アンナのキッチンへようこそ!

 

ドイツ在住の料理研究家アンナです。

日本より時差8時間離れたドイツよりドイツの食材を使って日本でも簡単に作れるレシピをご紹介しています。

今日もごゆっくりしていってくださいね^^

 

 

初めましての方は

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【お料理教室アンナのキッチン】

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日本時間でこんにちは!爆  笑

 

連日コロナウイルスのニュースで持ちきりの日本。

 

小中高が休校になることを受けて

トイレットペーパーやティッシュペーパー、

カップラーメンなどの買いだめが起きているとか。

 

外出をなるべく控えてください

という政府からの情報が出てきる以上

確かに買いだめをしてなるべく家を出ない

というのは理にかなっているのかも・・・。

 

マスクの次はトイレットペーパーや非常食

なくなってしまうのか、と複雑な気持ちです。

 

 

どうかみなさまが健康で過ごされますように。

 

 

 

 

最近の曲げわっぱ弁当ハートハート

 

▷ほうれん草の胡麻和え

▷ポン酢で作る手作りなめ茸

▷ちぎりこんにゃくの辛味噌ラー油炒め

▷ミニトマト、青しそ、塩昆布

▷熊本県の実家米

 

でしたピンクハート

 

この日はお肉やお魚、卵のない野菜おかずのみのベジ弁

 

もの足りないかな?と思い、

ご飯が進む甘めの味付けをした野菜おかずにしたら

『むしろいつもより味が濃い目でご飯が進んだ!』

とのことでしたウインク

 

 

なめ茸はえのきさえあればあっという間に手作りでき、

保存もできるのでおすすめラブラブ

 

市販品よりも添加物が少なく作れたり

オーガニックや国産など

食材にこだわれるのも良いですよね。

 

少なめの量から作れるのも嬉しいところ!デレデレ

 

とっても簡単なのでぜひ作ってみてくださいね!ラブラブ

 

 

 

レシピ‐Rezept‐

 

<お弁当おかず>

ポン酢で作る手作りなめ茸

 

 

🟠材料(作りやすい分量)🟠

・えのき 1袋

・キビ糖 大さじ1

・醤油 大さじ3

・ポン酢 大さじ2

 

 

🟠作り方🟠

①えのきは1cm程度の長さに切る。

 

②フライパンにえのきと調味料を全て入れ煮立てる。

 

③ある程度水分が飛び、とろみがついたら完成!

 

 

🟠ポイント🟠

・手作りなめ茸なら甘さや塩味をお好みに作れます。

・市販のものに比べて保存料などの添加物を抑えることができます。

・みりんとお酢の代わりにポン酢を使って仕上げました。まろやかな酸味が特徴です。

 

 

えのきはハンブルクだと

原野というアジアンマルクトに売っていましたハート

よかったらチェックしてみてくださいねウインク

 

 

 

今日のお話‐Anna's Zeit‐

 

今日はとある個人料理店のオーナーさんとお会いしました。

お店に出すお野菜のほとんどは自家菜園で育てているものだというこだわりよう。

 

料理とは、料理人とはなんぞや

という話から人のあり方の話まで。。

 

色々と考えさせられました。

 

 

 

人生は取捨選択の連続。

 

 

改めて、人生をかけて形にしたいこと、

そして本当に大切にしたいものってなんだろうって

しっかり考えていこうと感じましたキラキラ

 

 

お料理の楽しさをたくさんの人に伝えたい、

手作りの食事が食卓に一品でも多く並ぶ手助けをしたい。

 

そして、プライベートでは

家族との時間を大切にしたい。

 

 

その二つはお料理のお仕事を始めてから

ずっと変わらないもの。

 

この気持ちを犠牲にしたくない、

と今回お話を聞いて改めて思い出すことができました。

 

 

とても良い機会だったな^^

 

 

 

 

2/21〜お申込みスタート!

作りおきおかずのお料理教室

@高幡不動の自宅料理サロン アンナのキッチン

 

講座のご案内は、自宅料理サロン アンナのキッチンのウェブサイトから♪

 

〈料理教室〉

3/13(金)残3席

3/28(土)🈵

3/39(日)🈵

3/31(火)空席あり

 

〈アドバンスドコース〉

受付残り1名さまです。

 

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もしくはanna.kueche.0121@gmail.comにてお待ちしております^^

 

 

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アンナとしきのキッチンinドイツレシピ動画、更新中です!

お肉を使わずドイツの硬いお豆腐を使ったベジバーグハート

水切り不要だから簡単ウインクキラキラ

ぜひ動画をチェックしてみてくださいね!ラブラブ

↓↓

 

 

 

 

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