アンナのキッチンへようこそ!

 

ドイツ在住の料理研究家アンナです。

日本より時差8時間離れたドイツよりドイツの食材を使って日本でも簡単に作れるレシピをご紹介しています。

今日もごゆっくりしていってくださいね^^

 

 

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ドイツ時間でこんにちは!爆  笑

 

突然ですが!

 

今自宅にある調味料たちを

ご紹介したいと思いますウインクハート

 

 

 

まずは冷蔵庫の中にあるものキラキラ

 

生活感溢れてますニヤニヤアセアセ

すみません!

 

 

上の段の左から、

星Bio ピーナッツバター

星Tahin(100%胡麻の練り胡麻)

星Händlmaierの甘いマスタード

星Händlmaierのディル入りマスタード

星バニラエッセンス←お菓子用

星ラム酒(お友達から頂いたもの)←お菓子用

 

下の段

星Kuhneの白ワインビネガー

星HEINZのマヨネーズ

星HEINZのトマトケチャップ

星割烹白だし(日本で購入)

星アンチョビペースト(お友達から頂いたもの)

 

 

以上です。

 

最近は年末に向けて調味料を一新したくて

種類としては少し少なめかもしれませんが、

 

だいたいこんな感じの調味料が

入っていることが多いです^^

 

 

この中で特にオススメなのは

TahinHändlmaierのマスタード

 

 

 

特にTahinは胡麻ドレッシングにしたり

しゃぶしゃぶのごまだれを作ったり

 

ごま和え、白和、フムス・・・

 

さらに炒め物などで

何かコクが足りないなぁという時

大さじ1程度加えてみたり・・・!

 

 

麻婆茄子などに入れても

ぐんとコクが出るんだよねキラキラキラキラ

 

 

本当に万能ですウインクハート

 

 

 

 

 

過去にクックパッドにのせた

『練りごま』を使ったレシピをまとめてみたので、

練りごまが余りがちでしたら

ぜひ参考にされてみてくださいデレデレハート

↓↓

 

 

定番おかず♡簡単インゲンの胡麻和え

定番が美味しい!ラブラブ

 

10分で♪キュウリと鶏むねのサラダ

あっという間にもう一品!

 

ドイツの豆腐で♪人参とほうれん草の白和え

リピしてるお気に入りキラキラ

 

15分で♪鶏もも肉とナスのピリ辛ごま♡

ピリ辛のごまタレでご飯がすすむデレデレ

 

蒸し鶏とアボカドのたくあん胡麻和え

これ簡単ではまるよ^^ハート

 

身近な食材で★お家で本格!究極の麻婆茄子

隠し味に入れるとコクがでる!

 

混ぜるだけ★冷しゃぶ用自家製ゴマダレ

市販品はもう買わない♪これからの季節活躍するねピンクハート

 

カレー風味♪基本のひよこ豆フムス

ヴィーガンレシピピンクハート

 

ぜひ参考にしてみてくださいねデレデレハートハート

 

 

Händlmaierのマスタードは

ドイツの老舗マスタードメーカーのもの。

 

甘いマスタードは

日本ではあまり見かけませんが

ドイツではオクトーバーフェストの時に食べる

白ソーセージに欠かせない調味料です

 

サラダなどに入れても美味しい!ラブ

 

小さいタイプなどもあるので

お土産にも良いかもデレデレキラキラキラキラ

 

 

 

続いてこちら!

 

星醤油

星ウェイパー

星bibigoのコチュジャン

星柚子ぱっぱ(100%柚子のピール)

星ワサビチューブ

星梅肉チューブ

星自家製お味噌(お友達から頂いたもの)

星創味のつゆ

 

 

 

この中でオススメなのは

創味のつゆ!

 

日本で買ってきたものですが

スーパーで手に入る麺つゆの中で

ダントツに美味しい!デレデレ

 

 

創味のつゆを知って以来、

他の麺つゆでは物足りなくなってしまいましたデレデレ

 

日本なら普通のスーパーで売っていると思うので

ぜひ一度試してみてくださいハート

 

 

 

この中だとコチュジャンは

ハンブルクで購入したものです^^

 

ガツンと絡みが欲しい時には

欠かせない調味料ラブラブラブラブ

 

 

 

こちらは調味料と、よく買う食材。

 

星ココナッツミルク

星四川紅油豆板醤

星フォーの麺

 

こちらは全てハンブルクのアジアンマルクトで

よく購入するラインナップピンクハートピンクハート

 

特に四川紅油豆板醤は、

他にもある豆板醤の中でも

お気に入りの一つ!

 

この四川タイプの豆板醤は

普通の豆板醤に比べて

山椒が効いていてかなり本格的な味!

 

そのまま使ったらまさに麻婆豆腐のソースになりそう!

というくらい満足度の高い味です。キラキラキラキラ

 

ただし山椒の舌が痺れる辛さがあるのでそこは要注意ウインク

 

 

フォーは大好きすぎるので

お一人様ごはんによく買って作ってますデレデレハート

 

 

フォーは元がお米だからか、

小麦粉で作られているパスタより

身体に合う気がします^^

 

 

 

 

調味料ではないですが・・・キラキラ

 

大抵常備している雑穀たちウインク

 

星Bioひよこ豆

星Bioアワ

星Bioアマランサス

 

ここにキヌア(Quinoa)押し麦(Sonnen Weizen)

を加えて雑穀ミックスを作り、

ご飯を炊く時に混ぜて雑穀ご飯を作っていますデレデレ

 

 

 

以上です!

 

 

よくご家庭にあるものでは

・ソース類(お好み焼きソースや豚カツソース)

・穀物酢

・コンソメ

・みりん

・料理酒

・オイスターソース

 

などがあるかと思いますが、

 

・ソース類(お好み焼きソースや豚カツソース)

滅多に使わないので常備していない。必要な時は作る。

・穀物酢

白ワインビネガーで代用。穀物酢よりも甘味があるので調理の際は砂糖の量を減らす

・コンソメ

ハーブやスパイス類+塩胡椒、茅野屋の出汁、ウェイパーで代用

・みりん

使用しない

・料理酒

白ワインやリキュールで代用

・オイスターソース

購入することもあります^^

 

こんな感じでわが家では代用していますデレデレ

 

ハーブやスパイスがあると

意外と既存の調味料がなくても

その味に近い味を作ることができたり

甘味や塩味を好みに調節できたりしますハート

 

 

 

それでは長くなりましたがこのへんで!

 

ご参考になれば幸いですデレデレピンクハートピンクハート

 

 

 

今日のお話‐Anna's Zeit‐

 

 

 

 

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