麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

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[醤油チャーシューめん]





京都を代表する有名ラーメン屋【第一旭】
この流れを組むお店が神戸にもあると聞き、今回訪れたのは【神戸ラーメン 第一旭 神戸本店】です。

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19時過ぎにお店へ。
広々とした店内には先客3人。
カウンターへ座り、メニューをチェック。
Bらーめん(醤油チャーシューめん) 700円
を注文しました。


ラーメンが到着。
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麺は、
細ストレート麺。
シコッとした
おいしい麺です。

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スープは、
豚ベースの醤油。
ノスタルジックなコショウの合うスープ。
豚と醤油が共に主張し、久しぶりに食べるとやっぱりウマイ!
おいしいスープです。

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トッピングは、
これでもかと入ったチャーシュー。
細切れチャーシューも下にあります。



ノスタルジックで満足度の高い一杯。
少しスープがぬるいのが欠点かな。
ごちそうさまでした。




[醤油チャーシューめん]
評価
★★★☆
3.3


【神戸ラーメン 第一旭 神戸本店】
初訪問
兵庫県神戸市中央区多聞通1-3-2 クロスビル 1F
定休日
年中無休
営業時間
10:00~翌0:30
[日曜]
10:00~0:00


■Twitter
http://twitter.com//tarkunramengary

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[濃厚鶏骨醤油そば]









神戸での食べ歩き、続いて訪れたのは【麺屋 武一 神戸本店】

兵庫出身の店主さんが、鶏白湯が名物の東京の武一本店で修行後、暖簾分けを許されて2016年8月にオープンしたお店です。





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14時頃にお店へ。

広々とした店内に先客2人。

カウンターへ座り、メニューをチェック。

濃厚鶏骨醤油そば 780円

を注文しました。



ラーメンが到着。

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麺は、

細ストレート麺。

シコッとした

おいしい麺です。



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スープは、

トロッとした鶏白湯。

舌にまとわりつく油分に

しっかりとした鶏のアプローチ。

臭みやクセもありません。


おいしいスープです。



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トッピングは、

鶏のレアチャーシュー、つくね、穂先メンマ。





突き抜けたモノはありませんが、しっかりと鶏が表立った一杯。

ごちそうさまでした。









[濃厚鶏骨醤油]

評価

★★★☆

3.5





【麺屋 武一 神戸本店】

初訪問

兵庫県神戸市中央区中山手通2-1-15

定休日

不定休

営業時間

11:30~15:00

17:30~22:00





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[中華そば]

 

 

 

 

兵庫県尼崎にある【大貫 本店】

1912年創業で、現存する日本で一番最古のラーメン屋。

なかなか行く機会がなく、ようやく行ってきました。

 

 

16時頃にお店へ。

テーブルへ座りメニューをチェック。

中華そば 850円

を注文しました。

テーブルのみの食堂風の店内は、時間が時間だけにノーゲスト。

 

 

 

ラーメンが到着。

麺は、

自家製中太ストレート麺。

ツルツルとした食感の

おいしい麺です。

 

 

スープは、

動物系ベースの醤油。

ノスタルジックな古き良きラーメン。

ややクセは感じますが、100年追い足したという熟成醤油ダレが全体をコントロール。

おいしいスープです。

 

トッピングは

柔らかくボリュームのある肉々しいチャーシューが3枚。

キクラゲやメンマもあります。

 

 

兵庫県を代表する歴史的なお店へようやく行く事が出来ました。

この中華そばを食べて育った方も多いはず。

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

[中華そば]

評価

★★☆

2.5

 

 

【大貫本店】

初訪問

兵庫県尼崎市神田中通3-29

定休日

水曜日

営業時間

11:30~21:00

 

 

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