いちごジャム、作った理系の戯言Fukuoka, Japan晴れ、気持ちいい、森をドライブ中、いちごを沢山買った残り、800gをジャムに レモン🍋一個分の果汁をかけた グラニュー糖400g(50%)をかけて冷蔵庫へ 水分がでた、ジャム作るぞ 強火で 強火でアクを取った 果肉を残したいから、果肉を外して、果汁を煮詰めた 果汁が煮詰まったから、果肉を合わせて、完了 煮沸した瓶へ詰めた香りGood、色Good甘く無く美味しい初めての、いちごジャム🍓硬めだけど、成功かも過去記事・抜粋・食 は朝食記事に記載文才無い 理系の戯言 訪問ありがとうございます。 Amazon、多用してます。便利だ Amazon(アマゾン) ビタントニオ Vitantonio Yogurt Maker [VYG-11] ヨーグルトメーカー 7,500〜11,400円 Amazon(アマゾン) [強炭酸水]コカ・コーラ カナダドライ ザ・タンサン・ストロング 430mlPET×48本 2,400〜3,290円 Amazon(アマゾン) アリバ クーベルチュール ダーク72% / 1kg TOMIZ(富澤商店) カカオ分72% 高カカオ チョコレート 業務用 1,976円 Amazon(アマゾン) T63ジャム300丸瓶 24本入 セーフティボタン付金キャップ 2,280円