家庭料理レシピ配信、ドイツ元駐在妻、
料理研究家のアンナです。
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日本時間でこんにちは!
八王子にあるカフェ、
Merry and Brightさんで開催されている
お味噌作りレッスンに参加してきました
こちらのレッスンに参加させてもらうのは
今回で2回目
昨年もお味噌づくりをさせてもらいました
昨年の味噌づくりの様子はこちら↓
前回は普通の米麹のお味噌だったので
今回は麦麹を使って作る
麦味噌を作らせていただきました
麦麹です!
柔らかく蒸した大豆をマッシャーでひたすら潰します。
塩と合わせておいた麦麹と混ぜて・・・
丸めて空気を抜いて詰めたら完成!
左が米麹のお味噌で、右が麦麹のお味噌です
味見にいろんなお味噌をいただきました♪
Merry and Brightさんにて
キーマカレーのランチをいただいて
家庭料理サポートの卒業生の声の一部↓
【卒業生の声】旨味と薄味に改善できた!海外の食材を色々使えた!工夫する楽しさに気づいた!
【卒業生の声】苦痛だった夕食準備が楽になった!気負わず作り置きできて品数が増えた!
【生徒さんの声】家族から「美味しい」と言ってもらえて料理が楽しくなった!
【卒業生の声】海外からでも受講でき、料理との向き合い方が変わりました!
【卒業生の声】レシピ通りではなく私らしい味を作れるようになった!家族の食事の時間が楽しくなった!
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