アンナのキッチンへようこそ!

 

ドイツ在住の料理研究家アンナです。

日本より時差8時間離れたドイツよりドイツの食材を使って日本でも簡単に作れるレシピをご紹介しています。

今日もごゆっくりしていってくださいね^^

 

 

初めましての方は

アンナのキッチンのプロフィールをご覧ください。

 

 

過去のお仕事内容はこちらから→

 

【お料理教室アンナのキッチン】

ドイツはハンブルクにて毎月開催中!過去レッスンのレポートはこちら→

 

ドイツ時間でこんにちは!爆  笑

 

先日、ドイツのハンブルクのオリンパス様にて

和食お料理教室のお料理教室

勤めさせていただきましたキラキラ

 

 

20名様以上の方にご参加いただきました!

 

 

スタジオはハンブルクのFeldstrasseにあるクッキングスタジオ。

 

 

SMEGの7口コンロ!ラブ

 

 

こじんまりとしていて

使いやすいキッチンですハートハート

 

 

まずはオーガナイザーの方から

今回のお料理教室の趣旨のご説明と

私たちチーム3人の簡単な自己紹介ハート

 

 

続いて今回作る和食メニューの

デモンストレーションを行いましたラブラブ

 

 

デモンストレーションを無事に終えたら

2つのチームに分かれて

それぞれのメニューを作っていきますラブラブ

 

 

巻き寿司もうまく作れてるウインクキラキラ

 

 

 

 

 

 

こちらは焼き鳥と野菜串ハート

 

ししとうとミニトマトをご用意しましたデレデレ

 

 

焼き鳥も串にさしていただきますラブラブ

 

 

 

 

手作りの照り焼きソースを塗っていくよ!

 

今回作った照り焼きソースは

醤油:砂糖=2:1

の割合で作りましたキラキラ

 

普段わが家で作るものよりもお砂糖多めですが、

 

和食では甘い味付けというのがとても大切なので

その甘さを感じてもらえるように

甘めの照り焼きソースに作りましたハート

 

 

 

 

 

無事に完成!キラキラキラキラ

 

主菜1品、

副菜が2品、

お味噌汁、

そして巻寿司。

 

計5品が完成しましたデレデレハート

 

 

 

 

 

 

 

『いただきます』と『ごちそうさま』の意味

についてもお話させていただきましたラブハート

 

 

 

 

とても楽しい時間になりました!

 

8月中旬にオリンパスの方からお話をいただき、

ほとんど白紙の状態から作り上げたお料理教室。

 

メニュー考案やレシピ制作にはチームメンバー、

プレゼンテーションの内容にはtable for twoの小林さん、

英語の添削には主人、

オーガナイズにはオリンパスのご担当者さま、

当日の料理と進行にチームメンバーにご協力いただきました。

 

沢山の方に支えられ

無事にコースを終えることができましたキラキラキラキラ

本当にありがとうございました!

 

 

今回のレッスンで集まった参加費は

全てTable For Twoに寄付させていただきます。

 

Table For Twoは

おにぎりアクションでも有名なので

ご存知の方も多いかもしれません^^

 

2017年にTable For Twoドイツの方と一緒に

チャリティーお料理教室を

開催させていただいて以来、

 

アンナのキッチンでは

2018年、そして今年の2019年と

このおにぎりアクションの時期に

寄付をさせていただいております。

 

今回オリンパス様からお料理教室のお話をいただいた時に、

ぜひチャリティーとして

やらせていただこうと決めていました。

 

オリンパス様の皆様も

とても温かな気持ちでご賛同してくださり

嬉しく感じましたハート

(これまでもオリンパス様は

Table For Twoの活動に

参加されている経緯があるそうです。)

 

 

 

 

『ようこそ』の文字、

一生懸命書いてくださいましたラブラブ

 

こちらもうれしかったですピンクハート

 

 

貴重なハンブルクでの経験、

本当にありがとうございました!

 

 

 

今日のお話‐Anna's Zeit‐

 

 

 

 

ママごはん交流会 募集中デレデレラブラブ

 

11月28日はお問い合わせいただいている方で

満席となりました!

ありがとうございますハート

キャンセル待ちもお受けしておりますので

お気軽にご連絡くださいね^^

 

詳細、お申し込みはこちらから!

ママごはん交流会の詳細

 

 

 

Information お知らせ。

 

海外での料理や食卓づくりを通じて海外生活を前向きに生きていく、女性のためのコミュニティです。

 

 

登録者が650名様となりました!

 

 

詳細はこちらから↓↓

海外暮らし女子の料理部【LINE@】 詳細ページ

 

誰でも無料でご登録できますので

楽しみにしていてくださいね。

 

最新レシピ「紅茶で作るバスク風チーズケーキ」「Hokkaidoかぼちゃの濃厚かぼちゃプリン」「ハロウィンのミニパイ4種(スイートパンプキンパイフィリング、アップルパイフィリング、パンプキンミートパイフィリング、ソーセージみいら)」

最新食卓コラム「知って得する!鮮度の良い野菜の選び方」

 

もご登録後すぐにご覧いただけます^^

 

 

 

 

タイムリーな更新はInstagramインスタグラムへ!

ぜひフォローしてくださいね♪

 

 

人気記事

 

 

初めての方はぜひご覧ください♪

 

アンナのキッチンが生まれるまでのストーリー。

↓↓

【1】アンナのキッチンが生まれるまで。

【2】留学経験なし・理系大学院卒・社会人歴一年が直面した、海外生活の現実

【3】「今日も何もできなかった」と、海外生活中の自分を責めていませんか?

【4】両親が離婚、大学院は中退!?学生時代に起きた2つの挫折と、乗り越えた意外な方法

【5】脳科学から読み解く!食卓づくりから前向きなマインドシフトができる理由。

【6】海外生活中の「誰かの役に立ちたい」という気持ちが、人生を変える。

【7】最終回。アンナのキッチンが、いま社会に貢献できること。~海外暮らし女子の料理部~

 

 

 

関連サイト

アンナのキッチンのレシピは以下のサイトにも更新させてただいています。

 

 

LIMIALIMIANaidaNadiaクックパッドCookpad

お好みのサイトからレシピを検索してみてくださいね。

すべてドイツで作ったお料理です。

 

 

 

 

お仕事のご依頼、お問い合わせはこちらまでお願い致します。

anna.kueche.0121@gmail.com

 

 

 

ぽちっと応援お願いします^^

 

最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-