四川麻婆豆腐

なるべく、添加物を取らないが基本
だから?市販のルーを使わない
安く、簡単、美味しい、

材料 (2人前)

⭕️長ネギ(白い所と葉) 1本分くらい
(みじん切りして、冷凍保存可)

⭕️ニンニク(みじん切り) 適量
(これも、冷凍保存可)

⭕️生姜(みじん切り)  ニンニクと同量くらい
(これも、冷凍保存可)

⭕️豚挽肉 50〜100g(適量)
(これも、冷凍保存可)

⭕️絹こし豆腐 一丁

⭕️水溶き片栗粉、
片栗粉、大さじ、一杯
(片栗粉1に対して、水1の割合)

豚挽肉50〜100g(適量)を
油をひかずに炒める
重要(臭み抜き)
豚挽肉から、
出た脂が
透明になるまでしっかり、炒める
ニンニク、生姜の、みじん切りを入れる。
(チューブ入りでも可)
豆板醤、甜麺醤を写真くらい入れる(適当)
(豆板醤、辛味に注意!)
軽く炒める
長ネギ、みじん切り(適当、適量)を入れる

良く炒めて、
紹興酒、or  日本酒を少し回し入れる
(料理酒は塩味が強いから注意)

⤵️麻婆ソース
水と粉末ガラスープを入れる(適当)
(味覇、ダシダ、でも、OK。)
醤油小さじ1(適当)
or オイスターソース
豆腐を
温めておく、沸騰させない
(豆腐に巣が出来る)
湯切りした豆腐を
入れる
砂糖小さじ1(適当)
で旨味を整える(味見)する。
豆腐をしっかり5分位煮て、水分を抜く
(出来上がりが、水っぽくならない為)

⤵️仕上げ、とろみ
弱火にして、
水溶き片栗粉で、
とろみ(お好み)を少しずつ、付ける
強火にして、
水溶き片栗粉に、しっかり火を入れる。

⤵️見映え、風味
ごま油かをかけて、照りを、
花椒をかけて、痺れを、
輪切り唐辛子🌶と青ネギで、映えを、
熱々を、、、


追記


⭕️麻婆ナス

ナスをカット(乱切り)して

油多めで、軽く炒めたナスを、

豆腐の代わりに入れる


⭕️麻婆夏野菜(ナスの変化Ver.)

パプリカ、ピーマン、アスパラなど

夏野菜を

カットして、軽く炒めて

豆腐の代わりに入れる

色味が綺麗


⭕️麻婆春雨

水、お湯で戻した春雨を、

食べやすい長さにカットして

豆腐の代わりに入れる


⭕️麻婆厚揚げ

温めた厚揚げ(サイコロカット)を、

豆腐の代わりに入れる





過去記事(食・飲)

・完熟南高梅ジャム



理系の戯言 Continue