理系の戯言
Fukuoka, Japan
完熟南高梅ジャム
レシピ
思考錯誤を繰り返した
甘酸っぱくて、美味しいには
糖度 = 50%
梅(果肉・果汁) = 砂糖
砂糖 ÷ 総重量 × 100 = 糖度
砂糖 ÷ ( 砂糖 + 果肉 + 果汁 ) ×100 = 糖度
830 ÷ ( 830 + 830 ) ×100 = 50%
完熟南高梅、1kg
煮溶かして、
取り除いた種子は約170gだった
果肉・果汁は830g
水洗いして、ヘソ掃除
水から、完熟南高梅を軽く茹でて、
お湯を切る
梅が柔らかくなります
中火で、煮はじめる
中火で果汁が出て来る
中火で撹拌する
種子を分離させる
種子を取り、
種子の重さを計る、約170g
1.000g ー 170g = 830g
果肉、果汁が、830gになる
グラニュー糖を、830g
糖度=50%
強火でアクを集めて取る
綺麗に完成
ここまで
約、15〜20分
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