アンナのキッチンへようこそ!

 

家庭料理レシピ配信、ドイツ元駐在妻、

料理研究家/料理トレーナーのアンナです。

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日本時間でこんにちは!爆  笑

 

 

今日はレシピをご紹介しますハート

 

 

 

鶏レバーの生姜煮!

 

レバーって下処理は少し面倒だけれど

美味しくて栄養が満点ラブラブ

 

1ヶ月に一回は食べるようにしています^^

 

 

大好きな食べ方は生姜煮!

 

レバーといえばこれしかしないかもデレデレハート

 

 

 

作り置きができるので

たっぷり作っておくのがおすすめ♪

 

 

ぷりぷりのレバー生姜煮、

ぜひ作ってみてね爆  笑ラブラブラブラブ

 

 

 

 

『ぷりぷり♪鶏レバーの生姜煮』(副菜)

 

ステーキ調理時間:45分

ふんわり風船星保存方法:冷蔵で5日間

 

 

クローバー材料(作りやすい分量

・レバー、ハツ 350g

A生姜の千切り ひとかけら分

A醤油 大さじ3

A砂糖 小さじ1と2分の1

A酒 大さじ1

Aみりん 大さじ1

A水 30ml

 

 

クローバー作り方

①鶏レバーはハツ(左側の三角形の部分)と一緒になって売られていることが多いので、キッチンバサミなどで切り離す。(一緒になっていなければハツはなくてもOK)

大きなレバーは半分に切る。

 

 

 

②ハツは縦半分に切って、中にある血の塊を綺麗に洗い流す。

 

 

③ハツを綺麗にしたら熱湯をかけて灰汁を抜く。

 

 

④鍋にAを入れて一度煮立たせる。

 

 

⑤熱湯につけたレバーとハツを冷水で綺麗に洗う。(傷つけないように優しく)

 

 

⑥煮立たせた鍋の中にレバーとハツを入れ、落とし蓋をして15分程度コトコト煮込む。

お好みで冷まして完成!

 

 

クローバー作るときのポイント

★ハツの血は臭みになるので綺麗に取り除きます。

★熱湯をかけることで灰汁を取り除くことができます。レバーが崩れないように優しくゆすぎます。

★煮るときはあまり沸騰させないように、弱火でコトコトがポイント!

 

 

 

 

今日は1ヶ月ぶりくらいに

夫が出勤で出かけています!

 

久々のお弁当作りでしたキラキラ

 

 

今日からお子様の学校が始まる方も多いですよね^^

 

私も今日から調理師学校、最後の半年間がスタートします!爆  笑

 

 

頑張ろう♪

 

 

 

 

 

 

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