四川麻婆豆腐
なるべく、添加物を取らないが基本
だから?市販のルーを使わない
安く、簡単、美味しい、
豚挽肉50〜100g(適量)を
油をひかずに炒める
豚挽肉から、
出た脂が
透明になるまでしっかり、炒める
ニンニク、生姜の、みじん切りを入れる。
(チューブ入りでも可)
豆板醤、甜麺醤を写真くらい入れる(適当)
軽く炒める
紹興酒、or 日本酒を少し回し入れる
(料理酒は塩味が強いから注意)
水と粉末ガラスープを入れる(適当)
豆腐を
温めておく、沸騰させない
湯切りした豆腐を
入れる
砂糖小さじ1(適当)
で旨味を整える(味見)する。
弱火にして、
水溶き片栗粉で、
とろみ(お好み)を少しずつ、付ける
強火にして、
水溶き片栗粉に、しっかり火を入れる。
⤵️見映え、風味
ごま油かをかけて、照りを、
花椒をかけて、痺れを、
輪切り唐辛子🌶と青ネギで、映えを、
追記
⭕️麻婆ナス
ナスをカット(乱切り)して
油多めで、軽く炒めたナスを、
豆腐の代わりに入れる
⭕️麻婆夏野菜(ナスの変化Ver.)
パプリカ、ピーマン、アスパラなど
夏野菜を
カットして、軽く炒めて
豆腐の代わりに入れる
色味が綺麗
⭕️麻婆春雨
水、お湯で戻した春雨を、
食べやすい長さにカットして
豆腐の代わりに入れる
⭕️麻婆厚揚げ
温めた厚揚げ(サイコロカット)を、
豆腐の代わりに入れる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200822/14/anb16448/25/27/j/o1080108014807930960.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200822/23/anb16448/8b/5d/j/o1080108014808251151.jpg?caw=800)