理系の戯言


Fukuoka, Japan

完熟南高梅ジャム
レシピ

思考錯誤を繰り返した

甘酸っぱくて、美味しいには
糖度 = 50%
梅(果肉・果汁) = 砂糖
砂糖 ÷ 総重量 × 100 = 糖度
砂糖 ÷ ( 砂糖 + 果肉 + 果汁 ) ×100 = 糖度
830 ÷ ( 830 + 830 ) ×100 = 50%

完熟南高梅、1kg
煮溶かして、
取り除いた種子は約170gだった
果肉・果汁は830g


 

水洗いして、ヘソ掃除

水から、完熟南高梅を軽く茹でて、

お湯を切る

梅が柔らかくなります


 

中火で、煮はじめる


 

中火で果汁が出て来る


 

中火で撹拌する


 

種子を分離させる


 

種子を取り、

種子の重さを計る、約170g

1.000g ー 170g = 830g

果肉、果汁が、830gになる


 


グラニュー糖を、830g

糖度=50%


 

強火でアクを集めて取る


 

綺麗に完成

ここまで

約、15〜20分



 

煮沸消毒したジャム瓶に入れて

脱気します

熱いから火傷に注意!