アンナのキッチンへようこそ!

 

ドイツ在住の料理研究家アンナです。

日本より時差8時間離れたドイツよりドイツの食材を使って日本でも簡単に作れるレシピをご紹介しています。

今日もごゆっくりしていってくださいね^^

 

 

初めましての方は

アンナのキッチンのプロフィールをご覧ください。

 

 

過去のお仕事内容はこちらから→

 

【お料理教室アンナのキッチン】

ドイツはハンブルクにて毎月開催中!過去レッスンのレポートはこちら→

 

ドイツ時間でおはようございます!爆  笑

 

週末いかがお過ごしでしたか?

 

私たち夫婦は昨日

ハンブルクのサッカーチームとサッカーをしまして

主人が軽い肉離れに笑い泣き

 

 

日曜日で通常の病院はお休み。

サッカーの後に近くの緊急病院へ行ってきました。

 

 

診断としては

ドイツ語ではMuskelüberlastungまたはMuskelzerrung

日本語で言うと『筋肉疲労』、『軽い肉離れ』のような状態のよう。

 

薬は鎮痛剤だけもらい、

腫れが引くか3日間ほど様子を見てみて。

と言われました。

 

 

翌日の今日もまだ痛みがあり

普通には歩けないような状態なので

とても心配。

 

水曜日から長い出張もあるけれど

大丈夫なのか心配です・・・。

 

 

 

 

さて、気を取り直して!

 

 

日本で少し前から流行っている

バスク風チーズケーキことバスチー。

 

私も遅ればせながらはまっていて

先週初めて焼いて以来、

もう4回も焼いておりますニヤニヤ(極端)

 

 

 

作るのがとにかく簡単で

焦げたところも香ばしさと

中の口溶け滑らかで優しい味わいの部分との

コントラストが美味しいラブラブラブラブ

 

 

 

現在レシピのために試作中で、

配合を変えたりオーブンの焼き時間を変えたり

色々と試行錯誤中!ハート

 

日持ちがするのも試作にはありがたいデレデレピンクハートピンクハート

 

 

会う人会う人にお裾分けしていますニヤニヤ(迷惑か)

 

 

 

 

 

レシピが完成したら

海外暮らし女子の料理部【LINE@】

にて配信いたしますハート

 

 

ドイツのカボチャHokkaidoを使った

スイーツレシピも、

ハロウィンに向けて試作中なので

ぜひ楽しみにしていてくださいねピンクハートハロウィン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これらのハロウィンスイーツ、

10月18日に開催するコラボイベント

 

『ハロウィンパーティin Hamburg』

秋のフォトブースと秋のブランチ&スイーツ

にて登場しますので

ご興味ある方はぜひご参加ください^^ハート

 

 

残席は4名さまですデレデレ星

 

イベントの詳細はこちらから→ハロウィンパーティ in Hamburg

 

 

 

 

 

 

今日のお話‐Anna's Zeit‐

 

毎週月曜日は自宅の大掃除と決めていて

 

この習慣はなんだかんだと

1ヶ月以上続いていますデレデレ

 

 

私の場合、3時間はかからないくらいの時間で終わるので

主人を見送って8時から開始して

だいたい11時よりも前に掃除が終わります。

 

 

毎週月曜日

と決めておくことで、

 

週の途中で『やらなきゃ』ということを考えなくて良く、

『やらなきゃいけないのに今日もできなかった』

という気持ちを感じることが少なくなりました。

 

さらに1日にまとめることで

掃除の効率が上がったような気がします。

 

達成感もある。

 

 

綺麗になるという物理的な面以外にも、

心も面でもなかなか良い習慣ウインクハート

 

 

毎回3と8のつく日

と決めている友達もいました^^

(これだと3、8、13、18日...となるので、だいたい週に2回のペース)

 

 

今日は朝からちょこっと用事があり

現在9時40分。

 

11時半ごろには出かけるので約2時間を

大掃除に当てたいと思いますウインクラブラブ

 

 

ではまたね!

 

 

 

Information お知らせ。

 

海外での料理や食卓づくりを通じて海外生活を前向きに生きていく、女性のためのコミュニティです。

 

 

詳細はこちらから↓↓

海外暮らし女子の料理部【LINE@】 詳細ページ

 

現在、登録者が550名様となりました!

 

前回ご好評いただいていた相談会を

近日開催したいと思っています!

 

今回もお一人お一人丁寧に対応させていただくため

少人数での募集になってしまうと思いますが

ご興味ある方はお楽しみにしていただけたら幸いですキラキラ

 

 

詳細はこちらから↓↓

海外暮らし女子の料理部【LINE@】 詳細ページ

 

誰でも無料でご登録できますので

楽しみにしていてくださいね。

 

最新レシピ「ガトーインビジブルケーキ」「本格エビチリ」「ズッキーニとパプリカのケークサレ」

最新食卓コラム「知って得する!鮮度の良い野菜の選び方」

 

もご登録後すぐにご覧いただけます^^

 

 

 

 

 

タイムリーな更新はInstagramインスタグラムへ!

ぜひフォローしてくださいね♪

 

 

人気記事

 

 

初めての方はぜひご覧ください♪

 

アンナのキッチンが生まれるまでのストーリー。

↓↓

【1】アンナのキッチンが生まれるまで。

【2】留学経験なし・理系大学院卒・社会人歴一年が直面した、海外生活の現実

【3】「今日も何もできなかった」と、海外生活中の自分を責めていませんか?

【4】両親が離婚、大学院は中退!?学生時代に起きた2つの挫折と、乗り越えた意外な方法

【5】脳科学から読み解く!食卓づくりから前向きなマインドシフトができる理由。

【6】海外生活中の「誰かの役に立ちたい」という気持ちが、人生を変える。

【7】最終回。アンナのキッチンが、いま社会に貢献できること。~海外暮らし女子の料理部~

 

 

 

関連サイト

アンナのキッチンのレシピは以下のサイトにも更新させてただいています。

 

 

LIMIALIMIANaidaNadiaクックパッドCookpad

お好みのサイトからレシピを検索してみてくださいね。

すべてドイツで作ったお料理です。

 

 

 

 

お仕事のご依頼、お問い合わせはこちらまでお願い致します。

anna.kueche.0121@gmail.com

 

 

 

ぽちっと応援お願いします^^

 

最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-