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家庭料理レシピ配信、ドイツ元駐在妻、

料理研究家のアンナです。

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日本時間でこんにちは!爆  笑

 

 

八王子にあるカフェ、

Merry and Brightさんで開催されている

お味噌作りレッスンに参加してきましたハート

 

 

こちらのレッスンに参加させてもらうのは

今回で2回目ピンクハート

昨年もお味噌づくりをさせてもらいましたラブラブ

 

 

昨年の味噌づくりの様子はこちら↓

 

 

前回は普通の米麹のお味噌だったので

今回は麦麹を使って作る

麦味噌を作らせていただきましたデレデレアップ

 

 

 

麦麹です!デレデレ

 

 

 

 

 

柔らかく蒸した大豆をマッシャーでひたすら潰します。

 

 

塩と合わせておいた麦麹と混ぜて・・・

 

 

 

 

丸めて空気を抜いて詰めたら完成!

 

左が米麹のお味噌で、右が麦麹のお味噌ですハート

 

 

 

味見にいろんなお味噌をいただきました♪ラブラブ

 

 

 

Merry and Brightさんにて

キーマカレーのランチをいただいて爆  笑アップアップ

 

 

楽しいお味噌づくりレッスンでしたラブ!
 
 
完成するのは秋ごろ!
 
それまでは冷暗所でひたすら保存です^^キラキラ
 
 
 
 
去年のお味噌は瓶に詰めて
美味しくいただいています爆  笑ラブラブラブラブ
 
 
 
完成が楽しみだな♪ニヒヒ

 

 

 

 

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