麻婆豆腐にしました.
何にするかな~って考えていて、ふと食べたくなったのです.
ピリ辛で濃厚なのが好みです
いつもは甜麺醤を入れるのですが、今回は切れていたのでした.
八丁味噌があればそれでもいいけど、そちらも無いし・・・
ならば醤油麹で作ってみようかということに.
結果は?
甜麺醤よりややあっさり目だけど、うまみがあっていいかも!
大根もたくさん入れてみました.
ちなみに、定番の麻婆豆腐はこちらです.
<大根入り醤油麹の麻婆豆腐>
材料: 6人分
タマネギ・・・1個
ニンニク・・・1片
生姜・・・親指大よりやや大きめ
大根・・・20cm
豚ひき肉・・・200g
木綿豆腐・・・2丁
豆板醤・・・小さじ1
醤油麹・・・大さじ8(作り方はこちら)
花椒・・・大さじ1(山椒でもよい)
キビ糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
水・・・450cc
片栗粉・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ4
作り方:
1.生姜、ニンニクは皮を剥き、みじん切りにする.
2.玉ねぎと大根も皮を剥き、みじん切りに.
3.1と2をごま油大さじ1を入れた弱火のフライパンでじっくり炒める. 水分が飛んで茶色っぽくなるまで.
4.ひき肉200gを入れ、肉の色が変わるまで炒める.
5.キビ糖大さじ1を入れ、肉に照りが出るまで炒める(5分くらい).
6.豆板醤小さじ1、醤油麹大さじ8、花椒大さじ1を入れ、混ぜる. 1分ほど炒める.
7.塩小さじ1/2を加え、水150ccを入れたら煮立たせる
8.豆腐2丁を1.2cm角くらいに切り、加える.
9.豆腐が崩れないように混ぜ、 3分ほど煮る.
10.片栗粉大さじ2に水30ccを加えて溶き、9に回し入れる.
11.すぐに混ぜる. 豆腐が崩れないように注意. そのまま3分ほど煮る.
12.仕上げにごま油大さじ3を垂らし、混ぜる. 2分ほど加熱したら出来上がり.
花椒は中華のスパイスです.
山椒よりも香りが強いですが、似ています.
レタスとご飯を用意しました.
麻婆豆腐をレタスに包んで食べても良し・・・
もちろん、ご飯にかけても良し!
たっぷり作ったので、余るかな?
それとも完食してくれるかな?
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