理系の戯言
Fukuoka, Japan
晴れ、暑い、エアコンon
完熟南高梅ジャム
レシピ(自己流)
数年、思考錯誤を繰り返した
甘酸っぱくて、美味しいには
糖度 = 50%
梅(果肉・果汁) = 砂糖
砂糖 ÷ 総重量 × 100 = 糖度
砂糖 ÷ ( 砂糖 + 果肉 + 果汁 ) ×100 = 糖度
830 ÷ ( 830 + 830 ) ×100 = 50%
完熟南高梅、1kg
煮溶かして、
取り除いた種子は約170g
果肉・果汁は830g
梅、1kgが作りやすい
水洗いして、ヘソ掃除
水から、完熟南高梅を軽く茹でて、
お湯を切る
梅が柔らかくなります
煮はじめる、中火
果汁が出て来る、中火
撹拌する、中火
種子を分離させる
種子を取り、
種子の重さを計る、約150g
1000g ー 170g = 830g
果肉、果汁が、830gになる
グラニュー糖を、830g
強火でアクを集めて取る
綺麗に完成
ここまで
約、15〜20分
ジャムテストします
水を入れたグラスに、
出来たジャムを数滴落として
固まりで落ちれば、OK
内容量 250ml
瓶重量 190g
直径 75mm
高さ 80mm
総重量、450〜470g
1kgの完熟南高梅で
ジャム瓶4〜5個完成
賞味期限、未開封で約2年
関係者ではありません。
ジャム瓶はここで買ってます。
ランチは、鯛茶漬け
前日から漬け込んだ天然真鯛の漬け
三つ葉、大葉、わさび
永谷園茶漬け、1/2袋
熱々のお茶
過去戯言・食・抜粋
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・スコーン焼いた 🧇
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文才ない 理系の戯言
最後までお付き合い、感謝