はじめまして
face book、
Instagram、
も、よろしくお願いします
添加物無の本物、心太、ところてん、
なるべく、添加物を取らないが基本
市販のところてんは、買わない
少し硬めが美味しい
生姜と砂糖ひとつまみかけて、
三杯酢で食べる(博多流?)
関西だと、黒蜜かな〜
ゆずぽん、でも美味い
年間ルーティンのひとつ
毎年、春に、新物テングサを
一年分(夏用)、10袋(1kg)買う
最近は道の駅宗像で
だいぶ、年期が、10年以上愛用
レシピ、少し硬め
*テングサ、50g
*水、2000ml、or 2500ml (普通の硬さ)
*お酢、大さじ1
中火で、約、30分、煮出し
布で濾して、ジップロックなどへ
荒熱が取れたら、冷蔵庫へ
トコロテン突きのサイズにカット
冷たい水の中で保管
過去記事
な〜んか、恥ずかしく
全て整理(削除)。
理系の戯言 Continue