はじめまして
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も、よろしくお願いします

添加物無の本物、心太、ところてん、
なるべく、添加物を取らないが基本
市販のところてんは、買わない
少し硬めが美味しい

生姜と砂糖ひとつまみかけて、
三杯酢で食べる(博多流?)
関西だと、黒蜜かな〜

ゆずぽん、でも美味い


年間ルーティンのひとつ
毎年、春に、新物テングサを
一年分(夏用)、10袋(1kg)買う
最近は道の駅宗像で

業務用のところてん突き

だいぶ、年期が、10年以上愛用



レシピ、少し硬め

*テングサ、50g
*水、2000ml、or 2500ml (普通の硬さ)
*お酢、大さじ1
中火で、約、30分、煮出し
布で濾して、ジップロックなどへ
荒熱が取れたら、冷蔵庫へ
トコロテン突きのサイズにカット

冷たい水の中で保管




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