドンッリン酸塩・・・豚の脂肪や卵、大豆、牛乳由来のタンパク質をお肉に接着させる「粘着剤」の役割

 

ドンッ亜硝酸Na・・・ボツリヌス菌やサルモネラ菌に対する抑制作用。「保存料」「発色剤」「防腐剤」の役割。

※毒物及び劇物取締法で劇物に指定。

タンパク質(アミノ酸)が反応して発癌性のあるニトロソアミンを生成。

国連WHOの研究機関では、加工肉は発がん性が明確であるとしている。

 

 

 

 

この二つの添加物は

どのメーカーのソーセージでも

(無添加などでない限り)添加されてます。

 

 

 

 

しかもこれらの添加物、

他の食品(加工されていないものでも)にも

含まれていることもあるんだよね。

 

 

 

例えば亜硝酸Naは薫製のお肉に、

 

リン酸塩(リン)はしらす、干し海老、するめなどにも多く含まれてる!真顔

 

 

 

 

 

 

 

 

 

炎問題は過剰に摂取すること!炎

 

 

添加物があるからこそ

ソーセージは食中毒のリスクがなく、

私たちのもとまで届いているのも事実。

 

 

 

大切なのは食べる量と頻度!ウインク

 

 

 

賢く利用していけたら一番^^

 

 

 

 

 

子どもも大人も大好きなソーセージだけれど

 

 

お肉を扱うのが面倒だからって

いつもソーセージで代用していませか?

 

焼いたり茹でたりすれば味付けしなくて良いからって

お弁当に毎日入れてませんか?

 

 

 

ソーセージはお肉の代わりにはならないので

 

体の健康ためには生のお肉を買って、

自分で料理をするのが一番♪デレデレアップアップ

 

 

 

 

自炊って楽しいし

身体に良いし健康的!

 

 

毎日の積み重ねだから、

これまで週に何回もソーセージを活用していたなら・・・

 

 

生のお肉を自分で料理する頻度を増やそう!デレデレハート

 

 

 

 

その行動が子どもの健康的な未来につながっていくよラブラブ

 

 

 

 

 

時間がなくてソーセージに頼っちゃう・・・

 

お肉の料理がなんだか苦手・・・

 

 

そんなあなたは私のところに来てね!

 

 

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