理系の戯言


Fukuoka, Japan

晴れ、暑い、エアコンon



完熟南高梅ジャム
レシピ(自己流)

数年、思考錯誤を繰り返した

甘酸っぱくて、美味しいには
糖度 = 50%
梅(果肉・果汁) = 砂糖
砂糖 ÷ 総重量 × 100 = 糖度
砂糖 ÷ ( 砂糖 + 果肉 + 果汁 ) ×100 = 糖度
830 ÷ ( 830 + 830 ) ×100 = 50%

完熟南高梅、1kg
煮溶かして、
取り除いた種子は約170g
果肉・果汁は830g


梅、1kgが作りやすい
 

水洗いして、ヘソ掃除

水から、完熟南高梅を軽く茹でて、

お湯を切る

梅が柔らかくなります


 

煮はじめる、中火


 

果汁が出て来る、中火


 

撹拌する、中火


 

種子を分離させる


 

種子を取り、

種子の重さを計る、約150g

1000g ー 170g = 830g

果肉、果汁が、830gになる


 


グラニュー糖を、830g


 

強火でアクを集めて取る


 

綺麗に完成

ここまで

約、15〜20分

ジャムテストします
水を入れたグラスに、
出来たジャムを数滴落として
固まりで落ちれば、OK



 

煮沸消毒したジャム瓶に入れて

脱気します
(ジャムを入れてから軽く蓋をして
数分後に強く閉めます)
冷えてきたら、ポコっと音がして完了

熱いから火傷に注意!



ランチは、鯛茶漬け
前日から漬け込んだ天然真鯛の漬け
三つ葉、大葉、わさび
永谷園茶漬け、1/2袋
熱々のお茶









普段使いの愛用品



文才ない 理系の戯言

最後までお付き合い、感謝