関東(東京&埼玉)遠征まとめ | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

ラーメン仲間と行く関東遠(東京埼玉)ツアー!

今回は久しぶりに関東方面へ行って来ました。


昨年の静岡&神奈川遠征
同様に、麺友である
やってもうた』でお馴染みのまーちんさん

関東エリアに詳しいまっちゃん

らーめん全国制覇した女好き
ケイゴ君

新たに新店ハンター
グッド君 も加わって、楽しく遠征をしてきました。


2月の土日を利用した2日間の遠征で
東京都=10杯
埼玉県=5杯
計15杯を食べ歩き、

2日目は昼までしか滞在できなかったわりには、たくさんのお店を回る事が出来ました。


当初は埼玉中心の予定でしたが、東京に気になるお店が集中していたので順路を変更し、東京メインの遠征となりました。

1日目
【煮干鰮らーもん圓】→【初富士】→【みんみんラーメン本店】→【中華そば屋伊藤】→【巌哲】→【饗 くろ喜】→【五ノ神水産】→【中華ソバ伊吹】→【九段 斑鳩】→【田中商店】


2日目
【ぜんや】→【一本気】→【中華そば四つ葉】→【麺屋三四郎】→【トーフラーメン幸楊】




ケイゴ君と僕は、全国各地ご当地ラーメン(地ラーメン)が好きで、遠征では必ずご当地麺を味わうようにしています。
今回は、東京の『八王子ラーメン』を食べに行って来ました。
【八麺会】なる八王子ラーメンを応援するグループも存在し、ホームページなども参考になりました。



八王子ラーメンとは?
大まかな八王子ラーメンの定義は…

醤油ベースのタレ
表面を油が覆っている
きざみ玉ねぎを具として用いられている
とされていて、
細かな事は
↓↓↓↓
『八麺会』 をご覧になった方が分かりやすいと思います。


八王子ラーメンは2軒お邪魔しました。


八王子ラーメン発祥の【初富士】


行列の出来る人気店【みんみんラーメン本店】


どちらも異なった印象を受けたので、他の店舗も食べてみないとわかりませんが、玉葱の相性は良かったように感じます。

そして、八王子を訪れた本来の理由は、今回の遠征の目玉でもあった【煮干鰮らーめん圓(えん)】へ行きたかったから!

結論から言うと、
こんな理想的な煮干しラーメンは、他ではなかなか味わえません!
滅茶苦茶ウマイ♪
決して強いパンチで勝負するわけではなく、
香り・味わい・奥行き、どれを取っても丁寧な仕事ぶりとこだわりを感じま
した。




昼はそこから北区にある【中華そば屋 伊藤】 へ。

ココも煮干しラーメンですが、バチッと煮干しらしさとインパクトがあってウマイ!

低加水気味で粉っぽさよりもハリとコシのある自家製麺のレベルも高いです。




そして、昼の部最後は
麺哲出身の方が東京で独立された新店
【巌哲(がんてつ)】 へ。
鮪塩(しびしお)を頂きましたが、美味かったなぁ~。



今回の大まかなテーマとして、『関東で流行っているトレンド的なお店へ回る』と決めていて、夜の食べ歩きでも多くのラーメンと出会えました。


麺・スープ・トッピングどのパーツもハイクオリティーなラーメン
【饗 くろ喜】


話題性抜群の、好みがハッキリと分かれる鮮魚出汁
【五ノ神水産】


煮干しに特化した超濃厚煮干しラーメン
【中華ソバ伊吹】



博多系豚骨ラーメンが味わえる
【田中商店】




初日は東京の様々なラーメンを味わえて大満足!
特に煮干をたくさん食べました。




深夜にケイゴ君と向かった【田中商店】では、
俺らこんな夜中に東京でラーメン食べ歩いてるなんて、今までやったら考えられへんかったなぁ~なんて言いながら麺活。
同じ趣味を持った人がこんなに周りに居て良かったと再実感しました。




2日目は埼玉へ。
この日は夕方には関西へ帰る予定だったので、一軒でも多く食べるつもりでスタート。



埼玉屈指の超行列店
【ぜんや】
鶏ベースで野菜の味わいもするスープに、モッチリとしてあえて芯を残したような麺を合わせたラーメン。



関東に詳しいフリークさんから教えてもらった
【一本気】
鶏の豊かな出汁感に芳醇な醤油ダレ。



埼玉で一番行きたかった話題店。
【中華そば 四つ葉】
実家の寿司屋に併設したラーメン屋で、20人を越える行列。
僕は煮干しをチョイスし、四つ葉そば・蛤そばをシェアしました。



雑誌で新店グランプリを受賞していたので、急遽向かった


【麺屋 三四郎】
北海道から移転オープンされた店で、まろやかな豚骨塩スープでした。
店主さんは気さくな方で、色々とお話しさせてもらいました。



埼玉B級ラーメンの
【トーフラーメン幸楊】
地ラーメンとして数えられるトーフラーメン。
並々と入ったボリューミーな醤油ベースのスープに、豆腐のあんかけがかかったラーメン。




豆腐ラーメンとは?
あっさりした鶏がらスープの醤油ラーメンであるが、その上に醤油ベースのなめらかな絹豆腐と挽肉の餡がたっぷりかかっている。麻婆ラーメンとは似て異なり、辛味のほとんどない「さっぱり」とした味。「埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」でさいたま市代表として出場し優勝した事もある。





今回食べた中で僕の好みだったのが
■煮干鰮らーもん圓
■中華そば屋伊藤
■中華ソバ伊吹

近くを訪れたら是非行ってもらいたいお店です。




今回の遠征は本当に収穫が大きく、今のトレンドから有名店、歴史のある地ラーメンまで幅広いお店を回れました。
旨いラーメンにもたくさん出逢え
トラブルもなく臨時休業や売り切れに合わなかったコトも良かったです。
全国には、まだまだ知らないご当地麺がありますね。
埼玉ではトーフラーメンを食べましたが、まだスタミナラーメンもあるみたいなので、埼玉へはまた来たいです。



ラーメン好きな仲間と行けたので、あっという間に時間が過ぎ去り、意見交換も出来ました。

皆さんありがとうございました!






遠征はやっぱり楽し

いo(^-^)o!