ドイツ在住の料理研究家アンナです。
日本より時差8時間離れたドイツよりドイツの食材を使って日本でも簡単に作れるレシピをご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね^^
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日本時間でこんにちは!
インターネットがついに自宅に通りましたーーーーー!
帰国してから時間かかった・・・。
インターネット環境、ありがとう。
快適です
と、いうわけで先日
お味噌教室に行ってきました!
手前にある新聞紙に包まれているのが
完成したお味噌でございます
(掲載許可をいただいています。)
八王子市の京王線山田駅から徒歩15分のところにある
メリーアンドブライト(Merry and Bright)さん
というカフェにて開催されている
お味噌の教室です。
到着すると大豆や麹などのセットが用意されていました
まず最初に、先生が作っている
色々な手作りお味噌の味見を
させていただきました
3ヶ月、1年、6年、黒豆、ひよこ豆
の五種類!
どれも違った味わいで
「このお味噌で〇〇を作ったら美味しそうだな・・・」
など色々考えてしまいました
大豆をしっかり潰します
潰す作業も楽しいよね!
麹のいい香り〜
丸めて敷き詰めて、空気をしっかり抜いたら重石を乗せてお味噌作りは完了!
新聞紙で包んで保存です
こちらのお味噌の食べごろは秋口だそうです
楽しみだなぁ
この後はメリーアンドブライトさんで
ランチを注文していただきます
キーマカレーをいただきました
この日のランチセットだった
相模原の農家さんの新鮮お野菜のサラダを
おまけにつけてくださいました
カレーもサラダもとっても美味しかった
ご近所に素敵なカフェやイベントがあって
とても嬉しい
教えてくれたお友達に感謝です!
2月はドライフラワーを使った
スワッグづくりの講座にも参加させていただいたので
またご紹介しますね^^
それではまた
アンナとしきのキッチンinドイツ
最新レシピ動画、更新中です!
お肉を使わずドイツの硬いお豆腐を使ったベジバーグ
水切り不要だから簡単
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アンナのキッチンが生まれるまでのストーリー。
↓↓
【2】留学経験なし・理系大学院卒・社会人歴一年が直面した、海外生活の現実
【3】「今日も何もできなかった」と、海外生活中の自分を責めていませんか?
【4】両親が離婚、大学院は中退!?学生時代に起きた2つの挫折と、乗り越えた意外な方法
【5】脳科学から読み解く!食卓づくりから前向きなマインドシフトができる理由。
【6】海外生活中の「誰かの役に立ちたい」という気持ちが、人生を変える。
【7】最終回。アンナのキッチンが、いま社会に貢献できること。~海外暮らし女子の料理部~
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