メニューはかき揚げそば.
天ぷら粉をいつもと少し変え、サクサク感が増すようにしました.
<かき揚げとシシャモの天ぷら>
材料: 3人分
シシャモ・・・9尾
エンドウ豆・・・20さや分くらい
タマネギ・・・1個
しし唐・・・5本
生姜・・・親指大
・天ぷら粉
薄力粉・・・1カップ
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
水・・・1カップ
塩・・・小さじ1/10
氷・・・10個
作り方:
1.生姜、タマネギ、しし唐を好みの大きさに切り、エンドウ豆はさやから出す.
2.天ぷら粉の材料をすべて合わせてポールに入れ、混ぜる.
3.まずシシャモから揚げる. 衣にくぐらせ、180℃の油でカリッとするまで揚げる.
4.泡がおさまったらOK. ペーパーに乗せて余分な油をとる.
5.続いて、かき揚げを作る. 残りの衣に1の具を入れて混ぜる.
そばつゆはこちらと同じです.
かき揚げ蕎麦でお昼ご飯!
好きなだけ取ってお蕎麦に乗せてください.
あ~おそばを食べたくなってきました・・・
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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