ドイツ在住5年間、料理研究家/料理コーチのアンナです。
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日本時間でこんにちは!
料理研究家アンナによる
インスタライブです♡
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過去のインスタライブ第1〜9段はこちらです!
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目次を確認してご視聴ください
インスタライブ第9段
「調理師学校で使う包丁の紹介、今年の目標と昨年の振り返り、おすすめのマーケティングの本」
【目次】
0:00 最初の挨拶
2:39 調理師学校で使っている包丁のご紹介
18:16 2020年の振り返り<漢字1文字で表すと>
26:46 2021年の目標<漢字1文字で表すと>
32:32 今年読もうと思っているマーケティングの本2冊のご紹介
41:32 昨年開催したクリスマスレッスン、お節レッスンについて
43:41 1月開催の『家庭料理60分完結コース』のご案内
インスタライブ第8段
「ドイツ駐在中、毎日何してたの?やる気が出ない時どうしてる?」
インスタライブ第7段「料理セミナーと料理トレーニングとは?」
【目次】
0:00 始めのご挨拶
1:20 今日のメイントピック:『料理セミナーと料理トレーニングコース』への想い
2:40 『料理セミナー』をなぜやろうと思ったのか
13:30 『料理トレーニング』をなぜやろうと思ったのか
14:30 献立を決めることの難しさ
17:05 『料理トレーニング』の流れ
18:41 料理トレーニングを受けている生徒さんのエピソード
23:35 『料理セミナー』と『料理トレーニング』の具体的な内容
26:10 生徒さんの住んでいる国、家族構成
27:20 献立作りがトレーニングの内容になる、料理というスキルについて思うこと
32:00 自分の料理に自信を持てない理由と自信を持てるようになるために
39:35 質問コーナー⭐️睡眠時間どのくらい?
42:21 週に何回食料品の買い出しに行ってる?
49:50 最後のご挨拶
インスタライブ第6段「オンラインプチ料理セミナー」
【目次】
0:00 最初のご挨拶
3:10 質問コーナースタート!
質問①揚げ物には何を使っていますか?海外と日本とで違いはありますか?
(サラダ油、菜種油、オリーブオイル、ごま油のご紹介)
8:33 おすすめのクロアチアのオリーブオイル
19:55 質問②駐在、帯同でも稼げる方法が知りたいです。
36:15 雑談〜ドイツの木のおもちゃ〜
37:20 質問③語学上達の秘訣はなんですか?英語やドイツ語での会話は堪能ですか?駐在中でなかなか上達しないのが悩みです。
インスタライブ第5弾(ドイツ在住の助産師裕子さんとのコラボ)
ドイツの野菜の食べ方(レシピ)、保存の仕方について。
離乳食についてなどもお話しいただきました^^
【目次】
・フェンネル(Fenchel)
・ラディッシュ(Radischen)
・ポロネギ(Porree)
・コールラビ(Kohlrabi)
・ビーツ(Rote Beete)
・じゃがいも(Kartoffel)
・とんがりキャベツ(Spitzkohl)
・根セロリ(Sellerie)
インスタライブ第4弾「オンラインプチ料理セミナー」
【目次】
0:00 最初の挨拶、今日の流れ
0:41 ヨーロッパのおすすめの紅茶のご紹介
7:35 おすすめのお茶菓子のご紹介(Fortnum&masonのクッキー)
10:11 料理や駐在に関するご質問、お悩みコーナー開始
10:50 アーカイブの見方について
12:16 『外食ばかりなのに料理が得意そうと言われるという悩み、料理を好きになる方法、モチベーションを上げる方法』
18:32 『レシピのまとめ方、記録の仕方』
24:53 『その日の献立(朝、昼、夜)はいつどのように考えるか』
30:25 『料理が面倒な気持ちから楽しいと思えるようになるには?』
38:15 『時間管理について知りたい』
45:35 『ドイツに住み始めて一年半になり、体重増加に悩んでいます』
54:19 いただた応援メッセージへのお礼
54:51 最後の挨拶
インスタライブ第3弾(ドイツ在住の助産師裕子さんとのコラボ)
【目次】
・ドイツに来ることになった経緯(駐在、国際結婚)、その時の気持ち
・海外で生活する上で大変なこと
・ドイツでの食生活について
・ハンブルクの好きなところ
インスタライブ第2弾「オンラインプチ料理セミナー」
【目次】
0:00 最初の挨拶
1:10 日本で買えるおすすめのコンビニ商品を教えてください。
10:43 盛り付けについて外部で学習しましたか?
13:37 卵を使わないお菓子を教えてください。
15:18 ベジタリアンでも食べられる簡単な日本食はありますか?
22:34 海外スーパーで買えるおすすめの缶詰、調味料を教えてください。
47:19 毎週同じような料理になってしまいます。
52:06 最後の挨拶、ご視聴のお礼
インスタライブ第1弾「オンラインプチ料理セミナー」
【目次】
0:00 最初の挨拶
1:30 最近の嬉しかったこと(緊張ほぐし。笑)
4:55 1.献立を作るのが下手くそなのか、中途半端にやさいが余ってしまいます。
9:34 2.ばかたれを納豆に入れると美味しい!
11:27 3.息子に野菜を食べさせたいのですがどうしたら良いですか?
18:55 4.強力粉、イーストが売り切れ続きで手に入りません。HMでできる美味しいパンのレシピ
21:53 ケークサレのレシピ
24:27 5.卵について。殻についてる糞などの正しい処理について教えてください。
27:00 卵の熱湯消毒の仕方
30:29 6.海外で作れる安全な卵料理はありますか?
34:20 7.ドイツでふわふわのパンを作れる配合を教えてください。
42:05 8.洗った方が長持ちする野菜ってありますか?
44:03 9.夫婦で好みが違う(妻はこだわりなし、夫は料理名があるものを食べたい派)なので毎食困っています。
48:39 10.フライ、天ぷらを上手く揚げることができません。衣が剥がれたりベチャッとしてしまいます。
53:47 11.漬け肉について(ソミュール液、ブライン液)について知りたい。
58:14 最後の挨拶、ご視聴の御礼
過去のインスタライブのリンクは随時更新しています。
(最終更新:2021年1月)
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最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-